Le bonheur c'est simple comme une part de tarte tatin !
Pour réaliser cette recette il vous faut un moule à manqué (ou une poêle avec un manche adapté) pouvant passer de la flamme au four.
Pour réaliser cette recette il vous faut un moule à manqué (ou une poêle avec un manche adapté) pouvant passer de la flamme au four.
Recette adaptée d’après « Gourmandises » de Donna Hay
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Ingrédients pour 6 personnes :
60 g de beurre demi-sel
150 g de sucre roux
1 CS d’eau
1 kg de pommes (soit 5 ou 6) Pink Lady ou Granny Smith
250 à 300 g de pâte feuilletée pure beurre faite maison ou achetée
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez, videz et coupez les pommes en 4 ou en 6. (Arrosez-les éventuellement de jus de citron pour ne pas qu’elles noircissent.)
Faites fondre le beurre, à feu moyen, dans un moule à manqué d’environ 22 cm de diamètre. Ajoutez le sucre et l’eau et remuez pendant 2 minutes environ, jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Prolongez la cuisson de 5 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux et légèrement doré.
Ajoutez les pommes et faites-les cuire, dans le moule, jusqu’à ce que le caramel ne bulle plus, pendant 5 minutes environ.
Disposez les morceaux de pommes en cercle, la partie vidée vers le haut.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte feuilletée en un disque d’environ 28 cm de diamètre et couvrez-en les pommes, en rentrant bien la pâte vers l’intérieur, le long des pommes.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée.
A la sortie du four, laissez la tarte refroidir quelques minutes avant de la retourner sur un plat de service.
Servez-la tiède et accompagnée au choix de crème anglaise, de chantilly ou d’une boule de glace à la vanille.
60 g de beurre demi-sel
150 g de sucre roux
1 CS d’eau
1 kg de pommes (soit 5 ou 6) Pink Lady ou Granny Smith
250 à 300 g de pâte feuilletée pure beurre faite maison ou achetée
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez, videz et coupez les pommes en 4 ou en 6. (Arrosez-les éventuellement de jus de citron pour ne pas qu’elles noircissent.)
Faites fondre le beurre, à feu moyen, dans un moule à manqué d’environ 22 cm de diamètre. Ajoutez le sucre et l’eau et remuez pendant 2 minutes environ, jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Prolongez la cuisson de 5 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux et légèrement doré.
Ajoutez les pommes et faites-les cuire, dans le moule, jusqu’à ce que le caramel ne bulle plus, pendant 5 minutes environ.
Disposez les morceaux de pommes en cercle, la partie vidée vers le haut.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte feuilletée en un disque d’environ 28 cm de diamètre et couvrez-en les pommes, en rentrant bien la pâte vers l’intérieur, le long des pommes.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée.
A la sortie du four, laissez la tarte refroidir quelques minutes avant de la retourner sur un plat de service.
Servez-la tiède et accompagnée au choix de crème anglaise, de chantilly ou d’une boule de glace à la vanille.
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Si vous aimez, n’hésitez pas à ajouter une pointe de cannelle au 150 g de sucre.
Hummm avec un peu de crème fraiche j'adore!!
RépondreSupprimerEntièrement d'accord, le bonheur est très simple, un peu de pâte et quelques pommes!
RépondreSupprimerTa tarte est très belle, la Tatin, c'est pas trop mon truc par contre...
RépondreSupprimerCeci dit, je bave sur ton plat et ta nappe, MAGNIFIQUE !