C’est la rentrée et pour reprendre le
rythme en douceur je vous propose un p'tit-déj’ de champions parce que,
selon moi, il n’y a rien de tel que des pancakes pour bien commencer la journée
!
Recette adaptée d’après « Un goûter à New York » de Marc
Grossman
Ingrédients
pour une dizaine de pancakes :
190 g de farine T55
2 pincées de bicarbonate de soude
2 CC de levure chimique
3 CC de sucre en poudre
½ CC de sel
220 g de lait fermenté
2 œufs moyens
80 g de beurre fondu
1 à 2 poignées de myrtilles
Un peu d’huile pour la cuisson
Du sirop d’érable et du beurre pour
la dégustation
Préparation
:
Dans un saladier, mélangez tous
les ingrédients secs.
Dans un pichet, mélangez tous les
ingrédients liquides puis versez-les sur les ingrédients secs. Mélangez la
préparation au fouet à main sans trop travailler la pâte. Il restera des
grumeaux et c'est normal, ne cherchez surtout pas à obtenir une pâte lisse et
homogène sous peine d'avoir des pancakes trop durs !
Faites chauffer une poêle
antiadhésive préalablement graissée avec un peu d’huile et déposez-y des
petites louchées de pâte (environ 3 ou 4 par fournée, selon la taille de la
poêle). Ajoutez immédiatement les myrtilles.
Dès que des petites bulles
apparaissent à la surface des pancakes, retournez-les et faites cuire l’autre
côté pendant 30 secondes environ.
Servez les pancakes immédiatement
après leur cuisson, avec du beurre et du sirop d’érable !
Oh ouiii, j'aurais trop mangé ça ce matin !
RépondreSupprimerAu petit-déjeuner, ils auraient été parfaits.
RépondreSupprimerwahou je me laisserai bien tenter
RépondreSupprimerj'en fais souvent le dimanche matin !!!
RépondreSupprimerdepuis le temps que je cherche une recette de pancake.... ça a l'air trop bon. Par contre j'ai une question ; le bicarbonate sert à quoi exactement en matière de cuisine?
RépondreSupprimerc'est qqch que j'ai pas en cuisine . est ce vraiment utile?
Merci pour tes réponses et ton blog est superbe !!! Bravo.
En règle générale le bicarbonate sert à faire lever la pâte et ce plus spécialement s'il est associé à un ingrédient acide comme le vinaigre, le jus de citron ou ici le lait fermenté.
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