mardi 27 avril 2010

Cookies (végétariens) au Granola et aux Pépites de Chocolat

En matière de cookies il y a une question fondamentale : Crunchy ou Chewy ?

D’habitude je suis plutôt crunchy mais je dois avouer que j’ai craqué pour cette recette délicieusement chewy !

Seul petit hic, les cookies s’étalent un peu trop lors de la cuisson (la prochaine fois j’essayerai de mettre un peu moins d’eau et/ou de réfrigérer la pâte avant la cuisson).
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Pour 15 gros, 20 normaux ou 30 petits cookies :
140 g de farine
1/2 CC de bicarbonate de soude
1/4 CC de sel
100 g de beurre mou (mais pas fondu)
70 g de sucre semoule
70 g de vergeoise
1 CC d’extrait naturel de vanille
2 ou 3 CS d'eau
100 g de granola (ou 75 g de noix de pécan torréfiées et hachées grossièrement)
75 g de pépites de chocolat
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Préparation :
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Dans un petit saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel puis réservez.
Dans un autre saladier, fouettez le beurre mou et les deux sucres au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez l’extrait de vanille puis incorporez la farine et mélangez pour qu’elle soit tout juste incorporée.
Ajoutez 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau pour bien lier la pâte puis incorporez le granola et les pépites de chocolat.

A l’aide de deux cuillères à café, dressez des petits tas de pâte sur deux ou trois plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Espacez-les de 4 - 5 cm les uns des autres.

Enfournez pour 10 à 12 minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés sur les côtés et encore moelleux au centre (trop cuits, ils deviendraient trop secs en refroidissant).

A la sortie du four, attendez quelques minutes avant de les transférer délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.

Ces cookies se conservent 1 semaine environ dans une boite en métal.
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Et vous, vous êtes plutôt Chewy ou Crunchy ?

samedi 17 avril 2010

Whoopie Pies au Chocolat

Comme vous l’aurez peut-être remarqué, les Whoopie Pies sont en passe de devenir le nouveau gâteau à la mode…
Cette pâtisserie d’origine Amish est composée de deux petits gâteaux assemblés par un glaçage crémeux.

Pour la petite histoire, certains disent que les femmes Amish préparaient ces gâteaux pour leurs maris agriculteurs et que quand ils les découvraient dans leur lunch box, ils s’écriaient "Whoopie!"
D’autres racontent aussi qu'ils étaient simplement un moyen d’utiliser les restes de pâte gâteau et de glaçage.
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Recette adaptée d’après « I love cake » de Trish Deseine
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Pour une douzaine de Whoopie Pies :
40 g de farine
40 g de Cacao
½ CC de levure chimique
40 g de chocolat noir
40 g de chocolat noir (ou au lait) coupé en petits morceaux
40 g de beurre
½ CC d’extrait naturel de vanille
75 g de sucre
1 œuf

Pour la Garniture au Cream Cheese :
150 g de Nature à tartiner de Leader Price
⅛ CC d’extrait naturel de vanille
30 g de sucre glace

Pour la Finition :
15 g de Candy Melts* rose
15 g de Candy Melts* bleu
Nonpareils ou confettis en sucre
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Préparation des Whoopie Pies :
Préchauffez le four à 170°C.
Faites fondre le chocolat noir et le beurre au four à micro‑ondes puis laissez tiédir quelques minutes.
Ajoutez le sucre, l’œuf, la farine, la levure et le cacao en mélangeant bien après l’ajout de chaque ingrédient. Quand la pâte est homogène, incorporez le chocolat en morceaux.

A l’aide de deux cuillères à café, formez des petites boules de pâte et disposez-les sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, espacez-les de 5 cm les unes des autres.

Enfournez pendant 12 minutes environ. Les cookies vont se craqueler sur la surface mais doivent être encore moelleux au centre (attention à ne pas trop les faire cuire sinon ils deviendraient trop secs en refroidissant).

A la sortie du four, laissez-les refroidir 5 minutes sur la plaque de cuisson puis transférez-les délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.

Préparation la Garniture au Cream Cheese :
Dans un saladier, fouettez le Nature à tartiner pour le rendre crémeux.
Ajoutez l’extrait de vanille et le sucre glace et battez jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Transférez le glaçage dans une poche à douille.
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Finition :
Garnissez la moitié des cookies de glaçage puis disposez un autre cookie sur le dessus.

Faites fondre le Candy Melts au four à micro‑ondes dans 2 petits bols différents. Transférez-les dans deux petits sachets à congélation, coupez un coin et décorez le dessus des dessus des Whoopie Pies.

Je préfère nettement cette recette à celle de Martha Stewart qui n’était pas assez chocolatée à mon goût. (cacao tout seul = pas terrible, cacao + chocolat = miam !)
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Avec cette recette je participe au jeu gourmand
organisé par Tiuscha.
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*J’ai trouvé les Candy Melts chez Théma Déco.

mercredi 14 avril 2010

Cœurs Coulants au Chocolat Noir et à la Fève Tonka

Me voilà de retour (après une petite absence non prévue) avec une nouvelle recette de Fondant au Chocolat.

Comme je vous le disais ici, c’est l’un de mes desserts préférés !
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Recette adaptée d’après « Moelleux & Cœurs Coulants» de Paul Simon

Ingrédients pour 6 personnes :
140 g de chocolat noir à 70%
110 g de beurre
40 g de crème liquide
25 g de farine
30 g de Maïzena
50 g de sucre roux
4 œufs extra-frais
¼ de fève tonka finement râpée

Préparation :
Faites fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain marie puis laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que la préparation soit bien mousseuse. Ajoutez la farine tamisée puis la Maïzena tout en continuant de mélanger.
Incorporez enfin le chocolat fondu et la fève tonka finement râpée puis mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
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Versez la pâte dans 6 ramequins beurrés et farinés et enfournez pendant 6 à 7 minutes.
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Surveillez bien la cuisson, les bords du gâteau doivent être cuits et le centre doit rester coulant.
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À la sortie du four, démoulez délicatement et servez sans attendre.
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Vous pouvez préparer les cœurs coulants à l’avance et les réserver au réfrigérateur (24 heures maximum) jusqu’au moment de la cuisson.
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Avec cette recette, je participe au concours
organisé par Marjorie de Macarons et délices.
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