Le Millionaire's Shortbread*, aussi appelé Caramel Shortbread, est composé de 3 couches : la première de sablé, la deuxième de toffee et la troisième de chocolat au lait ou noir.
J'ai, exceptionnellement, recouvert le mien de chocolat blanc car mon oncle, dont c'était l’anniversaire, n’aime que celui-ci.
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J'ai, exceptionnellement, recouvert le mien de chocolat blanc car mon oncle, dont c'était l’anniversaire, n’aime que celui-ci.
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Recette adaptée d’après : Tuyau de Poëlle
Et « Favourite Teatime Recipes : Traditional Home-Made Cakes and Pastries » de Carole Gregory
Pour le Shortbread :120 g de beurre demi-sel mou
60 g de sucre
180 g de farine avec levure incorporée
Pour la couche de Toffee :100 g de sucre
120 g de beurre demi-sel
2 cuillères à soupe de Golden Syrup (dans les épiceries anglaises ou chez Monoprix)
Une boîte de lait concentré sucré (390 g)
Pour la couche de chocolat :
200 g de chocolat à pâtisser (noir, au lait ou un mélange des deux)
60 g de sucre
180 g de farine avec levure incorporée
Pour la couche de Toffee :100 g de sucre
120 g de beurre demi-sel
2 cuillères à soupe de Golden Syrup (dans les épiceries anglaises ou chez Monoprix)
Une boîte de lait concentré sucré (390 g)
Pour la couche de chocolat :
200 g de chocolat à pâtisser (noir, au lait ou un mélange des deux)
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Préparation du Shortbread :Préchauffez le four à 170°.
Chemisez, de papier sulfurisé, un moule carré de 23 cm de côté.
Dans un saladier, mélangez le beurre demi-sel avec le sucre de façon à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la farine et mélanger avec les mains. Fraisez la pâte sans trop la travailler et formez une boule. Mettez-la dans le moule et étalez-la avec les mains.
Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez.
Chemisez, de papier sulfurisé, un moule carré de 23 cm de côté.
Dans un saladier, mélangez le beurre demi-sel avec le sucre de façon à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la farine et mélanger avec les mains. Fraisez la pâte sans trop la travailler et formez une boule. Mettez-la dans le moule et étalez-la avec les mains.
Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez.
Laissez cuire pendant 25 à 30 de minutes.
Quand le shortbread est cuit, sortez-le du four et déposez le moule sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
Quand le shortbread est cuit, sortez-le du four et déposez le moule sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
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Préparation de la couche de Toffee :
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez fondre en mélangeant de temps et temps pour ne pas brûler le fond de la casserole.
Quand le mélange est homogène, faites bouillir 5 minutes sans cesser de remuer.
Le fudge est prêt quand il prend une belle couleur ambré et une consistance plus épaisse qui accroche moins aux parois de la casserole.
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Versez-le sans trop tarder sur le shortbread.
Réservez dans un endroit frais et sec pendant environ 1 heure pour lui laisser le temps de prendre et de refroidir.
Préparation de la couche de chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Quand il est bien lisse, nappez le fudge.
Laissez prendre et refroidir quelques heures ou mieux toute une nuit.
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Le lendemain, coupez le Millionaire's Shortbread en carré d’environ 3 cm, avec un grand couteau dont vous aurez préalablement passé la lame sous l'eau chaude.
.Personnellement je le préfère le chocolat noir mais qu’il soit noir ou blanc c’est, dans tous les cas, une bombe calorique qui pourrait ruiner votre régime !!!.
.Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez fondre en mélangeant de temps et temps pour ne pas brûler le fond de la casserole.
Quand le mélange est homogène, faites bouillir 5 minutes sans cesser de remuer.
Le fudge est prêt quand il prend une belle couleur ambré et une consistance plus épaisse qui accroche moins aux parois de la casserole.
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Versez-le sans trop tarder sur le shortbread.
Réservez dans un endroit frais et sec pendant environ 1 heure pour lui laisser le temps de prendre et de refroidir.
Préparation de la couche de chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Quand il est bien lisse, nappez le fudge.
Laissez prendre et refroidir quelques heures ou mieux toute une nuit.
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Le lendemain, coupez le Millionaire's Shortbread en carré d’environ 3 cm, avec un grand couteau dont vous aurez préalablement passé la lame sous l'eau chaude.
.Personnellement je le préfère le chocolat noir mais qu’il soit noir ou blanc c’est, dans tous les cas, une bombe calorique qui pourrait ruiner votre régime !!!.
*Les Shortbread sont des sablés écossais traditionnellement fait à base de 3 parts de farine, 2 parts de beurre et 1 part de sucre.
Géniale cette recette !
RépondreSupprimerC'est encore meilleur avec du chocolat noir ;-)
RépondreSupprimerQuand je commence, je ne peux plus m'arrêter !