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lundi 3 septembre 2012

Blueberry Pancakes (Pancakes aux Myrtilles)

C’est la rentrée et pour reprendre le rythme en douceur je vous propose un p'tit-déj’ de champions parce que, selon moi, il n’y a rien de tel que des pancakes pour bien commencer la journée !

 Recette adaptée d’après «  Un goûter à New York » de Marc Grossman

Ingrédients pour une dizaine de pancakes :
190 g de farine T55
2 pincées de bicarbonate de soude
2 CC de levure chimique
3 CC de sucre en poudre
½ CC de sel
220 g de lait fermenté
2 œufs moyens
80 g de beurre fondu

1 à 2 poignées de myrtilles
Un peu d’huile pour la cuisson
Du sirop d’érable et du beurre pour la dégustation

  
Préparation :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
Dans un pichet, mélangez tous les ingrédients liquides puis versez-les sur les ingrédients secs. Mélangez la préparation au fouet à main sans trop travailler la pâte. Il restera des grumeaux et c'est normal, ne cherchez surtout pas à obtenir une pâte lisse et homogène sous peine d'avoir des pancakes trop durs !

Faites chauffer une poêle antiadhésive préalablement graissée avec un peu d’huile et déposez-y des petites louchées de pâte (environ 3 ou 4 par fournée, selon la taille de la poêle). Ajoutez immédiatement les myrtilles.
Dès que des petites bulles apparaissent à la surface des pancakes, retournez-les et faites cuire l’autre côté pendant 30 secondes environ.


Servez les pancakes immédiatement après leur cuisson, avec du beurre et du sirop d’érable ! 

6 commentaires:

  1. Oh ouiii, j'aurais trop mangé ça ce matin !

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  2. j'en fais souvent le dimanche matin !!!

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  3. depuis le temps que je cherche une recette de pancake.... ça a l'air trop bon. Par contre j'ai une question ; le bicarbonate sert à quoi exactement en matière de cuisine?
    c'est qqch que j'ai pas en cuisine . est ce vraiment utile?
    Merci pour tes réponses et ton blog est superbe !!! Bravo.

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    1. En règle générale le bicarbonate sert à faire lever la pâte et ce plus spécialement s'il est associé à un ingrédient acide comme le vinaigre, le jus de citron ou ici le lait fermenté.

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