Recette adaptée d’après Foodbeam
Pour 30 à 50 chamallows selon la taille :
12 g de gélatine (soit 6 feuilles)
250 g sucre en poudre
80 ml d’eau
3 blancs d’œufs
Les graines de 2 gousses de vanille
½ à 1 CC d’extrait naturel de vanille
Poudre d’enrobage :
50 g sucre glace
40 g Maïzena
Préparation :
Faites tremper les feuilles de gélatine pendant 5 à 10 minutes dans un bol d’eau froide.
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Faites frémir jusqu’à ce que le sirop atteigne 120°C.
Pendant ce temps, commencez à monter les blancs d’œufs en neige en utilisant un batteur assez puissant (j’utilise un robot KitchenAid).
Quand le sirop a atteint 120°C, versez-le sur les blancs en neige en le faisant couler le long des parois du bol.
Egouttez les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la meringue.
Incorporez enfin les graines et l’extrait de vanille. Continuez à fouetter jusqu’à ce que la meringue atteigne 40°C environ. Elle doit être légèrement chaude au toucher, mais pas brûlante (attention car le bol devient très chaud pendant les premières minutes).
Pendant que la meringue refroidit dans le batteur, recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et saupoudrez-le légèrement de poudre d’enrobage.
Quand la meringue est devenue bien épaisse et brillante, étalez-la, à l’aide d’une spatule, sur la plaque à pâtisserie, en un rectangle de 2 cm d’épaisseur environ.
Laissez refroidir et prendre pendant toute une nuit, à température ambiante.
Le lendemain, saupoudrez la guimauve de poudre d’enrobage puis retournez-la sur une autre plaque à pâtisserie recouverte papier sulfurisé.
Coupez la guimauve en petits cubes en utilisant un couteau bien aiguisé et chauffé (soit à la flamme soit à l’eau chaude puis essuyé). N’hésitez pas à nettoyer la lame de temps en temps. Vous pouvez aussi découper des formes à l’emporte-pièce.
Recouvrez les cubes de guimauve de poudre d’enrobage. Puis passez-les au chinois afin d’en éliminer l’excèdent.
Ces guimauves se conservent pendant une semaine, dans une boite hermétique.
Faites fondre le chocolat puis laissez tiédir.
- Transférez-le dans un petit sac à congélation.
- A l’aide de cure-dents ou piques en bois, faites tremper le chamallow dans le chocolat fondu pour le recouvrir à la façon d’un petit ourson à la guimauve.
Ils sont, à mon goût, bien meilleurs que les chamallows industriels.
Olala, géniale cette recette, je vais tester ça très bientôt !
RépondreSupprimerMerci
J'aime beaucoup ton blog :)
RépondreSupprimerBisous