Les Fortune Cookies ou Gâteaux de la Chance sont des petits biscuits dans lesquels on insère des petits morceaux de papier où sont écrites des prédictions.
Ils sont traditionnellement servis dans les restaurants chinois aux Etats-Unis.
Ces petits gâteaux n’ont pas un grand intérêt gustatif (quoique j’aie quand même essayé d’améliorer la recette) mais, après tout, ce n’est pas le but recherché !
Ils sont traditionnellement servis dans les restaurants chinois aux Etats-Unis.
Ces petits gâteaux n’ont pas un grand intérêt gustatif (quoique j’aie quand même essayé d’améliorer la recette) mais, après tout, ce n’est pas le but recherché !
La cuisson est assez longue dans la mesure où il faut faire cuire les biscuits 2 par 2 pour pouvoir les plier correctement. En effet, une fois cuits, ils sèchent très vite et il faut donc les plier rapidement avant qu’ils ne se craquellent.
Pour 40 à 50 biscuits:
3 blancs d’œufs
80 g de sucre glace
45 g de beurre fondu
75 g de farine
1 CC d’extrait d’amande amère
(ou ½ CC d’extrait d’amande amère et ½ CC d’extrait naturel de vanille)
Préparation :
Imprimez des prédictions (ou des proverbes, des citations…) sur des languettes de papier puis pliez-les.
Préchauffez le four à 180-190°C.
Chemisez 2 ou 3 plaques à pâtisserie de feuilles de papier sulfurisé (ou mieux utilisez un tapis en silicone type Silpat). Tracez 8 disques de 8 cm de diamètre au dos de chaque feuille. (J’ai changé de feuille de papier sulfurisé après 4 fournées car la pâte a tendance à attacher s’il l’on cuit les biscuits sur le même emplacement que la fournée précédente).
3 blancs d’œufs
80 g de sucre glace
45 g de beurre fondu
75 g de farine
1 CC d’extrait d’amande amère
(ou ½ CC d’extrait d’amande amère et ½ CC d’extrait naturel de vanille)
Préparation :
Imprimez des prédictions (ou des proverbes, des citations…) sur des languettes de papier puis pliez-les.
Préchauffez le four à 180-190°C.
Chemisez 2 ou 3 plaques à pâtisserie de feuilles de papier sulfurisé (ou mieux utilisez un tapis en silicone type Silpat). Tracez 8 disques de 8 cm de diamètre au dos de chaque feuille. (J’ai changé de feuille de papier sulfurisé après 4 fournées car la pâte a tendance à attacher s’il l’on cuit les biscuits sur le même emplacement que la fournée précédente).
Battez les blancs d’œufs en neige.
Ajoutez progressivement le sucre glace tamisé, l’extrait d’amande amère et le beurre fondu sans cesser de fouettez. Ajoutez la farine tamisée et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Déposez une cuillère à café de pâte au centre d’un des disques dessinés sur le papier sulfurisé. Avec le dos de la cuillère, étalez la pâte uniformément de manière à ce qu’elle recouvre toute la surface du disque (la pâte doit être étalée en couche assez fine). Etalez une autre cuillérée à café de pâte sur un deuxième disque puis enfournez pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée sur les bords.
Ajoutez progressivement le sucre glace tamisé, l’extrait d’amande amère et le beurre fondu sans cesser de fouettez. Ajoutez la farine tamisée et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Déposez une cuillère à café de pâte au centre d’un des disques dessinés sur le papier sulfurisé. Avec le dos de la cuillère, étalez la pâte uniformément de manière à ce qu’elle recouvre toute la surface du disque (la pâte doit être étalée en couche assez fine). Etalez une autre cuillérée à café de pâte sur un deuxième disque puis enfournez pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée sur les bords.
Sortez la plaque du four et mettez-en une autre à la place puis plier les biscuits rapidement.
1) Posez une languette de papier pliée sur la moitié haute du biscuit.
2) Pliez-le en deux
3) et 4) Posez-le sur le bord d’un verre pour l’incurver.
Laissez tiédir pendant 30 secondes puis déposez les petits gâteaux sur une grille jusqu’à complet refroidissement (ou dans des moules à muffins comme expliqué dans cette vidéo).
1) Posez une languette de papier pliée sur la moitié haute du biscuit.
2) Pliez-le en deux
3) et 4) Posez-le sur le bord d’un verre pour l’incurver.
Laissez tiédir pendant 30 secondes puis déposez les petits gâteaux sur une grille jusqu’à complet refroidissement (ou dans des moules à muffins comme expliqué dans cette vidéo).
Des Fortune Cookies ! OMG, tu sais faire ça ? C'est génial, une fois encore merci !
RépondreSupprimer@ Marie : C'est un peu long à faire à cause du pliage mais sinon c'est facile !
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