Pour un p'tit-déj vraiment parfait, rien ne vaut une bonne brioche maison.
Celle-ci me rappelle mon enfance. Elle est un peu différente de celle que faisait ma grand-mère mais elle est tout aussi délicieuse et surtout bien moelleuse !
Celle-ci me rappelle mon enfance. Elle est un peu différente de celle que faisait ma grand-mère mais elle est tout aussi délicieuse et surtout bien moelleuse !
Repos : 4 heures minimum.
Ingrédients pour une brioche de 24 cm de long ou 10 petites brioches :
300 g de farine T55
1 CC de sel
50 g de sucre
3 œufs soit 150 g
1 CC d’eau de fleur d’oranger
2 CC de jus de citron (pour neutraliser le goût de la levure)
15 g de levure de boulanger fraîche
1/2 CS de lait tiède
125 g de beurre mou mais pas fondu
1 œuf battu pour dorer
1 CS de sucre à brioche
Pensez à sortir les ingrédients avant la préparation car ils doivent tous être à température ambiante.
Préparation :
Émiettez la levure dans ½ CS de lait tiède et laissez gonfler quelques minutes.
Mélangez la farine, le sel et le sucre et faites un puits au centre. Versez-y les œufs battus, l’eau de fleur d’oranger, le jus de citron et la levure.
Commencez à pétrir la pâte, faites un mouvement circulaire avec le bout des doigts en incorporant petit à petit la farine. Pétrissez la pâte, décollez-la un peu du plan de travail et rabattez-la constamment sur elle-même. Si elle est collante, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine.
Mélangez la farine, le sel et le sucre et faites un puits au centre. Versez-y les œufs battus, l’eau de fleur d’oranger, le jus de citron et la levure.
Commencez à pétrir la pâte, faites un mouvement circulaire avec le bout des doigts en incorporant petit à petit la farine. Pétrissez la pâte, décollez-la un peu du plan de travail et rabattez-la constamment sur elle-même. Si elle est collante, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine.
Travaillez-la environ 20 minutes (à la main ou robot, au choix…)
Préparez le beurre pommade, passez-le au four à micro-onde à faible puissance (s’il est fondu mettez le au réfrigérateur quelques minutes). Mélangez-le jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée, puis incorporez-le à la pâte à la fin du pétrissage. Placez la pâte dans un saladier fariné et couvrez d’un torchon propre.
Faites-la reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
Sortez-la ensuite du saladier et rabattez-la sur elle-même 3 ou 4 fois. Remettez-la dans le saladier fariné, couvrez-la et laissez monter, de nouveau, pendant 1 heure.
Coupez la pâte en 10 morceaux, disposez-les sur une assiette, recouvrez-la, puis laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Retravailler un peu les morceaux de brioche et formez des boules. Beurrez un moule à cakes et disposez-y les boules de brioche en quinconce.
Si vous souhaitez réaliser des petites brioches, disposez les boules de pâte, soit dans des moules individuels beurrés, soit sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez avec un torchon et laissez monter au moins 1h30.
Préchauffez votre four à 210°C (th.7).
Battez un œuf avec une cuillère à soupe d’eau et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la ou des brioche(s) puis saupoudrez de sucre.
Baissez la température du four180°C (th.6).et faites cuire 40 à 50 minutes pour une grosse brioche ou 20 à 25 minutes seulement pour des petites.
Il faut surveillez la cuisson de la brioche au bout de 30 minutes, 15 minutes pour les petites. N’hésitez pas à la(les) couvrir d’une feuille d’aluminium si elle(s) se colore(nt) trop.
A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Transférez la ou les brioche(s) sur une grille pour qu’elle(s) refroidisse(nt) complètement sans se ramollir.
Préparez le beurre pommade, passez-le au four à micro-onde à faible puissance (s’il est fondu mettez le au réfrigérateur quelques minutes). Mélangez-le jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée, puis incorporez-le à la pâte à la fin du pétrissage. Placez la pâte dans un saladier fariné et couvrez d’un torchon propre.
Faites-la reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
Sortez-la ensuite du saladier et rabattez-la sur elle-même 3 ou 4 fois. Remettez-la dans le saladier fariné, couvrez-la et laissez monter, de nouveau, pendant 1 heure.
Coupez la pâte en 10 morceaux, disposez-les sur une assiette, recouvrez-la, puis laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Retravailler un peu les morceaux de brioche et formez des boules. Beurrez un moule à cakes et disposez-y les boules de brioche en quinconce.
Si vous souhaitez réaliser des petites brioches, disposez les boules de pâte, soit dans des moules individuels beurrés, soit sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez avec un torchon et laissez monter au moins 1h30.
Préchauffez votre four à 210°C (th.7).
Battez un œuf avec une cuillère à soupe d’eau et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la ou des brioche(s) puis saupoudrez de sucre.
Baissez la température du four180°C (th.6).et faites cuire 40 à 50 minutes pour une grosse brioche ou 20 à 25 minutes seulement pour des petites.
Il faut surveillez la cuisson de la brioche au bout de 30 minutes, 15 minutes pour les petites. N’hésitez pas à la(les) couvrir d’une feuille d’aluminium si elle(s) se colore(nt) trop.
A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Transférez la ou les brioche(s) sur une grille pour qu’elle(s) refroidisse(nt) complètement sans se ramollir.
Merci beaucoup pour cette magnifique recette ,! Je l ai déjà faite plusieurs fois ! Un vrai délice ! À quand une autre recette ? Merci pour votre blog
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