mardi 26 avril 2011

Brookies n° 1 : Pillow Cookies

Ce n'est un secret pour personne, je suis accro aux cookies !! Mais attention, pas n'importes lesquels, les faits maison exclusivement et je suis très exigeante en la matière. On ne rigole pas avec la gourmandise ;o)

Tout ça pour dire que j'ai trouvé encore mieux qu'un simple cookie aux pépites de chocolat... Un cookie aux pépites de chocolat fourré au brownie !!! (Ils sont trop forts ces américains !)

Attention : Si vous avez prévu de perdre quelques kilos pour entrer dans votre maillot de bain, mieux vaut passez votre chemin !! Je vous aurai prévenu !


Pour les Brownies :

(Vous n’aurez besoin que de la moitié de la recette mais vous pouvez congeler le reste pour une autre fournée de Pillow Cookies ou pour faire des Cake Pops!)

150 g de chocolat noir

100 g de beurre

2 œufs

100 g de sucre en poudre

75 g de farine

¾ CC d’extrait naturel de vanille


Pour 16 Cookies :

250 g de beurre mou (mais surtout pas fondu)

120 g de sucre en poudre

120 g de vergeoise brune ou à défaut de cassonade

2 œufs entiers + 1 jaune

2 CC d’extrait naturel de vanille

400 g de farine

1 ½ CC de bicarbonate de soude

1 CC de sel

200 g de chunks de chocolat noir

(200 g de noix de pécan torréfiées et hachées grossièrement)


Préparation des Brownies :

Préchauffez le four à 170° (th.6).

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au four à micro-ondes.

Incorporez-y le sucre et l’extrait naturel de vanille, mélangez bien puis laissez tiédir quelques minutes.

Ajoutez alors les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout.

Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez rapidement.

Verser la pâte dans un moule carré de 20 cm de côté, préalablement beurré, et enfournez pendant 12 à 15 minutes.


À la sortie du four, faites-le refroidir sur une grille avant de le démouler et de le couper en en carrés réguliers.


Préparation des Cookies :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un petit saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel puis réservez.

Dans un autre saladier ou dans le bol du robot, fouettez le beurre ramolli et les deux sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux, puis ajoutez les œufs, un par un, et l’extrait naturel de vanille, sans cesser de battre. Raclez les parois du bol si nécessaire.

Incorporez alors le mélange à base de farine à l’aide d’une cuillère en bois et ajoutez les pépites de chocolat (et les noix de pécan).

Formez 32 petites boules de pâte et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les durcir au réfrigérateur pendant 1 heure environ.



Sortez les boulettes de pâte de réfrigérateur. Aplatissez-les un peu en leur donnant une forme un peu incurvée.

Formez 16 petites boules avec la moitié du brownie et enveloppez-les de pâte à cookies. (Vous obtiendrez ainsi de grosses boules, de la taille d’une balle de golf).

Déposez les boules de pâte, sans les aplatir, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 10 cm les unes des autres.


Enfournez pour 10 à 12 minutes, les cookies doivent être dorés sur les côtés et encore moelleux au centre (trop cuits, ils deviendraient trop secs en refroidissant).

À la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque de cuisson avant de les transférer délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.

Vous pouvez conserver ces cookies pendant environ 3 ou 4 jours dans une boite en métal.

Miam ...
C'est une tuerie !! ^^

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Edit : Avec cette recette, je participe au concours «Tea Time Party»

organisé par «Cuisine d'Ici et d'Ailleurs».



mardi 19 avril 2011

Petites Mousses aux Fraises et aux Framboises

Il y a des jours comme ça où j'ai envie d'un p'tit dessert léger, sans peur et sans reproche !! (Si, si, ça m'arrive ^^)
Ces jours là, je me fais généralement une "mousse" à base de fromage blanc à 20 voire 0% de MG et je me régale !


Ingrédients pour 4 personnes :

450 g de fromage blanc à 0% de MG

½ CC d’Hermesetas liquide (soit l’équivalent de 50 g de sucre en poudre)

100 g de fraises + quelques unes pour la déco

50 g de framboises + quelques unes pour la déco

1 CS d’eau

3 feuilles de gélatine (soit 6 g)

50 ml de lait écrémé



Préparation :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, pendant 5 minutes.


Mixez ensemble les fraises, les framboises et la cuillère à soupe d’eau. Passez le coulis au chinois pour enlever les graines puis réservez.


Dans un saladier, fouettez le fromage blanc et l’Hermesetas liquide.

Ajoutez le coulis et mélangez.


Faites chauffer le lait, 30 secondes, au four à micro-ondes.

Essorez soigneusement les feuilles de gélatine, en les pressant entre vos doigts, puis incorporez-les au lait chaud, en fouettant bien, pour les faire fondre.


Versez le lait sur le mélange au fromage blanc et mélangez bien.


Répartissez la préparation dans 4 verres.


Laissez refroidir, à température ambiante, jusqu’à ce que les mousses soient froides puis couvrez-les de film alimentaire et réfrigérez-les pendant 3 heures minimum.


Décorez de fraises et framboises restantes avant de servir.



