vendredi 25 septembre 2009

Far aux Framboises

Parce qu’il fait encore beau et que j’ai envie de profiter des dernière framboises, je vous propose ces petits fars aux framboises.


La recette est donnée pour un plat moyen, soit 4 à 6 parts. J’ai divisé les proportions par 4 pour pouvoir les faire dans mes petits ramequins.


Pour 1 plat de taille moyenne :
2 gousses de vanille
40 g de beurre demi-sel
160 g de cassonade
1 pincée de sel
2 œufs entiers + 2 jaunes
6 CS de Maïzena
250 ml de lait
300 g de crème épaisse
600 g de framboises fraîches
du sucre glace pour la décoration

Vous pouvez utiliser des framboises surgelées, dans ce cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Préparation :
Sortez le beurre du réfrigérateur et préchauffez le four à 180°C.

Fendez les gousses de vanille en deux, dans le sens de la longueur, et grattez délicatement les graines avec la pointe d’un couteau.
Dans un saladier, mélangez les graines de vanille, le sucre, le sel, les œufs (entiers + jaunes) et la Maïzena. Versez, petit à petit, le lait et la crème en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène.

(Lavez rapidement les framboises sous l’eau courante puis égouttez-les.)

Beurrez le fond d’un plat avec la moitié du beurre.
Disposez régulièrement la moitié des framboises au fond du plat puis versez-y la pâte, ajoutez le reste des framboises et parsemez de petits copeaux de beurre.

Faites cuire pendant 40 à 45 minute en surveillant la cuisson. (Pour les petits ramequins 20 à 25 minutes suffisent).
Vous pouvez servir ce far tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.

mardi 22 septembre 2009

Outrageous Chocolate Cookies

Ce n’est un secret pour personne, je suis une 'Chocolate Addict'.
Alors pour fêter l’arrivée de l’automne voici une recette, de cookies au chocolat terrrriblement bons, trouvée sur le site de la Génialissime Martha Stewart !!!
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D’après la recette de Martha Stewart

Pour 24 cookies :
230 g de chocolat noir dessert
60 g de beurre
110 g de farine
½ cc de levure
½ cc de sel
2 gros œufs
150 g de sucre roux
1 cc d’extrait de vanille
170 g de chunks de chocolat noir
170 g de noix du Brésil (ou noix de pécan) grossièrement concassées
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Préparation :
Préchauffez le four à 160°C.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre au four à micro‑ondes, laissez tiédir.
Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier puis réservez.
À l'aide d'un batteur électrique, fouettez les œufs, le sucre et l’extrait de vanille à grande vitesse, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
Incorporez, à faible vitesse, le chocolat fondu puis ajoutez la farine et mélangez de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez enfin les chunks de chocolat noir et les noix du Brésil grossièrement concassées.

A l’aide de deux cuillères à soupe, dressez des petits tas de pâte sur deux ou trois plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, espacez-les de 3 cm les uns des autres.

Enfournez pour 12 minutes environ. Les cookies vont se craqueler sur la surface mais doivent être encore moelleux au centre (attention à ne pas trop les faire cuire sinon ils deviendraient trop secs en refroidissant).

A la sortie du four, laissez-les refroidir 10 à 15 minutes sur la plaque de cuisson puis transférez-les délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.

Vous pouvez conserver ces cookies pendant environ 3 jours dans une boite hermétique.
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mardi 15 septembre 2009

Millionaire's Shortbread

Le Millionaire's Shortbread*, aussi appelé Caramel Shortbread, est composé de 3 couches : la première de sablé, la deuxième de toffee et la troisième de chocolat au lait ou noir.

