Recette adaptée d’après « Saveurs Américaines » de Constance Borde & Sheila Malovany-Chevallier
Avec cette Apple Pie je participe au concours d'Halloween organisé par Valérie du blog Nothing but me.
Pour une tourte de 8 à 10 personnes :
Pour la pâte (soit 2 disques d’environ 28 cm de diamètre) :
400 g de farine
230 g de beurre très froid
2 CS de sucre
1 CC de sel
12 cl d’eau glacée
Pour la garniture :
2 kg de pommes acides
40 g de beurre
150 g de sucre
(1 CC de cannelle en poudre)
4 CS de jus de citron
1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation de la pâte :
Mettez tous les ingrédients, à l’exception de l’eau, dans le bol du robot et pétrissez rapidement. Petit à petit, ajoutez l’eau glacée et continuez à pétrir jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Divisez la pâte en 2 parts égales et abaissez-les immédiatement ou enveloppez-les de film alimentaire et gardez-les au réfrigérateur.
Préparation de la garniture :
Epluchez et retirez les trognons des pommes puis coupez-les en tranches.
Versez le sucre, la cannelle et le jus de citron sur les pommes puis mélangez le tout pour bien enrober chaque morceau.
Beurrez un moule à tarte. Foncez-le avec l’une des abaisses en la laissant déborder sur le pourtour.
(Vous pouvez éventuellement saupoudrer le fond de la tarte avec 2 CS de poudre d’amandes.)
Versez les pommes sur le fond de tartre, disposez-les en forme de monticule et parsemez-les de noisettes de beurre.
Découpez le visage de Jack’O Lantern sur l’autre abaisse et couvrez-en les pommes.
(Pour la version classique, piquez l’abaisse du dessus avec une fourchette).
Dorez la tourte et enfournez-la pour 15 minutes.
Baissez la température du four à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson pendant encore 35 minutes, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
Super participation ! Elle est enregistrée et déjà prête pour le récapitulatif !
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