J’ai choisi de le faire aux pommes et aux noix de pécan car, il y a quelques temps, ma sœur m’a mis au défi (sa technique est imparable, je marche à tous les coups… Même si c’est parfois à retardement) de lui faire un Cheesecake aux pommes comme celui qu’elle avait l’habitude de manger lorsqu’elle vivait en Angleterre !
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Recette adaptée d’après « The Complete Magnolia Bakery Cookbook» de Allysa Torey & Jennifer Appel
Pour 4 à 6 personnes :
Préparation de la pâte à miette :
Préchauffez le four à 180°C.
Graissez un moule à charnière, à fond amovible, de 15 cm de diamètre environ.
Passez les biscuits et les noix de pécan au mixer pour obtenir une poudre grossière. Ajoutez ensuite la vergeoise et le beurre mou puis mélangez. Recouvrez le fond et éventuellement les bords du moule avec cette pâte à miette en tassant, à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’un petit verre.
Faites cuire à blanc pendant 10 à 12 minutes puis laissez refroidir.
Préparation de la garniture :
Baissez la température du four à 160°C.
Dans un saladier, fouettez le fromage frais jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez le sucre en poudre. Incorporez les œufs, un par un, puis ajoutez la crème fraîche et l’extrait de vanille. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène et lisse puis versez-le dans le moule garni de pâte à miette et faites cuire pendant 1 heure. (les bords du cheesecake doivent être cuits et le centre encore un peu tremblotant quand on bouge le moule).
A la fin de la cuisson, laissez refroidir le cheesecake dans le four, porte entrouverte, pendant 1 heure supplémentaire.
Faites-le refroidir complètement et réservez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Préparation de la garniture de pommes :
Epluchez et tranchez finement les pommes puis mélangez-les avec le sucre.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre puis faites cuire les pommes, à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (pendant 10 à 15 minutes).
Laissez-les refroidir, à température ambiante, puis disposez-les sur le dessus du cheesecake et réservez au réfrigérateur.
Préparation de la sauce au caramel :
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen - doux.
Nettoyez les projections sur les bords de la casserole à l’aide d’un pinceau trempé dans de l’eau froide et ne remuez surtout pas.
Faites chauffer la crème au four à micro-ondes pendant 20 à 30 secondes, ajoutez-y une pincée de sel et mélangez.
Attendez que le caramel se colore, dès qu’il devient ambré (après 3 minutes environ), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème. Faites attention aux projections.
Remettez la casserole sur le feu et fouettez la sauce de façon à dissoudre les morceaux de caramel agglutinés.
Arrêtez la cuisson quand la sauce est lisse et crémeuse.
Vous pouvez préparer cette sauce la veille et la réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, faites-la doucement réchauffez au four à micro-ondes pendant quelques secondes.
Pour 4 à 6 personnes :
Pour la pâte à miette :
75 g de graham crackers
25 g de noix de pécan torréfiées
25 g de vergeoise
40 g de beurre mou (mais pas fondu)
Pour la garniture (les ingrédients doivent être à température ambiante) :
450 g de fromage frais type Philadelphia (ou de Nature à tartiner de Leader Price)
125 g de sucre en poudre
2 gros œufs
1 CS de crème fraîche
1 CC d’extrait naturel de vanille
Pour la garniture de pommes :
3 pommes pink lady (mes préférées !)
25 g de sucre
10 g de beurre
25 g de noix de pécan grossièrement hachées et torréfiées
Pour la sauce au caramel :
25 g d’eau
60 g de sucre
50 g de crème fraîche
1 pincée de sel
75 g de graham crackers
25 g de noix de pécan torréfiées
25 g de vergeoise
40 g de beurre mou (mais pas fondu)
Pour la garniture (les ingrédients doivent être à température ambiante) :
450 g de fromage frais type Philadelphia (ou de Nature à tartiner de Leader Price)
125 g de sucre en poudre
2 gros œufs
1 CS de crème fraîche
1 CC d’extrait naturel de vanille
Pour la garniture de pommes :
3 pommes pink lady (mes préférées !)
25 g de sucre
10 g de beurre
25 g de noix de pécan grossièrement hachées et torréfiées
Pour la sauce au caramel :
25 g d’eau
60 g de sucre
50 g de crème fraîche
1 pincée de sel
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Préparation de la pâte à miette :
Préchauffez le four à 180°C.
Graissez un moule à charnière, à fond amovible, de 15 cm de diamètre environ.
Passez les biscuits et les noix de pécan au mixer pour obtenir une poudre grossière. Ajoutez ensuite la vergeoise et le beurre mou puis mélangez. Recouvrez le fond et éventuellement les bords du moule avec cette pâte à miette en tassant, à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’un petit verre.
Faites cuire à blanc pendant 10 à 12 minutes puis laissez refroidir.
Préparation de la garniture :
Baissez la température du four à 160°C.
