Pour 10 à 12 personnes
Pour la pâte :
200 g de farine
115 g de beurre très froid
1 CS de sucre (facultatif)
1 pincée de sel
6 cl d’eau glacée
Pour le fond :
45 g de beurre ramolli
50 g de vergeoise ou de cassonade
30 g de noix de pécan hachées fin
Pour la garniture :
150 g de noix de pécan
4 jaunes d’œufs
75 g de beurre
100 g de sirop d’érable
100 g de vergeoise ou de cassonade
1 CC d’extrait de vanille liquide
Préparation de la pâte :
Préchauffez le four à 200° (th.6-7).
Mettez tous les ingrédients, à l’exception de l’eau, dans le bol du robot et pétrissez rapidement (moins d’une minute). Ajoutez l’eau glacée petit à petit jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Beurrez un moule à tarte de 25 cm de diamètre.
Abaissez immédiatement la pâte et foncez le moule, piquez le fond à la fourchette et faire cuire à blanc pendant 5 minutes.
Préparation du fond :
Travaillez ensemble le beurre, le sucre vergeoise et les noix de pécan hachées, puis étalez cette préparation sur le fond de tarte. Faites cuire pendant 6 à 7 minutes à 200° (th.6-7) et laissez refroidir.
Préparation de la garniture :
Baissez la température du four à 180° (th.6).
Travaillez vigoureusement le beurre, le sucre, le sirop d’érable et la vanille.
Incorporez les jaunes d’œufs un à un en battant bien.
Versez cette préparation dans le fond de tarte (préalablement cuit mais à peine doré.)
Couvrez avec les noix de pécan entières.
Faites cuire pendant environ 20 minutes.
Servez cette tarte tiède, de préférence, accompagnée d'une boule de glace à la vanille…
Servez cette tarte tiède, de préférence, accompagnée d'une boule de glace à la vanille…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire