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vendredi 18 janvier 2013

{IG bas} : Petits Fondants au Chocolat et à la Noisette

Bonjour !
Aujourd'hui j'inaugure une nouvelle rubrique, les pâtisseries à indice glycémique bas !

Mais qu'est-ce que l'indice glycémique me direz-vous ?
"L'indice glycémique est un critère de classement des aliments contenant des glucides, basé sur leurs effets sur la glycémie (taux de glucose dans le sang) durant les deux heures suivant leur ingestion. Il permet de comparer le pouvoir glycémiant de chaque aliment, mesuré directement lors de la digestion. L'indice glycémique d'un aliment est donné par rapport à un aliment de référence, auquel on attribue l'indice 100 (généralement glucose pur ou « pain blanc »).  
Source : Wikipédia.
Si vous souhaitez en savoir plus, je vous invite à lire l'article de Marie Chioca à ce sujet, CLIC !

Pourquoi ? Parce que ma Maman est diabétique, il est donc important qu'elle surveille l'indice glycémique des aliments qu'elle consomme.

Recette adaptée d'après "60 desserts à indice glycémique bas" 
de Marie Chioca

Ingrédients pour 8 fondants :
150 g de chocolat noir
5 CS de sirop d'agave
œufs (jaunes et blancs séparés)
20 g de farine complète
1 CC de levure chimique
2 CS de purée de noisettes
2 CS d'huile de noisettes
2 CS de whisky à la vanille ou de rhum


Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez la farine et la levure puis réservez.

Faites fondre le chocolat, la purée et l'huile de noisettes, le whisky et le sirop d'agave à feu doux ou au four à micro-ondes. Laissez tiédir avant d'ajouter les jaunes d'œufs et la farine.

Fouettez les blancs d'œufs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte dans des moules en carton et enfournez pendant 5 à 8 minutes selon votre four.

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Les moules en carton m’ont été offerts par Sweetly Cakes


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Ces petits fondants sont aussi bons le jour même de leur préparation que le lendemain. De plus, ils se congèlent très bien.


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