Joyeuses Pâques tout le monde!
J'espère que la journée d'hier s'est bien passée et que la chasse aux œufs a été fructueuse ;o)
Si vous n'avez encore rien prévu pour le dessert/goûter d'aujourd'hui j'ai ce qu'il vous faut!
Un cake surprise au chocolat et à la vanille. De l'extérieur c'est un gâteau banal mais quand on le coupe un découvre un petit poussin dans chaque tranche!
C'est une recette idéale pour plein d'occasions comme par exemple avec une citrouille pour Halloween, un sapin pour Noël ou un cœur pour le Saint Valentin. Bref vous voyez l'idée!
Ingrédients pour un Cake: (recette adaptée de "Un goûter à Londres" d'Amélia Wasilev)
Pour la pâte "Poussin" à la Vanille:
125 g de beurre fondu
125 g de sucre roux
2 œufs
40 g de poudre d'amandes
70 g de farine T 55
1/2 CC de levure chimique
1 pincée de sel
QS de colorant alimentaire en gel jaune
Pour la pâte au Chocolat:
100 g de beurre
100 g de chocolat noir
40 g de cacao amer
150 g de sucre en poudre
60 ml d'eau
160 g de farine T 55
1 CC de bicarbonate de soude
1/2 CC de levure chimique
1 œuf
120 ml de lait fermenté (ou 115 ml de lait + 1 CC de jus de citron ou de vinaigre blanc)
1 CC d'extrait naturel de vanille
Préparation de la pâte "Poussin" à la Vanille:
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule rectangulaire d'environ 18 x 24 cm.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et le sucre roux jusqu'à ce que le préparation soit mousseuse. Ajoutez les œufs préalablement battus, un à un.
Mélangez la poudre d'amandes, la farine, la levure chimique et le sel puis incorporez ce mélange à la pâte petit à petit. Ajoutez enfin une pointe de colorant alimentaire en gel jaune et mélangez suffisamment pour que la couleur soit homogène.
Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pendant 12 à 15 minutes.
A la sortie du four, déposez le moule sur une grille pendant 10 minutes avant de démouler le gâteau puis laissez-le refroidir complètement.
Une fois le gâteau refroidi découpez les poussins (ou la forme choisie) à l’emporte-pièce.
Préparation de la pâte au Chocolat:
Si vous n'avez pas de lait fermenté c'est le moment de le faire. Mélangez le lait et le jus de citron OU le vinaigre blanc. Laissez poser pendant 10 minutes environ avant utilisation.
Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule à cake.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre, le chocolat noir, le cacao amer, le sucre en poudre et l'eau en mélangeant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. Laissez refroidir pendant 5 minutes.
Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique puis réservez.
Dans un bol, fouettez l’œuf avec le lait fermenté et la vanille puis versez sur la préparation au chocolat. Incorporez le mélange à base de farine et mélangez jusqu'à ce que le pâte soit homogène.
Versez un peu de pâte au fond du moule puis disposez les poussins préalablement découpés en ne laissant aucun espace entre chaque.
Versez le reste de pâte au chocolat en veillant à bien recouvrir les poussins et enfournez pendant 25 à 30 minutes.
A la sortie du four, déposez le moule sur une grille pendant 10 minutes
avant de démouler le gâteau puis laissez-le refroidir complètement.
Vous pouvez servir votre cake tel quel ou le décorer avec du glaçage au chocolat, un peu de chocolat fondu et des sprinkles.
J'avais déjà repéré ce style de cake, celui avec la citrouille est top et j'aime beaucoup ta version poussin aussi !
RépondreSupprimerMerci Valérie!
Supprimeroh c'est tout mimi
RépondreSupprimerMerci Virginie!
Supprimertrès joli !
RépondreSupprimerMerci ^^
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