J’adore les cupcakes. Ils sont parfaits en toute occasion et, comme la Saint Valentin approche à grands pas, j’avais une bonne excuse pour tester une nouvelle recette !
Pour ce qui est du glaçage, n’ayant jamais osé faire de crème au beurre (par peur qu’elle soit trop lourde et écœurante) j’ai pensé que le spécial Red Velvet (dont je vous ai parlé ici) serait un bon compromis. Il est certes très riche mais légèrement moins qu’une crème au beurre américaine classique.
Au final, j’ai été agréablement surprise et je le referai certainement avec d’autre Cupcakes et bien évidemment avec un Red Velvet.
Pour ce qui est du glaçage, n’ayant jamais osé faire de crème au beurre (par peur qu’elle soit trop lourde et écœurante) j’ai pensé que le spécial Red Velvet (dont je vous ai parlé ici) serait un bon compromis. Il est certes très riche mais légèrement moins qu’une crème au beurre américaine classique.
Au final, j’ai été agréablement surprise et je le referai certainement avec d’autre Cupcakes et bien évidemment avec un Red Velvet.
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Pour 12 Cupcakes :
140 g de farine
½ CC de bicarbonate de soude
115 g de beurre mou
50 g de sucre en poudre
50 g de sucre roux ou de vergeoise
2 gros œufs
90 g de chocolat noir
120 ml de lait fermenté
(½ CC d’extrait naturel de vanille)
Pour le Glaçage :
3 CS de farine
240 ml de lait
230 g de beurre mou (mais surtout pas fondu)
150 g de sucre en poudre
1 CC d’extrait naturel de vanille
Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, tamisez la farine et le bicarbonate puis réservez.
Faites fondre le chocolat et laissez tiédir.
A l’aide d’un fouet électrique, mélangez le beurre mou avec les deux sucres jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse (pendant 2 à 3 minutes). Ajoutez les œufs un à un.
Baissez la vitesse du batteur et ajoutez le chocolat fondu ainsi que l’extrait de vanille.
Incorporez le tiers de la farine, quand elle est tout juste incorporée, ajoutez le tiers du lait et alternez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez la pâte au 3/4 des caissettes en papier et faites cuire pendant 20 minutes environ.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.
Quand les Cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.
Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.
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Versez la pâte au 3/4 des caissettes en papier et faites cuire pendant 20 minutes environ.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.
Quand les Cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.
Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.
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Préparation du Glaçage :
Dans une casserole de taille moyenne, délayer petit à petit la farine avec le lait.
Faites chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange bulle et devienne bien épais (environ 10 minutes).
Transférez le mélange dans un saladier et filmez-le au contact puis laissez-le refroidir à température ambiante pendant 30 minutes environ.
A l’aide d’un batteur électrique, fouettez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre en poudre petit à petit et mélangez pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez l’extrait naturel de vanille, le mélange refroidi à base de farine et le colorant alimentaire rouge et mélangez, à vitesse moyenne, pendant encore 5 minutes.
Couvrez le glaçage et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes (ni plus, ni moins !) pour le faire raffermir un peu.
Décorez les Cupcakes à l’aide d’une poche à douille. (Vous pouvez aussi étaler le glaçage avec une petite spatule).
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Si vous n’utilisez pas le glaçage immédiatement, couvrez-le et réservez-le à température ambiante (et surtout pas au réfrigérateur).
Avec cette recette, je participe au concours Osez une St Valentin rose et gourmande … organisé par Hélène et Cookinette.
Avec cette recette, je participe au concours Osez une St Valentin rose et gourmande … organisé par Hélène et Cookinette.
Oh vraiment très joli!
RépondreSupprimerMoi aussi je suis secrétaire médicale et mon rêve est d'ouvrir un salon de thé!!!
Je vais essayer ton glaçage car c'est ce qui pêche dans mes cupcakes, du coup j'utilise du fondant.
RépondreSupprimerC'est encore moi, ou as tu trouvé ce magnifique présentoir ?
RépondreSupprimer@ Laetitialily : Quelle coïncidence ! On devrait peut-être s’associer ! lol
RépondreSupprimerPlus sérieusement, j’espère ne plus être Secrétaire Médicale l’année prochaine …
@ Laurence : Je l’ai acheté l’année dernière chez Genevieve Lethu.
Très mignons tes petits cupcakes et jolie présentation avec le "cupcake stand" !
RépondreSupprimerJe suis scotchée, ils sont magnifiques ! Et ton plat est sublime aussi, je le veux ;)
RépondreSupprimermagnifique et sûrement très bon !!miamm
RépondreSupprimermuffins et cupcakes n'ont plus de secrets pour toi, bravo pour cette ballade gourmande très agréable.
RépondreSupprimerMention spaciale pour le muffin crumble framboise tout une poésie et un avant hout d'été !!
Trop beaux tes cupcakes Mélanie! Le stand est magnifique aussi.
RépondreSupprimermagnifiques !
RépondreSupprimerIls sont magnifiques !!
RépondreSupprimerBonjour, je trouve enfin quelqu'un qui a fait le même glacage que moi!
RépondreSupprimerJ'en ai fait ce weekend et il m'en reste, crois tu que je pourrai le congeler?? On congèle bien du beurre.
Merci d'avance pour ta réponse.
@ chef cuistot : Personnellement je n'oserais pas mais ça doit pouvoir se faire...
RépondreSupprimerPar contre il doit sûrement falloir re-fouetter le glaçage après décongélation pour lui redonner sa texture crémeuse.
Merci beaucoup pour ta réponse.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette, je l'essaye demain et j'espère réussir le glaçage ! Est-on obligé de mettre du lait fermenté ? Est-ce que ça change beaucoup de chose ?
RépondreSupprimer@ Julia D : A la différence du lait classique, le lait fermenté rend les gâteaux (et autres pancakes) plus légers et moelleux.
RépondreSupprimerSi tu n'en as pas sous la main, tu peux en faire en ajoutant 1/2 cuillère à soupe de vinaigre blanc, ou de jus de citron, dans 120 ml de lait. Il faut mélanger et laisser agir 10 minutes environ avant de l'utiliser.
Merci beaucoup :D
RépondreSupprimerSuperbes ! Classiques mais superbes ! Je crois qu'il faut quand même que je tente ceci :)
RépondreSupprimer@ Prima : Oui c'est une recette classique mais délicieuse ! ^^
RépondreSupprimerJ'adore !! Ils sont magnifique... Bravo et je vais m'y mettre tout de suite ;)
RépondreSupprimer@ Anonyme : Merci !
RépondreSupprimerQuel est ton secret pour un glacage qui tient ?
RépondreSupprimerJ'ai essayé n'importe quelle recette il est toujours tout ramolo :(
Maé
Il faut que tous les ingrédients, surtout le beurre, soient à température ambiante. Si malgré ça ton glaçage est trop mou, laisse-le reposer quelques minutes au réfrigérateur pour qu'il se raffermisse.
SupprimerAs-tu déjà essayé cette recette? Le résultat est bien crémeux, pas du tout ramollo ;o) Et sinon je te conseille la crème au beurre à base de meringue suisse comme ici :
http://uneirresistibleenvie.blogspot.com/search/label/SMBC
J'aimerais trop cuisiner comme toi!
RépondreSupprimerAvoir des gâteaux excellent comme tu les fait !
Mai j'ai essayé c'était super [B.O.N]! MERCI:)
Roooh merci, c'est super gentil !
SupprimerBonne journée ! ^^
Deriens ! :)
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