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samedi 24 octobre 2009

Jack’O Lantern Apple Pie

Cette Tourte aux Pommes est tout simplement délicieuse !
C’est d’ailleurs la préférée de ma sœur.

Recette adaptée d’après « Saveurs Américaines » de Constance Borde & Sheila Malovany-Chevallier

Avec cette Apple Pie je participe au concours d'Halloween organisé par Valérie du blog Nothing but me.


Pour une tourte de 8 à 10 personnes :

Pour la pâte (soit 2 disques d’environ 28 cm de diamètre) :
400 g de farine
230 g de beurre très froid
2 CS de sucre
1 CC de sel
12 cl d’eau glacée

Pour la garniture :
2 kg de pommes acides
40 g de beurre
150 g de sucre
(1 CC de cannelle en poudre)
4 CS de jus de citron

1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation de la pâte :
Mettez tous les ingrédients, à l’exception de l’eau, dans le bol du robot et pétrissez rapidement. Petit à petit, ajoutez l’eau glacée et continuez à pétrir jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Divisez la pâte en 2 parts égales et abaissez-les immédiatement ou enveloppez-les de film alimentaire et gardez-les au réfrigérateur.

Préparation de la garniture :
Epluchez et retirez les trognons des pommes puis coupez-les en tranches.
Versez le sucre, la cannelle et le jus de citron sur les pommes puis mélangez le tout pour bien enrober chaque morceau.
Beurrez un moule à tarte. Foncez-le avec l’une des abaisses en la laissant déborder sur le pourtour.
(Vous pouvez éventuellement saupoudrer le fond de la tarte avec 2 CS de poudre d’amandes.)
Versez les pommes sur le fond de tartre, disposez-les en forme de monticule et parsemez-les de noisettes de beurre.
Découpez le visage de Jack’O Lantern sur l’autre abaisse et couvrez-en les pommes.

Pincez les deux disques de pâte ensemble pour les souder l’un à l’autre.
(Pour la version classique, piquez l’abaisse du dessus avec une fourchette).


Dorez la tourte et enfournez-la pour 15 minutes.

Baissez la température du four à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson pendant encore 35 minutes, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.


J’ai doré l’Apple Pie pour qu’elle soit bien colorée et fasse un peu plus citrouille mais habituellement je ne le fais pas, du coup elle est juste un peu moins brillante.

1 commentaire:

  1. Super participation ! Elle est enregistrée et déjà prête pour le récapitulatif !

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