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samedi 18 avril 2009

Pâte Brisée

Pour préparer une bonne tarte, il faut obligatoirement une bonne pâte.
Une fois que vous aurez goûté à cette pâte brisée, vous n’achèterez plus jamais de pâte toute prête!
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Ingrédients pour une tarte de 25 cm de diamètre :
250 g de farine
1 CC de sel
2 CC de sucre (selon l’utilisation)
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
5 cl d’eau

Préparation :
Tamisez la farine directement sur le plan de travail ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le à la farine.
Mélangez délicatement l’ensemble pour que tous les morceaux de beurre soient bien enrobés de farine. Ecrasez-les rapidement afin de préparer le sablage.
Sablez entre les mains de façon à obtenir une poudre grossière.
Faites un puits au centre du sablage et ajoutez l’eau, le sel et le sucre, puis dissoudre du bout des doigts et ajoutez le jaune d’œuf. Incorporez progressivement le sablage aux éléments liquides, en partant de l’intérieur de la fontaine.
Ecrasez rapidement à pleine main, sans trop pétrir. Formez une boule et farinez-la légèrement.
Fraisez, si nécessaire, puis réunissez à nouveau la pâte en boule. Farinez-la légèrement, puis enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur.

Vocabulaire culinaire :
- Sabler : Opération qui consiste à travailler la farine et le beurre entre les doigts, en vue d'envelopper la farine de beurre et non pas le contraire. On utilise cette technique pour la pâte brisée, sablée.

- Fraiser :
Écraser la pâte entre la paume de la main et le plan de travail (sans trop la travailler) afin de la rendre plus homogène.

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