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jeudi 24 janvier 2013

Cupcakes au Chocolat et Glaçage au Beurre de Cacahuètes


Je ne sais pas vous mais moi, avec ce temps froid, j'ai besoin de bons goûters réconfortants...


J'ai préparé ces Cupcakes il y a déjà plusieurs mois mais je n'avais pas eu le temps de les publier.

La recette des gâteaux est extraite du superbe «Boutique Baking» de Peggy Porschen, elle donne des cupcakes moelleux et délicatement parfumés. 

Pour ce qui est du glaçage, on ne change pas une équipde qui gagne, c'est mon Glaçage Crémeux à la Vanille additionné de beurre de cacahuètes. 
Je l'ai déjà décliné : à la Cannelle, au Caramel, à la Vergeoise et au Nutella !

Ingrédients pour 12 Cupcakes

Pour les Cupcakes au Chocolat :
Recette adaptée d’après « Boutique Baking » de Peggy Porschen
65 g de chocolat noir
80 g de lait
75 g de cassonade
50 g de beurre à température ambiante
1 gros œuf
90 g de farine
1 pincée de sel
¼ CC de levure chimique
¼ CC de bicarbonate de soude
4 g de cacao

Pour le Glaçage au Beurre de Cacahuètes :
3 CS de farine
240 ml de lait
230 g de beurre à température ambiante
150 g de cassonade
1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
125 g de beurre de cacahuète crémeux

Vermicelles de chocolat pour la décoration


Préparation du Glaçage au Beurre de Cacahuètes (1ère partie) :
Dans une casserole de taille moyenne, délayez petit à petit la farine avec le lait. Faites chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange bulle et devienne bien épais (environ 5 minutes).

Transférez le mélange dans un saladier et filmez-le au contact puis laissez-le refroidir à température ambiante pendant 1 heure environ. Il doit être à la même température que le beurre.

Préparation des Cupcakes au Chocolat :
Préchauffez le four à 160°C.
Disposez 12 caissettes en papier dans un moule à muffins.

Mettez le chocolat, le lait et la moitié du sucre dans une casserole et faites chauffez à feu doux jusqu’à ébullition tout en remuant.

Dans un saladier, tamisez la farine, la levure chimique, bicarbonate de soude, le cacao et le sel puis réservez.

Dans le bol du robot, fouettez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez le reste de sucre et mélangez pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la préparation pâlisse.
Ajoutez l’œuf préalablement battu en omelette, raclez les parois du bol si nécessaire.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez le mélange à la farine en deux fois, en mélangeant suffisamment pour que tout soit incorporé. Versez le chocolat chaud, petit à petit, raclez les parois du bol si nécessaire et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Versez la pâte au 2/3 des caissettes en papier et faites cuire pendant 12 à 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.

Quand les cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.

Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.

Préparation du Glaçage au Beurre de Cacahuètes (2ème partie) :
Mettez le beurre dans le bol du robot et fouettez-le, à l’aide de la feuille, pour le rendre crémeux. Ajoutez la cassonade petit à petit et mélangez pendant 2 à 3 minutes. Incorporez ensuite le mélange refroidi à base de farine, une cuillérée à soupe à la fois, en fouettant à vitesse lente puis à vitesse moyenne, pendant encore 3 minutes. Raclez les bords du bol si nécessaire et ajoutez progressivement le beurre de cacahuètes crémeux. Fouettez une dernière fois puis couvrez le glaçage et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes pour le faire raffermir un peu.

Si vous n’utilisez pas le glaçage immédiatement, couvrez-le et réservez-le à température ambiante.


 Transférez le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée puis glacez les cupcakes et décorez-les avec des vermicelles de chocolat.

***
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8 commentaires:

  1. Super gourmand ces cupcakes, j'en veux un ! ;)

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  2. Oh qu'ils sont gourmands ces cupcakes !

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  3. Hum parfait parfait!!! J'adore!

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  4. Hum, très beau les cupcakes :) j'adore

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  5. Top! Mon loulou a adoré (sans crème pour lui), merci pour la recette!

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  6. bonjour

    j aime beaucoup votre blog!!

    j aimerais réaliser cette creme au beurre mais saveur vanille

    parcontre j ai quelque questions, qu elle est sa particularité? elle est aérienne et pas ecoeurante?

    MERCI DE VOTRE REPONSE

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