Pour des mousses plus onctueuses, vous pouvez bien sûr utiliser des ingrédients non allégés !

samedi 9 avril 2011

Banoffee Cupcakes

La semaine dernière, suite à une grosse envie de Banoffee Pie (recette à suivre ^^), je me suis lancée dans la fabrication de ma confiture de lait et, bien qu'elle soit délicieuse telle quelle, je n'ai pas pu m'empêcher de réfléchir à d'autres recettes pour l'utiliser.
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J'ai donc regroupé les ingrédients clés de la Banoffee Pie (à savoir : digestive biscuits, dulce de leche, bananes et crème fouettée) dans mes Cupcakes !
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Pour 10 Cupcakes normaux ou 20 petits


Pour les Cupcakes :

125 g de farine

75 g de sucre en poudre

½ CC de levure chimique

½ CC de bicarbonate de soude

75 g de Mc Vitie's émiéttés

120 ml de lait

1 œuf

1 CC d'extrait naturel de vanille

60 ml d'huile de tournesol

1 banane mûre (ou 2 pour un goût plus intense)

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Pour le Topping Croustillant au Mc Vitie’s :

25 g de vergeoise blonde ou, à défaut, de cassonade

15 g de Mc Vitie’s émiettés

15 g de beurre fondu

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Pour la Finiton :

100 à 150 g de dulce de leche

50 g de chocolat noir

50 g de chocolat au lait

(Si vous ne faites que des abeilles, il faudra tripler les proportions de chocolat)

Quelques vermicelles ou nonpareils jaunes



Préparation des Cupcakes :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6) et disposez des caissettes en papier dans un moule à muffins.

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Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et les Mc Vitie’s émiettés.

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Dans un petit pichet, mélangez l’œuf, le lait, l’extrait naturel de vanille et l’huile de tournesol puis versez ce mélange sur les ingrédients secs en mélangeant bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

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Ecrasez la banane, à la fourchette, puis incorporez-la à la pâte.



Préparation du Topping Croustillant au Mc Vitie’s :

Mélangez la cassonade et les Mc Vitie’s émiettés dans un petit bol. Versez le beurre fondu et mélangez.


Répartissez la pâte dans les caissettes en papier puis saupoudrez de Topping Croustillant au Mc Vitie’s.

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Enfournez pour 15 (pour des petits cupcakes) à 20 minutes (pour des cupcakes de taille normale). Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un Cupcake, il doit ressortir propre.

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Quand les Cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.

Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.



Finiton :

Faites fondre les deux chocolats au four à micro-onde (Il serait quand même grand temps que j'apprenne à tempérer le chocolat !!) puis laisser tiédir.


Pour faire les ailes des abeilles :

Préparez une petite feuille de parier sulfurisé. Prélevez un peu de chocolat à l'aide de la pointe d'un couteau à bout rond,



appliquez le chocolat sur la feuille de papier sulfurisé en faisant glisser la pointe du couteau vers vous pour former une aile.



Laissez prendre, pendant quelques minutes, au réfrigérateur avant de les décoller délicatement du papier sulfurisé.


Creusez un petit trou au centre de chaque cupcake et remplissez-le d’une cuillerée de dulce de leche.



Replacez le« petit chapeau » puis décorez les cupcakes avec le chocolat fondu et les vermicelles en sucre.


Comme je devais transporter ces Cupcakes, j'ai opté pour une décoration simple (et limite baclée je l'avoue! Heureusement que les abeilles remontent un peu le niveau!) mais vous pouvez les garnir de crème fouettée comme une vraie Banoffee Pie !


Ces Cupcakes sont parmi les meilleurs que j'ai jamais mangés (Oui, oui, rien que ça !! ;o)).
Ils sont moelleux, délicatement parfumés à la banane et ont un cœur fondant à la confiture de lait... Que demander de plus ?! ^^


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Avec cette recette, je participe au concours "mOn plus beau gOûter d'anniversaire" organisé par "sibO-sibOn".


Ainsi qu'au concours "Les gâteaux d'anniversaires d'enfants" organisé par Sabrina de "Rêve de Gourmandises"


lundi 4 avril 2011

Dulce de Leche (Confiture de Lait)

Bonjour !
Aujourd'hui, je vous propose une recette (Peut-on vraiment appeler ça une recette quand il n'y a qu'un seul ingrédient ?!?) aussi simple que délicieuse.

Recette d'après "Cookies, muffins & Co" de Pascale Weeks

Ingrédient :
1 boite de lait concentré sucré (soit 397 g)

Préparation :
Mettez la boîte de lait concentré telle quelle (c'est à dire fermée) dans une grande casserole et remplissez-la d'eau. Le niveau de l'eau doit arriver à environ 1 cm au dessus de la boîte.

Faites frémir pendant 3h30, en rajoutant de l'eau chaude toutes les demi-heures environ, afin que la boîte soit toujours complètement immergée.

Au bout de 3h30, videz l'eau et laissez refroidir la boîte complètement avant de l'ouvrir.

Transvasez la confiture de lait dans un pot préalablement stérilisé et conservez-la au réfrigérateur.


A consommer avec modération sur des tartines, des crêpes ou dans un yaourt .


Cette confiture de lait est délicieuse telle quelle mais j'y ai ajouté, en fin de cuisson, une pointe de sel et les graines d'une gousse de vanille.