Le Red Velvet Cake (littéralement Gâteau Rouge Velours) est un gâteau parfumé au cacao et à la vanille, originaire du sud des Etats-Unis.
La couleur rougeâtre de la pâte est due à l’association du cacao et du buttermilk. Elle est accentuée par la réaction chimique provoquée par le mélange vinaigre blanc – bicarbonate de soude.
La couleur rougeâtre de la pâte est due à l’association du cacao et du buttermilk. Elle est accentuée par la réaction chimique provoquée par le mélange vinaigre blanc – bicarbonate de soude.
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Recette adaptée d’après « The Hummingbird Bakery Cookbook » de Tarek Malouf
Pour ce qui est du glaçage, il y a plusieurs possibilités :
1) glaçage à la vanille spécial red velvet (fait avec un genre de roux blanc),
2) cream cheese frosting,
3) seven-minute frosting.
Pour une douzaine de Cupcakes :
(Doublez les proportions pour faire un gros gâteau à deux étages, de 20 cm de diamètre)
60 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre
1 oeuf
1 CS de cacao
2 CS de colorant rouge
½ CC de vanille
120 ml de lait fermenté *
160 g de farine
½ CC de sel
½ CC de bicarbonate de soude
1 ½ CC de vinaigre blanc
Pour le Glaçage « 7 minutes » :
Recette adaptée d’après « Cupcakes ! »de Elinor Klivans
120 g de sucre en poudre
40 ml d’eau
2 blancs d’œufs moyens
1 pincée de crème de tartre
¼ CC d’extrait naturel de vanille
Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 160°C.
Disposez des caissettes en papier dans un moule à muffins.
Dans un saladier, battez, au fouet électrique, le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et jaune pâle. Ajoutez l’œuf et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Dans un petit bol, mélangez le colorant alimentaire rouge avec le cacao et la vanille puis ajoutez ce mélange à la pâte. Raclez les parois du bol pour bien répartir tout le colorant dans la pâte.
Baissez la vitesse du fouet et ajoutez, petit à petit, la moitié du lait fermenté puis la moitié de la farine. Mélangez bien afin que tous les ingrédients soient incorporés. Raclez les parois du bol si nécessaire et répétez l’opération avec le reste de lait fermenté et de farine. Augmentez la vitesse du batteur et fouettez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène. Ajoutez le sel.
Dans un petit bol, mélangez le bicarbonate de soude et le vinaigre blanc (attention à la réaction chimique : ça va mousser !). Ajoutez immédiatement cette préparation à la pâte et mélangez-la pendant encore 1 à 2 minutes.
Versez la pâte au 2/3 des caissettes en papier et faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.Quand les cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.
(Doublez les proportions pour faire un gros gâteau à deux étages, de 20 cm de diamètre)
60 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre
1 oeuf
1 CS de cacao
2 CS de colorant rouge
½ CC de vanille
120 ml de lait fermenté *
160 g de farine
½ CC de sel
½ CC de bicarbonate de soude
1 ½ CC de vinaigre blanc
Pour le Glaçage « 7 minutes » :
Recette adaptée d’après « Cupcakes ! »de Elinor Klivans
120 g de sucre en poudre
40 ml d’eau
2 blancs d’œufs moyens
1 pincée de crème de tartre
¼ CC d’extrait naturel de vanille
Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 160°C.
Disposez des caissettes en papier dans un moule à muffins.
Dans un saladier, battez, au fouet électrique, le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et jaune pâle. Ajoutez l’œuf et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Dans un petit bol, mélangez le colorant alimentaire rouge avec le cacao et la vanille puis ajoutez ce mélange à la pâte. Raclez les parois du bol pour bien répartir tout le colorant dans la pâte.
Baissez la vitesse du fouet et ajoutez, petit à petit, la moitié du lait fermenté puis la moitié de la farine. Mélangez bien afin que tous les ingrédients soient incorporés. Raclez les parois du bol si nécessaire et répétez l’opération avec le reste de lait fermenté et de farine. Augmentez la vitesse du batteur et fouettez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène. Ajoutez le sel.
Dans un petit bol, mélangez le bicarbonate de soude et le vinaigre blanc (attention à la réaction chimique : ça va mousser !). Ajoutez immédiatement cette préparation à la pâte et mélangez-la pendant encore 1 à 2 minutes.
Versez la pâte au 2/3 des caissettes en papier et faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.Quand les cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.
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Préparation du Glaçage « 7 minutes » :
Dans un saladier résistant à la chaleur, fouettez, au batteur électrique, tous les ingrédients à l’exception de l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, blanc et opaque (environ 1 minute).
Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier ne doit pas toucher l’eau) et faites chauffer au bain marie en fouettant le mélange, à grande vitesse, jusqu’à ce qu’il épaississe et devienne bien brillant (environ 7 minutes).
Dans un saladier résistant à la chaleur, fouettez, au batteur électrique, tous les ingrédients à l’exception de l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, blanc et opaque (environ 1 minute).
Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier ne doit pas toucher l’eau) et faites chauffer au bain marie en fouettant le mélange, à grande vitesse, jusqu’à ce qu’il épaississe et devienne bien brillant (environ 7 minutes).
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Retirez le saladier du bain marie, ajoutez l’extrait de vanille et fouettez pendant encore 2 minutes pour que le glaçage épaississe d’avantage.
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Finition :
Transférez le glaçage dans une poche à douille et décorez les cupcakes immédiatement.Vous pouvez aussi étaler le glaçage avec une petite spatule.
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Ces cupcakes sont moelleux et délicieusement parfumés, le glaçage, quant à lui, est l’un de mes préférés !
* Si vous ne trouvez pas de lait fermenté vous pouvez en faire en mélangeant1,5 CC de jus de citron à 120 ml de lait.
Edit : Leur couleur rouge les rend aussi parfaits pour la St Valentin !
ILs vont tres bien pour noel ces petits gateaux :-)
RépondreSupprimerTres bonnes fetes de fin d'annee!!!
A bientot.
bises!
Merci, très bonnes fêtes à toi aussi !
RépondreSupprimerFabuleux, il faut que j'essaie ça depuis le temps que ça me tente ! Bonnes fêtes !
RépondreSupprimerWow, magnifiques tes cupcakes !
RépondreSupprimerJe vais en faire pour le 31 justement...
@ Valérie & Marie : Merci, la prochaine fois j'essayerai de faire un double layer avec l'un des deux autres glaçages !
RépondreSupprimerJe viens de tester tout cela ! Très chouette !! Merci pour la recette :)
RépondreSupprimerOù trouve-t-on la crème de tartre ? Ou alors, par quoi puis-je la remplacer ?
RépondreSupprimer@ Anne-Sophie : Tu peux en trouver dans les épiceries anglaises ou américaines mais si tu n'en as pas, c'est pas bien grave. En fait ça sert à stabiliser les blancs d'œufs donc tu peux la remplacer par un trait de jus de citron ou un pincée de sel.
RépondreSupprimerOh, quelle réponse rapide, merci !
RépondreSupprimerbonjour, j'ai reproduis votre recette qui est tout simplement délicieuse et je me suis permise de la mettre sur mon blog :http://delidelicieux.over-blog.com/article-le-red-velvet-100021013.html
RépondreSupprimermerci beaucoup
Merci, je suis contente que ça vous ait plu ! ^^
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