Dans un saladier, fouettez le fromage frais jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez le sucre en poudre. Incorporez les œufs, un par un, puis ajoutez la crème fraîche et l’extrait de vanille. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène et lisse puis versez-le dans le moule garni de pâte à miette et faites cuire pendant 1 heure. (les bords du cheesecake doivent être cuits et le centre encore un peu tremblotant quand on bouge le moule).
A la fin de la cuisson, laissez refroidir le cheesecake dans le four, porte entrouverte, pendant 1 heure supplémentaire.
Faites-le refroidir complètement et réservez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Préparation de la garniture de pommes :
Epluchez et tranchez finement les pommes puis mélangez-les avec le sucre.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre puis faites cuire les pommes, à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (pendant 10 à 15 minutes).
Laissez-les refroidir, à température ambiante, puis disposez-les sur le dessus du cheesecake et réservez au réfrigérateur.
Préparation de la sauce au caramel :
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen - doux.
Nettoyez les projections sur les bords de la casserole à l’aide d’un pinceau trempé dans de l’eau froide et ne remuez surtout pas.
Faites chauffer la crème au four à micro-ondes pendant 20 à 30 secondes, ajoutez-y une pincée de sel et mélangez.
Attendez que le caramel se colore, dès qu’il devient ambré (après 3 minutes environ), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème. Faites attention aux projections.
Remettez la casserole sur le feu et fouettez la sauce de façon à dissoudre les morceaux de caramel agglutinés.
Arrêtez la cuisson quand la sauce est lisse et crémeuse.
Vous pouvez préparer cette sauce la veille et la réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, faites-la doucement réchauffez au four à micro-ondes pendant quelques secondes.
Le cheesecake, ça fait longtemps que je veux essayer et là je crois que tu m'as décidée.
RépondreSupprimer@ Laurence : Ce qu’il y a de bien avec le cheesecake, c’est que la recette est déclinable à l'infini !
RépondreSupprimerJ’en ai essayé plusieurs et je ne compte pas m’arrêter de si tôt...
J’aimerais mettre au point une nouvelle recette salée et tester un cheesecake au chocolat !
Il est TROP BEAU ! Ton caramel me fascine...
RépondreSupprimer@ Marie : Merci!
RépondreSupprimerSi tu aimes le caramel au beurre salé, il faut absolument que tu goûtes celui-ci:
http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2007/01/sauce_au_carame.html
C'est une tuerie !!! :o)
Miam miam!
RépondreSupprimerMerci du tuyau ! Je vais en faire pour mon chéri en cadeau de St Valentin !
RépondreSupprimerC'est clair que le caramel à l'air d'être exquis !!!
RépondreSupprimer@ Cécé: Il l'est! ;-)
RépondreSupprimerJe note la recette de ton superbe cheesecake! Une gourmandise que l'on adore et avec un moule à charnière tout neuf, ça ne peut être que réussi! Bonne journée!
RépondreSupprimerLa vache quelle tuerie !!! Les photos sont mortelles pour la ligne mais qu'est ce que ça a l'air bon :o)
RépondreSupprimerj'ai déjà fait plusieurs fois cette recette et elle a toujours remportée un franc succès ! merci !
RépondreSupprimer@ Anonyme : Super... Je suis ravie !
RépondreSupprimerJe craques pour les cheesecakes et cela a l'air vraiment délicieuse..avec le caramel coulant. Tu peux me compter parmi tes lectrices à partir d'aujourd'hui! A bientôt, Giorgia
RépondreSupprimer@ Giorgia : Merci et à bientôt sur ton blog ou sur le mien ! :o)
RépondreSupprimerJuste un delice.
RépondreSupprimerTon blog est merveilleux :D
Je te rajoute dans mes préféré
@ AmandineB : Merci beaucoup, je suis touchée ^^
RépondreSupprimerDessert de ce soir ... Je t'en dirai des nouvelles !! Mais vu le livre d'oú est tirée cette recette, elle ne pourra nous rappeler que d'excellents souvenirs de la grosse pomme !!! ;-))))
RépondreSupprimerJ'espère que ça t'a plu ! ^^
SupprimerBonne soirée !
Je l'ai préparé ce matin pour ce soir, c'est mon premier cheesecake, merci pour cette recette! et j'espere que je l'ai reussi !
RépondreSupprimerOn verra ce qu'en disent mes amis !
Mathieu
eh bien il etait tout simplement delicieux... merci encore
RépondreSupprimerJe suis ravie que ça vous ait plu ! ^^
SupprimerBonne journée !
Un délice que j'ai décliné en version baby et amandes.
RépondreSupprimerSur mon blog aujourd'hui en citant la source d'inspiration, bien sûr.
Merci pour le partage et bravo pour ton blog que cette recette (dénichée via google) m'a permise de découvrir.
Merci.
SupprimerJe vais aller voir ça de suite ! ^^
Bonne journée
J'adore cette recette, à chaque fois c'est un véritable succès.
RépondreSupprimerJ'ai apporter quelques modifications pour le rendre un peu plus "sain", la recette est sur mon blog. J'ai bien évidemment cité ce blog :)