dimanche 20 mai 2012

Cheesecakes selon Christophe Michalak

Non, non je n’ai pas disparu mais, le CAP approchant à grands pas, je me concentre sur les révisions.
Nous sommes très exactement à J-3 de l’épreuve pratique et le stress commence à monter…
Il me tarde d’être à la semaine prochaine pour pouvoir refaire des recettes qui ne sont pas au programme!

Pour vous faire patienter jusque-là, je vous propose aujourd’hui la recette du Cheesecake selon Christophe Michalak !


Recette adaptée d'après celle de Christophe Michalak

Ingrédients pour 8 petits Cheesecakes

Pour les cheesecakes :
450 g de Philadelphia
30 g de crème épaisse
130 g de sucre
5 g de farine
2 œufs

Pour les bases biscuitées :
150 g de Mc Vitie’s
1 à 2 CS de cassonade
60 g de beurre mou
Le zeste finement râpé d’1 citron vert non traité

Pour la chantilly :
300 g de crème fleurette
200 g de mascarpone
50 g de cassonade
1 gousse de vanille
Le zeste finement râpé d’1 citron vert non traité

Pour le dressage :
1 barquette de fraises


La veille :
Préparation des cheesecakes :
Préchauffez le four à 80°C.
Dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, mélangez le Philadelphia et la crème épaisse. Ajoutez les œufs, la farine puis le sucre et mélangez.
Versez la préparation dans des moules en silicone et enfournez pendant 30 minutes. A la sortie du four, les cheesecakes doivent être encore tremblotants. Laissez-les refroidir à température ambiante avant de les réserver une nuit au réfrigérateur.

Préparation des bases biscuitées :
Passez les Mc Vitie’s au mixer pour obtenir une poudre grossière. Ajoutez ensuite la cassonade et le beurre mou. Répartissez cette pâte à miette dans les moules (environ 2 CS par cheesecake) et tassez bien au fond des moules. Laissez prendre au réfrigérateur pendant quelques heures ou une nuit.

Le jour J :
Préparation de la chantilly :
Dans un saladier bien froid et à l’aide d’un batteur électrique, montez la crème fleurette, le mascarpone, la cassonade, les graines de la gousse de vanille et le zeste de citron vert finement râpé.
Quand la chantilly est prête, réservez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Dressage :
Démoulez les biscuits puis déposez délicatement les cheesecakes sur le dessus. Laissez-les revenir à température ambiante.
Coupez les fraises en petits dés puis garnissez-en les cheesecakes.
Faites de jolies quenelles de chantilly et déposez-les dessus.
Zestez un citron vert avant de servir et c’est prêt !