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vendredi 25 septembre 2009

Far aux Framboises

Parce qu’il fait encore beau et que j’ai envie de profiter des dernière framboises, je vous propose ces petits fars aux framboises.


La recette est donnée pour un plat moyen, soit 4 à 6 parts. J’ai divisé les proportions par 4 pour pouvoir les faire dans mes petits ramequins.


Pour 1 plat de taille moyenne :
2 gousses de vanille
40 g de beurre demi-sel
160 g de cassonade
1 pincée de sel
2 œufs entiers + 2 jaunes
6 CS de Maïzena
250 ml de lait
300 g de crème épaisse
600 g de framboises fraîches
du sucre glace pour la décoration

Vous pouvez utiliser des framboises surgelées, dans ce cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Préparation :
Sortez le beurre du réfrigérateur et préchauffez le four à 180°C.

Fendez les gousses de vanille en deux, dans le sens de la longueur, et grattez délicatement les graines avec la pointe d’un couteau.
Dans un saladier, mélangez les graines de vanille, le sucre, le sel, les œufs (entiers + jaunes) et la Maïzena. Versez, petit à petit, le lait et la crème en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène.

(Lavez rapidement les framboises sous l’eau courante puis égouttez-les.)

Beurrez le fond d’un plat avec la moitié du beurre.
Disposez régulièrement la moitié des framboises au fond du plat puis versez-y la pâte, ajoutez le reste des framboises et parsemez de petits copeaux de beurre.

Faites cuire pendant 40 à 45 minute en surveillant la cuisson. (Pour les petits ramequins 20 à 25 minutes suffisent).
Vous pouvez servir ce far tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.

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