Ahem... Cette année je ne vous ferai pas de rétrospective car il ne s'est pas passé grand chose ici.
En revance je compte bien tenir mes bonnes résolutions comme par exemple:
- Apprendre à faire de jolies photos
- Tester au moins une recette de chacun de mes livres de cuisine (celle-ci va me prendre plus d'une année!)
- Blogguer plus régulièrement
...
Bref pour commencer l'année en beauté je vous propose un bon gros Sky-High comme je les aime!
J'espère qu'il vous plaira autant qu'à moi ;)
En revance je compte bien tenir mes bonnes résolutions comme par exemple:
- Apprendre à faire de jolies photos
- Tester au moins une recette de chacun de mes livres de cuisine (celle-ci va me prendre plus d'une année!)
- Blogguer plus régulièrement
...
J'espère qu'il vous plaira autant qu'à moi ;)
Recette adaptée d’après «
The Complete Magnolia Bakery Cookbook»
d’Allysa Torey & Jennifer Appel
Pour un Triple Layer de
15 cm de diamètre:
115 g de beurre à température ambiante
300 g de sucre
2 gros œufs
1 CS de cacao
4 CS (soit 60 ml) de colorant rouge liquide
1 CC de vanille
240 ml de lait fermenté *
310 g de farine
1 CC de sel
1 CC de bicarbonate de soude
1 CS de vinaigre de cidre de pommes
Pour le Glaçage crémeux à la Vanille:
6 CS de farine
480 ml de lait
460 g de beurre mou (mais surtout pas fondu)
250 g de sucre en poudre
3 CC d’extrait naturel de vanille
Préparation
des Gâteaux:
Préchauffez
le four à 180°C.
Beurrez
et farinez 3 moules de 15 cm de diamètre.
Dans le bol du robot, fouettez
le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Ajoutez les œufs, un par un, en mélangeant entre chaque pour que la pâte soit homogène.
Dans
un petit bol, mélangez le colorant alimentaire rouge avec le cacao et la vanille puis ajoutez
ce mélange à la pâte, mélangez et raclez les parois du bol pour bien répartir
tout le colorant dans la pâte.
Versez
le lait fermenté dans un verre mesureur et ajoutez-y le sel. Baissez la vitesse
du robot et ajoutez, petit à petit, la moitié du lait fermenté puis la moitié
de la farine. Mélangez bien afin que tous les ingrédients soient incorporés. Raclez
les parois du bol si nécessaire et répétez l’opération avec le reste de lait
fermenté et de farine. Augmentez la vitesse du batteur et fouettez la pâte
jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène.
Dans
un petit bol, mélangez le bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre de
pommes (attention à la réaction chimique : ça va mousser !). Ajoutez
immédiatement cette préparation à la pâte et mélangez-la pendant encore 1 à
minute à faible vitesse.
Versez la pâte dans les 3
moules préparés et faites cuire pendant 30 à 35 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant
un cure-dents au milieu des gâteaux, il doit ressortir propre.
A la sortie du four, laissez les gâteaux refroidir sur une grille pendant 10
minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir complètement.
Préparation du Glaçage crémeux à la Vanille:
Dans
une casserole de taille moyenne, délayer petit à petit la farine avec le lait.
Faites
chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange bulle
et devienne bien épais (environ 5 minutes).
Transférez
le mélange dans un saladier et filmez-le au contact puis laissez-le refroidir à
température ambiante pendant 1 à 2h environ.
Mettez
le beurre dans le bol du robot et fouettez-le, à l’aide de la feuille, pour le
rendre crémeux. Ajoutez le sucre en poudre petit à petit et mélangez pendant 2
à 3 minutes. Incorporez ensuite le mélange refroidi à base de farine, une
cuillérée à soupe à la fois, en fouettant à vitesse lente puis à vitesse
moyenne, pendant encore 3 minutes. Parfumez le glaçage avec l’extrait naturel.
Raclez les bords du bol et fouettez une dernière fois puis couvrez le glaçage
et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes (ni plus, ni moins !) pour le
faire raffermir un peu.
Si
vous n’utilisez pas le glaçage immédiatement, couvrez-le et réservez-le à
température ambiante.
Montage et Finition:
Egalisez
la surface des gâteaux avec un grand à génoise.
Placez le
premier gâteau à l’endroit sur un plat de service et étalez une couche de
glaçage sur toute sa surface, à l’aide d’une petite spatule coudée. Répétez
l'opération avec un second gâteau à l’envers (c'est-à-dire avec le bas du gâteau
sur le dessus pour avoir une surface bien plane).
Disposez
le troisième gâteau sur le dessus, toujours à l’envers, et recouvrez-le
ainsi que les bords d’une fine couche de glaçage. Lissez bien puis réservez le
gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Recouvrez
le gâteau avec le reste du glaçage et décorez-le avec des sprinkles et/ou de paillettes alimentaires.
* Si
vous ne trouvez pas de lait fermenté vous pouvez en faire en mélangeant 1 CS
de jus de citron à 240 ml de lait.
il est vraiment très réussi !
RépondreSupprimerMerci ^^
Supprimerrohhh il est magnifique j'adore
RépondreSupprimerMerci Virginie!
Supprimerhaut haut haut...quelle montage impressionnant...il est superbe bravo!
RépondreSupprimerBisous gourmands
Merci :)
SupprimerBisous
Miam ! Miam ! Bravo c'est vraiment joli et réussi !
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerAaaaaah ce fameux glaçage ;-)
RépondreSupprimerTu sais que je l'adore! ;o)
SupprimerMiam miam, j'en bave dessus ! lol
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerTrès jolie !!!! Il donne envie
RépondreSupprimerMerci ^^
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