C'est l'une de ces pâtisseries parfaites qui convient à n'importe quel moment de la journée !
Recette adaptée d’après « Saveurs Américaines »
de Constance Borde & Sheila Malovany-Chevallier
Pour environ 6 Apple Pies de 10 cm de diamètre :
Pour la pâte :
400 g de farine
230 g de beurre très froid
2 CS de sucre
1 CC de sel
12 cl d’eau froide
Pour la garniture :
6 CS de poudre d'amandes
6 CS de poudre d'amandes
2 kg de pommes Pink Lady
100 g de sucre
Les graines d'une gousse de vanille
Les graines d'une gousse de vanille
Le jus d'un citron
Pour la dorure :
1 oeuf ou un peu de lait
1 CS de vergeoise blonde
Pour la dorure :
1 oeuf ou un peu de lait
1 CS de vergeoise blonde
Préparation de la pâte :
Mettez tous les ingrédients,
à l’exception de l’eau, dans le bol du robot et mélangez à l'aide de la feuille jusqu'à ce que l'obtention d'un sable grossier. Ajoutez l'eau, petit à
petit, et continuez à pétrir jusqu’à ce qu’une boule se
forme.
Divisez la pâte en 2 parts
égales. (Vous pouvez soit les abaisser immédiatement, soit les envelopper dans du film alimentaire et les conserver au rérigérateur).
Beurrez et farinez 6 moules de 10 cm de diamètre.
Abaissez l'un des pâtons sur environ
Foncez les moules à tartelettes en laissant un rebord de pâte d'environ 2 cm puis réservez-les au rérigérateur.
Préparation de la garniture :
Epluchez et retirez les
trognons des pommes. Coupez-les en tranches et arrosez-les avec le jus de citron.
Mélangez les graines de vanille et le sucre puis versez-les sur les pommes. Mélangez pour bien enrober chaque morceau.
Piquez les fonds de tourtes avec une fourchette puis saupoudrez chacun d'une cuillérée de poudre d'amandes puis disposez les pommes en formant un monticule.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez le deuxième pâton sur3 mm d’épaisseur environ et découpez-y des bandes d'1 à 1,5 cm de largeur sur 12 à 18 cm de longeur.
Pour faire un joli tressage, posez une bande au milieu de la tarte (sur son diamètre) puis disposez des bandes (4 ou 5 selon la taille) perpendiculairement en alternant une au dessus et une au dessous de la bande "diamètre".
Une fois que la trame est posée il suffit de continuer à tresser comme indiqué sur la photo ci-dessous.
Mélangez les graines de vanille et le sucre puis versez-les sur les pommes. Mélangez pour bien enrober chaque morceau.
Piquez les fonds de tourtes avec une fourchette puis saupoudrez chacun d'une cuillérée de poudre d'amandes puis disposez les pommes en formant un monticule.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez le deuxième pâton sur
Pour faire un joli tressage, posez une bande au milieu de la tarte (sur son diamètre) puis disposez des bandes (4 ou 5 selon la taille) perpendiculairement en alternant une au dessus et une au dessous de la bande "diamètre".
Une fois que la trame est posée il suffit de continuer à tresser comme indiqué sur la photo ci-dessous.
Vous pouvez aussi disposer les bandes en croissillons tout simplement.
Pincez les rebords de pâte ensemble pour les souder et coupez l'exédent.
Pincez les rebords de pâte ensemble pour les souder et coupez l'exédent.
jolie apple pie gourmande !
RépondreSupprimerElle est bien belle ton apple pie...
RépondreSupprimerelle est magnifique j'adore
RépondreSupprimerSucculent! la photo est superbe!on a envie de croquer!
RépondreSupprimerBonne soirée!
ca donne trooooooooooop envie :!
RépondreSupprimermagnifique, gourmand, très réussi, j'adore !
RépondreSupprimerelles sont très réussies ! bravo !
RépondreSupprimerMmh ça a l'air délicieux !!
RépondreSupprimerJe la servirais bien avec une bonne crème anglaise plutôt que la glace, mais j'ai très envie de la tester cette semaine !! :)