Une p’tite envie de chocolat?
Essayez donc ce « gâteau du diable » !
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de Jill O’Connor
Pour 12 personnes
Pour la Ganache Montée aux deux Chocolats :
75 g de chocolat noir
75 g de chocolat au lait
200 g de crème liquide entière
Pour le Gâteau :
30 g de cacao
120 g de chocolat noir
240 ml d’eau bouillante
2 CC d’extrait naturel de vanille
240 ml de lait fermenté
115 g de beurre à température ambiante
120 ml d’huile végétale (de tournesol pour moi)
100 g de sucre en poudre
100 g de vergeoise (ou de cassonade) brune
3 gros œufs
315 g de farine T 45
1 CC de bicarbonate de soude
½ CC de sel
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Préparation de la Ganache Montée aux deux Chocolats (la veille) :
Coupez le chocolat en petits morceaux et réservez.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème. Arrêter le feu quand elle commence à frémir puis versez-la sur le chocolat. Mélangez bien jusqu’à ce que la ganache soit lisse et brillante. Laissez tiédir à température ambiante puis filmez-la au contact et réservez-la au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Préparation du Gâteau :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Beurrez et chemisez de papier sulfurisé 2 moules de 23 cm de diamètre.
Dans un petit saladier, mélangez le cacao et le chocolat cassé en morceaux. Versez-y l’eau bouillante puis remuez pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez l’extrait de vanille et laissez tiédir quelques minutes avant d’incorporer le lait fermenté.
Dans un autre saladier, fouettez le beurre et l’huile, avec un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange pâlisse et devienne crémeux. Ajoutez les deux sucres puis les œufs, un à un, en battant bien après chaque ajout.
Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
Incorporez un tiers de ce mélange à la pâte, en fouettant à faible vitesse. Quand il est tout juste incorporé, ajoutez un tiers du mélange au chocolat et alternez ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients, en raclant les parois du saladier régulièrement pour que le mélange soit bien homogène.
Versez la pâte dans les moules et faites cuire pendant 25 à 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu de chaque gâteau, il doit ressortir propre.
Laissez-les refroidir 5 à 10 minutes sur une grille avant de les démouler. Attendez que les gâteaux aient complètement refroidi avant de les glacer.
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Finition :
Sortez la ganache du réfrigérateur et fouettez-la au batteur électrique, à grande vitesse, pour la faire monter comme une chantilly (la ganache s'éclaircit au fur et à mesure qu'elle monte). Arrêtez de battre quand la ganache a doublé voire triplé de volume.
Si besoin, égalisez la surface des gâteaux avec un grand couteau à dents.
Disposez l’un des gâteau sur un plat à service et garnissez-le d’un tiers de ganache montée, à
l’aide d’une spatule coudée.
Recouvrez-le du second gâteau à l’envers (c'est-à-dire avec le bas du gâteau sur le dessus pour avoir une surface bien plane) et glacez avec le reste de ganache montée.
Décorez puis réservez au réfrigérateur.
Pensez à sortir le gâteau 30 minutes avant le service.
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très joli, une vraie réussite
RépondreSupprimerVraiment très beau !
RépondreSupprimerRhooo purée, en début de post je me disais que je voudrais bien voir l'intérieur eh ben je suis gâtée, c'est une merveille !!!
RépondreSupprimerTu m'as donné une GROSSE envie de chocolat!
RépondreSupprimerWaouh...ça doit être à tomber !
RépondreSupprimersuper gâteau ! très joli et surement délicieux !
RépondreSupprimerMerci pour tous vos gentils compliments :o)
RépondreSupprimerIl a l'air ultra bon, il est beau comme tout
RépondreSupprimerSuperbe réalisation, c'est trop appétissant!
RépondreSupprimeril est magnifique!
RépondreSupprimerMerci Annick !
RépondreSupprimerbonjour, je souhaiterais faire ton superbe gateau mais je me pose une question: avec quel instrument fais tu la déco sur ton gateau? comment procèdes-tu? merci pour ta réponse
RépondreSupprimer@ Annelaure : Bonjour,
RépondreSupprimerJ'utilise une petite spatule coudée comme celle-ci :
http://www.themadeco.fr/materiel/1473-deco-de-gateau-spatule-coudee-wilton-22-cm-070896400123.html
Pour ce qui est de la technique, je te conseille cette vidéo :
http://www.chow.com/food-news/55522/how-to-frost-a-cake-with-meg-ray/
et ce tuto :
http://www.chefnini.com/comment-glacer-un-gateau/
Voilà, j'espère que ça t'aidera !
