Les petits rennes sont un peu longs à réaliser mais le résultat en vaut vraiment la peine. (Au pire vous pouvez choisir un motif plus facile à faire).
Recette adaptée d'après "La receta de la felicidad"
Ingrédients pour une
bûche de 8 à 10 personnes :
Pour la pâte colorée :
30 g de blancs d’œufs
30 g de blancs d’œufs
40 g de farine
30 g de sucre
30 g de beurre fondu
Colorants alimentaires americolor noir et rouge
QS de cacao
30 g de sucre
30 g de beurre fondu
Colorants alimentaires americolor noir et rouge
QS de cacao
Pour la pâte cacaotée :
15 g de blancs d’œufs
15 g de blancs d’œufs
10 g de farine
10 g de cacao
15 g de sucre
15 g
de beurre fondu
Pour le gâteau roulé :
5 œufs
150 g de farine
150 g de sucre
1 pincée de sel
1 petit pot de Nutella
5 œufs
150 g de farine
150 g de sucre
1 pincée de sel
1 petit pot de Nutella
Préparation de la pâte colorée :
Chemisez
de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie de 28 cm x 38 cm et glissez le
gabarit en dessous.
Mélangez
tous les ingrédients dans un petit saladier.
Prélevez
une cuillérée à café de pâte et colorez-la en noir. Transférez-la dans une
petite poche à douille (ou dans un sac à
congélation dont vous couperez le coin). Dessinez les yeux des rennes en
suivant le gabarit.
Prélevez
une cuillérée à soupe de pâte et colorez-la en rouge. Transférez-la dans une
petite poche à douille (ou dans un sac à
congélation dont vous couperez le coin). Dessinez le nez de chaque renne en
suivant le gabarit.
Colorez
le restant de la pâte avec une pointe de cacao. Transférez-la dans une petite
poche à douille (ou dans un sac à
congélation dont vous couperez le coin). Dessinez les bois des rennes en
suivant le gabarit.
Réservez
la plaque au réfrigérateur le temps de la préparation de la pâte cacaotée.
Préparation de la pâte
cacaotée :
Mélangez tous les ingrédients dans un petit saladier et
ajoutez le reste de pâte marron clair. Homogénéisez le tout puis transférez la
pâtedans une petite poche à douille (ou
dans un sac à congélation dont vous couperez le coin). Dessinez les têtes de
chaque renne en suivant le gabarit.
Retirez
le gabarit puis entreposez la plaque au congélateur pendant 15 minutes (ou au
réfrigérateur pendant 30 minutes).
Préparation du gâteau
roulé :
Préchauffez le four à 180ºC
Fouettez
les œufs, le sucre et le sel dans le bol du KitchenAid jusqu’à ce que le
mélange double de volume, soit pendant 4 à 5 minutes. Tamisez la farine au-dessus
du bol puis incorporez-la délicatement à l’aide d’une Maryse jusqu’à ce que la
préparation soit homogène.
Sortez
la plaque à pâtisserie du congélateur et versez la pâte dessus. Lissez la
surface à l’aide d’une grange spatule et enfournez pendant 15 à 18 minutes en
surveillant la cuisson.
Pendant
que le gâteau cuit, préparez un torchon propre et un grand plateau (aussi grand
que la plaque à pâtisserie) recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
A la
sortie du four, démoulez immédiatement le gâteau sur le plateau. Retirez la
feuille de papier sulfurisé de cuisson et retournez le gâteau sur le torchon
propre. Roulez le gâteau avec le torchon pour qu’il prenne la forme pendant qu’il
est encore tiède.
Déroulez
le gâteau, étalez le Nutella sur toute la surface en laissant une petite bande de
2-3 cm libre sur l’un des bords (en largeur). Roulez le gâteau puis laissez le
refroidir complètement, égalisez les extrémités et transférez-le sur un plat de service.
C'est vraiment excellent, bien plus fun que les traditionnelles rayures en cartouchière !
RépondreSupprimerle résultat est très joli !
RépondreSupprimerSuper résultat!
RépondreSupprimerEst-ce que l'on pourrait avoir un lien avec le gabarie pour les dessins. Merci d'avance.
merci beaucoup pour tous ces posts de l'Avent ! plein d'idées et de recettes à réaliser pour l'année prochaine !
RépondreSupprimerRepose toi bien maintenant :)
super ces petis rennes cachés
RépondreSupprimeret bien je garde cette idée que je trouve géniale!! Reste juste a etre aussi douée!!
RépondreSupprimer