J'ai, exceptionnellement, recouvert le mien de chocolat blanc car mon oncle, dont c'était l’anniversaire, n’aime que celui-ci.
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Recette adaptée d’après : Tuyau de Poëlle
Et « Favourite Teatime Recipes : Traditional Home-Made Cakes and Pastries » de Carole Gregory

Pour le Shortbread :120 g de beurre demi-sel mou
60 g de sucre
180 g de farine avec levure incorporée

Pour la couche de Toffee :100 g de sucre
120 g de beurre demi-sel
2 cuillères à soupe de Golden Syrup (dans les épiceries anglaises ou chez Monoprix)
Une boîte de lait concentré sucré (390 g)

Pour la couche de chocolat :
200 g de chocolat à pâtisser (noir, au lait ou un mélange des deux)
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Préparation du Shortbread :Préchauffez le four à 170°.
Chemisez, de papier sulfurisé, un moule carré de 23 cm de côté.
Dans un saladier, mélangez le beurre demi-sel avec le sucre de façon à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la farine et mélanger avec les mains. Fraisez la pâte sans trop la travailler et formez une boule. Mettez-la dans le moule et étalez-la avec les mains.
Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez.

Laissez cuire pendant 25 à 30 de minutes.
Quand le shortbread est cuit, sortez-le du four et déposez le moule sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
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Préparation de la couche de Toffee :
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez fondre en mélangeant de temps et temps pour ne pas brûler le fond de la casserole.
Quand le mélange est homogène, faites bouillir 5 minutes sans cesser de remuer.
Le fudge est prêt quand il prend une belle couleur ambré et une consistance plus épaisse qui accroche moins aux parois de la casserole.

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Versez-le sans trop tarder sur le shortbread.
Réservez dans un endroit frais et sec pendant environ 1 heure pour lui laisser le temps de prendre et de refroidir.

Préparation de la couche de chocolat :Couleur du texte
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Quand il est bien lisse, nappez le fudge.
Laissez prendre et refroidir quelques heures ou mieux toute une nuit.
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Le lendemain, coupez le Millionaire's Shortbread en carré d’environ 3 cm, avec un grand couteau dont vous aurez préalablement passé la lame sous l'eau chaude.
.Personnellement je le préfère le chocolat noir mais qu’il soit noir ou blanc c’est, dans tous les cas, une bombe calorique qui pourrait ruiner votre régime !!!.
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*Les Shortbread sont des sablés écossais traditionnellement fait à base de 3 parts de farine, 2 parts de beurre et 1 part de sucre.

jeudi 10 septembre 2009

Gâteau de Bonbons

Je sais que ce n’est pas une recette mais c’est quand même une bonne idée, non ?
Et surtout ça plait à tout le monde, enfants comme adultes !


Il faut :
- une plaque de polystyrène d’environ 4 cm d’épaisseur (en magasin de bricolage)
- du film alimentaire
- beaucoup de cure-dents et quelques piques en bois
- des bonbons de tailles et de couleurs différentes


Préparation :
Dessinez 2 disques, l’un de 15 cm et l’autre de 30 cm de diamètre (ou la forme que vous souhaitez : rectangle, cœur…) sur plaque de polystyrène puis découpez-les.
Recouvrez-les de film alimentaire.
Décorez le gâteau comme bon vous semble, en fixant les bonbons avec les cure-dents.


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mercredi 9 septembre 2009

Key Lime Pie

La Key Lime Pie est un dessert américain dont l’ingrédient principal est le key lime, un petit citron vert amer cultivé au sud de la Floride, plus précisément dans la région la région des Keys.

Je voulais faire cette recette depuis très, très longtemps mais impossible de trouvé des citrons verts non traités, j’ai donc finalement décidé de la faire sans mettre de zestes !
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Recette adaptée d’après «The Hummingbird Bakery Cookbook»

Pour 10 personnes

Pour la pâte à miette :
450 g de Graham crackers
175 g de beurre fondu

Pour la garniture :
8 jaunes d’œufs
2 boites de lait concentré sucré de 390 g
5 citrons verts non traités (pour le jus et les zestes)

Pour la crème fouettée :
480 ml de crème fleurette bien froide
(Facultatif : 2 CS de sucre en poudre)
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Préparation de la pâte à miette :
Préchauffez le four à 160°C.
Passez les biscuits au mixer pour obtenir une poudre grossière. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Tapissez le fond et les bords d’un moule à tarte, de 23 cm de diamètre, en tassant bien. Recouvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé, lestez-la avec des noyaux de cuisson et faites cuire à blanc pendant 18 à 20 minutes (la pâte doit être bien dorée) puis laissez refroidir complètement.

