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dimanche 3 janvier 2010

Galette des Rois

Voici une recette facile et rapide à réaliser en ce premier dimanche de l'année, jour de l'épiphanie!

Si vous manquez de temps, n’hésitez pas à utiliser une bonne pâte feuilletée pur beurre toute prête.

Recette adaptée d’après Cakes in the city

Pour 8 à 10 personnes :
2 abaisses de pâte feuilletée (faites maison ou achetées) d’environ 250 g chacune
200 g d'amandes entières fraîchement moulues*
100 g de sucre glace
3 jaunes d'œufs
½ CC d’extrait naturel d’amandes amères
3 CS de crème liquide

1 jaune d'œuf additionné d’1 CC d'eau pour la dorure
.
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez les amandes entières en poudre.
Transférez-les dans un saladier, ajoutez le sucre glace, les jaunes d'œufs, l’extrait naturel d’amandes amères et mélangez le tout.
Incorporez la crème liquide et mélangez pour obtenir une préparation crémeuse. Si la consistance est trop épaisse, ajoutez une autre cuillère à soupe de crème liquide.

Disposez la première abaisse de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé. Versez-y la crème d’amande et étalez-la en vous arrêtant à 5 cm du bord.
Mettez une fève.
Avec un pinceau, badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d'œuf additionné d'eau.
Recouvrez la pâte de la deuxième abaisse, scellez les bords en les pinçant entre vos doigts.
Décorez le dessus de la galette avec le dos de la pointe d'un couteau et, pour finir, dorez-la avec le jaune d’œuf restant.

Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à la déguster …

Tiède, de préférence !
.

*L’utilisation d’amandes entières fraîchement moulues donne plus de saveurs à la galette mais vous pouvez toutefois les remplacer par de la poudre d’amandes toute prête.

1 commentaire:

  1. Ah la galette des rois c'est un délice ! la tienne est bien réussie !

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