lundi 24 décembre 2012

{J-1} : Bûche facile (Gâteau roulé au Nutella)

Avis aux retardataires, aujourd'hui je vous propose une recette spéciale Réveillon, facile à faire et qui plaira autant aux petits qu'aux grands ! 
Les petits rennes sont un peu longs à réaliser mais le résultat en vaut vraiment la peine. (Au pire vous pouvez choisir un motif plus facile à faire).


Recette adaptée d'après "La receta de la felicidad"
Ingrédients pour une bûche de 8 à 10 personnes :

Pour la pâte colorée :
30 g de blancs d’œufs
40 g de farine
30 g de sucre 
30 g de beurre fondu
Colorants alimentaires americolor noir et rouge
QS de cacao

Pour la pâte cacaotée :
15 g de blancs d’œufs
10 g de farine
10 g de cacao
15 g de sucre 
15 g de beurre fondu

Pour le gâteau roulé :
5 œufs 
150 g de farine 
150 g de sucre 
1 pincée de sel
1 petit pot de Nutella

Préparation de la pâte colorée : 
Chemisez de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie de 28 cm x 38 cm et glissez le gabarit en dessous.

Mélangez tous les ingrédients dans un petit saladier.
Prélevez une cuillérée à café de pâte et colorez-la en noir. Transférez-la dans une petite poche à douille  (ou dans un sac à congélation dont vous couperez le coin). Dessinez les yeux des rennes en suivant le gabarit.

Prélevez une cuillérée à soupe de pâte et colorez-la en rouge. Transférez-la dans une petite poche à douille  (ou dans un sac à congélation dont vous couperez le coin). Dessinez le nez de chaque renne en suivant le gabarit.


Colorez le restant de la pâte avec une pointe de cacao. Transférez-la dans une petite poche à douille  (ou dans un sac à congélation dont vous couperez le coin). Dessinez les bois des rennes en suivant le gabarit.


Réservez la plaque au réfrigérateur le temps de la préparation de la pâte cacaotée.

Préparation de la pâte cacaotée : 

Mélangez tous les ingrédients dans un petit saladier et ajoutez le reste de pâte marron clair. Homogénéisez le tout puis transférez la pâtedans une petite poche à douille  (ou dans un sac à congélation dont vous couperez le coin). Dessinez les têtes de chaque renne en suivant le gabarit.


Retirez le gabarit puis entreposez la plaque au congélateur pendant 15 minutes (ou au réfrigérateur pendant 30 minutes).

Préparation du gâteau roulé :
Préchauffez le four à 180ºC
Fouettez les œufs, le sucre et le sel dans le bol du KitchenAid jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit pendant 4 à 5 minutes. Tamisez la farine au-dessus du bol puis incorporez-la délicatement à l’aide d’une Maryse jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Sortez la plaque à pâtisserie du congélateur et versez la pâte dessus. Lissez la surface à l’aide d’une grange spatule et enfournez pendant 15 à 18 minutes en surveillant la cuisson.

Pendant que le gâteau cuit, préparez un torchon propre et un grand plateau (aussi grand que la plaque à pâtisserie) recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

A la sortie du four, démoulez immédiatement le gâteau sur le plateau. Retirez la feuille de papier sulfurisé de cuisson et retournez le gâteau sur le torchon propre. Roulez le gâteau avec le torchon pour qu’il prenne la forme pendant qu’il est encore tiède.

Déroulez le gâteau, étalez le Nutella sur toute la surface en laissant une petite bande de 2-3 cm libre sur l’un des bords (en largeur). Roulez le gâteau puis laissez le refroidir complètement, égalisez les extrémités et transférez-le sur un plat de service.




6 commentaires:

  1. C'est vraiment excellent, bien plus fun que les traditionnelles rayures en cartouchière !

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  2. Super résultat!
    Est-ce que l'on pourrait avoir un lien avec le gabarie pour les dessins. Merci d'avance.

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  3. merci beaucoup pour tous ces posts de l'Avent ! plein d'idées et de recettes à réaliser pour l'année prochaine !
    Repose toi bien maintenant :)

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  4. et bien je garde cette idée que je trouve géniale!! Reste juste a etre aussi douée!!

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