jeudi 12 février 2015

Piñata Cake

Aujourd’hui je vous propose un gâteau surprise, parfumé au citron vert et recouvert d'un glaçage "crémeux" à la vanille. 

Au départ j'avais prévu de faire un lime curd pour aromatiser le glaçage mais, en bonne flemmarde, j'ai eu la brillante idée de simplement rajouter des zestes de citrons verts. Évidement ce qui devait arrivé arriva... Le glaçage a légèrement caillé :o(

Malgré tout je suis quand même sous le charme de ce petit gâteau tout mignon. C'est la première fois que je fais un Sky-High si petit (10 cm de diamètre) mais certainement pas la dernière!



La St Valentin arrivant à grands pas, j’ai utilisé des Sweethearts mais ce qui est chouette avec ce genre de gâteaux c’est que les possibilités de customisation sont infinies.


Ingrédients:
Pour les gâteaux: Recette adaptée de "Gâteaux de rêve" de Linda Lomelino
180 g de farine
1½ de levure chimique
½ de CC de sel
50 g de beurre fondu
200 g de sucre en poudre
1 CC de pâte de vanille (ou d'extrait naturel de vanille)
Le zeste de 2 petits citron verts bio
3 gros œufs
100 ml de lait tiède

Pour le glaçage à la vanille:
3 CS de farine
240 ml de lait
230 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre en poudre
1 CC de pâte de vanille (ou d'extrait naturel de vanille)
Quelques gouttes de colorant alimentaire
Sprinkles et / ou paillettes alimentaire
QS de bonbons




Préparation des Gâteaux:
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez 3 moules de 10 cm de diamètre.

Mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis réservez.

Fouettez les œufs, le sucre et la pâte de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange aéré et jaune pâle. Ajoutez le lait tiède, petit à petit, puis le beurre fondu et incorporez la farine.

Répartissez la pâte dans les 3 moules préparés.
Si comme moi vous êtes un peu maniaque, je vous conseille de peser la pâte pour la diviser en parts parfaitement égales.

Enfournez pendant 25 à 28 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre des gâteaux, il doit en ressortir propre.

A la sortie du four, laissez les gâteaux refroidir sur une grille pendant 10 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir complètement.



Préparation du glaçage à la vanille:
Dans une casserole de taille moyenne, délayez petit à petit la farine avec le lait. N'hésitez pas à passer la préparation au chinois pour éliminer les éventuels grumeaux.

Faites chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange bulle et devienne bien épais (environ 5 minutes).

Transférez le mélange dans un saladier et filmez-le au contact puis laissez-le refroidir à température ambiante pendant 30 à 45 minutes.

Dans le bol du robot, fouettez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre en poudre petit à petit et mélangez pendant 2 à 3 minutes. Incorporez le mélange refroidi à base de farine une cuillerée à la fois et continuez à fouetter, à vitesse moyenne, pendant encore 5 minutes. Ajoutez la pâte de vanille puis le colorant alimentaire.

Couvrez le glaçage et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes (ni plus, ni moins !) pour le faire raffermir un peu.

Montage, Crumb & Glaçage :
Égalisez la surface des gâteaux avec un grand couteau à génoise.

Disposez une turntable (plateau tournant), sur le plan de travail (pas d’inquiétude, ça marche aussi si vous n’en avez pas !) et posez un cake board de la même taille que les gâteaux.

Déposez une noisette de glaçage sur le cake board et collez dessus l’un des gâteaux en le laissant à l’endroit. Avec une petite spatule coudée, étalez une fine couche de glaçage dessus.



A l’aide d’un emporte pièce rond d’environ 8 cm de diamètre, découpez l’intérieur de l’un des deux gâteaux restants. Posez le gâteau évidé à l’envers (c'est-à-dire avec le bas du gâteau sur le dessus pour avoir une surface bien plane) sur le 1er gâteau et remplissez l’intérieur de bonbons.


Recouvrez la surface d’une fine couche de glaçage et disposez le troisième gâteau sur le dessus, toujours à l’envers. Recouvrez-le ainsi que les bords d’une fine couche de glaçage pour combler les trous et avoir une surface lisse et sans miettes pour la suite du glaçage.

Réservez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins ½ heure avant de continuer la décoration. Pendant ce temps-là, gardez le glaçage à température ambiante.



Munissez-vous d’une petite spatule coudée et :

1ère étape :
Étalez le glaçage mint (rose pâle sur les photos ci-dessous*) sur le dessus et les bords jusqu’à environ 2/3 du gâteau. Lissez bien la surface.
Étalez ensuite une couche de glaçage mauve (rose foncé sur les photos ci-dessous*) sur le dernier tiers et lissez.


2ème étape :
Lissez le glaçage en mélangeant les deux couleurs sur le tiers du milieu.


3ème étape :
Lissez le tout et décorez avec des sprinkles et/ou de paillettes alimentaires.

Pour avoir un aperçu de la technique en vidéo c'est par ici !

 
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