Bonne journée ^^
Je l'ai testé... j'ai fait mouche tout le monde à adoré. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimer@ Anonyme : Contente que ça vous ait plu !
RépondreSupprimerCombien de temps peu-il se conserver ?! Tout en restant hyper bon bien-sûr...
RépondreSupprimer@ Anonyme : Il peut se conserver pendant 2 ou 3 jours. S'il n'est pas glacé vous pouvez le conserver à température ambiante. Sinon, pensez à le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de le déguster !
RépondreSupprimerMerci du conseil !
RépondreSupprimermagnifique j'en rêve
RépondreSupprimerbonjour j'adore ton gateau mais j'ai vu que tu as une autre version sur ton blog mais la quantité d'eau bouillante différe est ce normal? merci beaucoup
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerOui c'est normal que les proportions soient différentes.
Ici j'ai fait 2 gâteaux de 23 cm de diamètre tandis que là ( http://uneirresistibleenvie.blogspot.fr/2011/11/retro-chic-birthday-party-devils-food.html ) j'ai fait 3 gâteaux de 26 cm de diamètre.
Tu vas me croire un peu curieuse mais ou trouve tu toute ces recettes qui donne l'eau a la bouche? ;)
RépondreSupprimerDans des livres de cuisine (essentiellement américains) ou sur mes blogs préférés ! :o)
SupprimerAA d'acord merci beaucoup!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBonjour, j'aimerais beaucoup reproduire ce gâteau mais je n'ai malheureusement pas deux moules de même diamètre....
RépondreSupprimerCrois-tu que je pourrais faire la génoise en une seule fois puis la découper en respectant les mêmes proportions que dans la recette?
Je crains qu'il y ait trop de pâte pour un seul moule, je te conseillerais plutôt de le faire en 2 fois !
SupprimerMerci pour ta réponse :)
SupprimerBonjour est ce que vous auriez une recette pour faire ce gâteau mais dans un autre goût ? merci
RépondreSupprimerje ne te remercierai jamais assez pour cette magnifique recette, c'est un vrai délice :p tout le monde a adoré mon gâteau: http://manelzdelights.canalblog.com/archives/2013/06/26/27485707.html à bientot
RépondreSupprimerJe suis ravie que ça vous ait plu! ^^
Supprimercoucou alors je voudrait dire si ce serait possible de remplacer la basse chocolat contre un gateau vanille mais sinon c super j adore <3 <3
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerPour faire un gâteau à la vanille je vous conseille l'une de ces recettes:
http://uneirresistibleenvie.blogspot.fr/2012/02/valentines-day-sky-high-triple-layer.html
http://uneirresistibleenvie.blogspot.fr/2012/08/pink-ombre-cake.html
http://uneirresistibleenvie.blogspot.fr/2011/11/sky-high-aux-noix-de-pecan-et-au-sirop.html
bonjour j'adore tes gâteaux mais esque ce serait possible de remplacer le lait fermanté par autre chose ....merci j' espère que tu pourra me répondre bis :)
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerSi vous ne trouvez pas de lait fermenté (au rayon des laits frais, en grande surface), vous pouvez en faire en ajoutant une cuillère à soupe de vinaigre blanc, ou de jus de citron, dans 240 ml de lait (mélangez et laissez agir pendant 10 minutes environ avant utilisation).
coucou esque tu aurait une recette de fete (pour un bapteme) sans trop d ingredients merci
RépondreSupprimersalut es-que ont peut faire une ganache sans batteur électrique (une ganache chocolat noir et crème liquide ) psk j'ai réussi a la montée avec du nutella mais es-que avec le chocolat fondu grâce a la crème brûlante sa va marcher
RépondreSupprimerOui mais une ganache simple avec la même quantité de chocolat que de crème.
Supprimermeme avec de la creme liquide legere fluide ????
SupprimerPour monter de la ganache, c'est comme pour une chantilly, il faut de la crème liquide entière (c'est grâce aux matières grasses que la préparation s'émulsionne, sans elles ça ne monte pas) et un batteur électrique ou beaucoup d'huile de coude! ;)
Supprimerdonc sa marche avec la creme liquide fluide ???,
Supprimeret dis donc Mélanie, ça me donne une idée de rubrique pour ton blog: la pâtisserie pour les nuls - où tu donnerais les mesures des recettes en nombre de pot de yaourt. Inratable.... Ou presque!
RépondreSupprimerMdr Simone ;)
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