Préparation de la garniture :
Baissez la température du four à 150°C.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le lait concentré, le jus et les zestes de citrons verts jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Versez-la sur la pâte à miette cuite.
Faites cuire pendant 20 à 30 minutes ; la garniture doit être ferme au toucher et encore légèrement crémeuse au centre mais pas tremblotante.
Laissez refroidir la tarte complètement puis couvrez-la et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum ou une nuit si possible.

Préparation de la crème fouettée :
Avant de servir, monter la crème en chantilly, quand elle commence à épaissir ajouter le sucre.
Etalez la chantilly sur la tarte (ou dressez-la à la poche à douille) et décorez avec des tranches de citrons verts.

Cette tarte était bonne mais pas autant que je l’espérai ! Il faut dire qu’après toute cette attente je m’attendais à mieux. Elle avait un peu le goût du lait concentré et je n’aime pas le lait, donc forcément…
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samedi 5 septembre 2009

Fortune Cookies

Les Fortune Cookies ou Gâteaux de la Chance sont des petits biscuits dans lesquels on insère des petits morceaux de papier où sont écrites des prédictions.
Ils sont traditionnellement servis dans les restaurants chinois aux Etats-Unis.

Ces petits gâteaux n’ont pas un grand intérêt gustatif (quoique j’aie quand même essayé d’améliorer la recette) mais, après tout, ce n’est pas le but recherché !


La cuisson est assez longue dans la mesure où il faut faire cuire les biscuits 2 par 2 pour pouvoir les plier correctement. En effet, une fois cuits, ils sèchent très vite et il faut donc les plier rapidement avant qu’ils ne se craquellent.


Pour 40 à 50 biscuits:
3 blancs d’œufs
80 g de sucre glace
45 g de beurre fondu
75 g de farine
1 CC d’extrait d’amande amère
(ou ½ CC d’extrait d’amande amère et ½ CC d’extrait naturel de vanille)

Préparation :
Imprimez des prédictions (ou des proverbes, des citations…) sur des languettes de papier puis pliez-les.

Préchauffez le four à 180-190°C.
Chemisez 2 ou 3 plaques à pâtisserie de feuilles de papier sulfurisé (ou mieux utilisez un tapis en silicone type Silpat). Tracez 8 disques de 8 cm de diamètre au dos de chaque feuille. (J’ai changé de feuille de papier sulfurisé après 4 fournées car la pâte a tendance à attacher s’il l’on cuit les biscuits sur le même emplacement que la fournée précédente).

Battez les blancs d’œufs en neige.
Ajoutez progressivement le sucre glace tamisé, l’extrait d’amande amère et le beurre fondu sans cesser de fouettez. Ajoutez la farine tamisée et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Déposez une cuillère à café de pâte au centre d’un des disques dessinés sur le papier sulfurisé. Avec le dos de la cuillère, étalez la pâte uniformément de manière à ce qu’elle recouvre toute la surface du disque (la pâte doit être étalée en couche assez fine). Etalez une autre cuillérée à café de pâte sur un deuxième disque puis enfournez pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée sur les bords.
Sortez la plaque du four et mettez-en une autre à la place puis plier les biscuits rapidement.

1) Posez une languette de papier pliée sur la moitié haute du biscuit.

2) Pliez-le en deux

3) et 4) Posez-le sur le bord d’un verre pour l’incurver.

Laissez tiédir pendant 30 secondes puis déposez les petits gâteaux sur une grille jusqu’à complet refroidissement (ou dans des moules à muffins comme expliqué dans cette vidéo).