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lundi 26 octobre 2009

Victoria Sponge Cupcakes

Aujourd’hui c’est mon anniversaire :-) mais comme je n’ai pas beaucoup de temps pour cuisiner j’ai décidé de faire des Cupcakes à la Vanille.

Je l’ai déjà fêté la semaine dernière en même temps que celui de ma filleule et je le re-fêterai sûrement ce week-end ! C'est une bonne excuse pour faire un autre gâteau, non ?
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Recette adaptée d’après « Cake Chic » de Peggy Porschen

Ingrédients pour 8 à 12 Cupcakes :
100 g de beurre demi-sel à température ambiante
100 g de sucre en poudre
2 œufs battus
100 g de farine
½ CC d’extrait de vanille

Ingrédients pour le sirop :
¼ CC d’extrait de vanille
40 g d’eau
40 g de sucre en poudre

Ingrédients pour le Glaçage au Chocolat :
Recette adaptée d’après « Martha Stewart’s Cupcake »
10 g de cacao
20 ml d’eau bouillante
70 g de beurre à température ambiante
15 g de sucre glace
1 pincée de sel
90 g de chocolat noir


Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
A l’aide d’un fouet électrique, mélangez le beurre mou, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse. Ajoutez les œufs battus.
Baissez la vitesse du batteur et incorporez la farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Versez la pâte au 2/3 des caissettes en papier et faites cuire pendant 12 à 15 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un Cupcake, il doit ressortir propre.
Quand les Cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.

Préparation du sirop :
Dans une casserole, faites chauffez l’eau et le sucre jusqu’à l’obtention d’un sirop.
Faites tiédir puis ajoutez l’extrait de vanille.

A la sortie du four, laissez refroidir les Cupcakes 10 minutes avant de les imbibez de sirop, à l’aide d’un pinceau, puis laissez-les refroidir complètement.

Préparation du Glaçage au Chocolat :
Délayez le cacao dans l’eau bouillante et réservez.
Faites fondre le chocolat et laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez le beurre mou, le sucre glace et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux. Incorporez le chocolat fondu puis le cacao et mélangez bien pour obtenir un glaçage lisse et crémeux.

Vous pouvez utilisez le glaçage tel quel ou le laisser raffermir au réfrigérateur (si vous manquez de temps, vous pouvez aussi le mettre quelques minutes au congélateur).

Finition :
Décorez les Cupcakes à l’aide d’une poche à douille.
Vous pouvez aussi étaler le glaçage avec une petite spatule.

Ces Cupcakes sont bons mais plutôt denses. La prochaine fois j’utiliserai de la farine à gâteau pour essayer d’aérer un peu plus la pâte.

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