Parmi mes bonnes résolutions pour cette nouvelle année, j’ai décidé de participer d’avantage aux différents « concours gourmands » organisés sur le net.
Voici donc ma participation au Muffin Monday # 19 sur le thème des desserts, organisé par Angélique du Palais des lys.
Pour 6 gros Muffins :
150 g de farine
¾ CC de levure chimique
1 pincée de sel
60 g de beurre mou
90 g de sucre roux
¾ CC d’extrait naturel de vanille
1 œuf
12,5 cl de lait (ou mieux de lait fermenté)
125 g de framboises
Pour le Crumble :
50 g de farine
40 g de beurre froid, coupé en petits dés
25 g de sucre roux
30 g de flocons d’avoine
Préparation des Muffins :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis réservez.
Dans un saladier fouettez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez l’extrait naturel de vanille et l’œuf puis la moitié de la farine et la moitié du lait. Mélangez bien et recommencez avec le reste des ingrédients. Pour finir, incorporez 50 g de framboises.
Versez la pâte dans des caissettes en papier puis répartissez le restant des framboises sur le dessus des muffins.
Préparation du Crumble :
Dans un petit saladier, mélangez la farine et le beurre en sablant le mélange du bout des doigts de façon à obtenir une poudre grossière. Ajoutez le sucre roux et les flocons d’avoine, mélangez.
Recouvrez les muffins de crumble et enfournez pendant 30 minutes environ.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un muffin, il doit ressortir propre.
À la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler et de les transférer sur une grille pour les faire refroidir complètement.
150 g de farine
¾ CC de levure chimique
1 pincée de sel
60 g de beurre mou
90 g de sucre roux
¾ CC d’extrait naturel de vanille
1 œuf
12,5 cl de lait (ou mieux de lait fermenté)
125 g de framboises
Pour le Crumble :
50 g de farine
40 g de beurre froid, coupé en petits dés
25 g de sucre roux
30 g de flocons d’avoine
Préparation des Muffins :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis réservez.
Dans un saladier fouettez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez l’extrait naturel de vanille et l’œuf puis la moitié de la farine et la moitié du lait. Mélangez bien et recommencez avec le reste des ingrédients. Pour finir, incorporez 50 g de framboises.
Versez la pâte dans des caissettes en papier puis répartissez le restant des framboises sur le dessus des muffins.
Préparation du Crumble :
Dans un petit saladier, mélangez la farine et le beurre en sablant le mélange du bout des doigts de façon à obtenir une poudre grossière. Ajoutez le sucre roux et les flocons d’avoine, mélangez.
Recouvrez les muffins de crumble et enfournez pendant 30 minutes environ.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un muffin, il doit ressortir propre.
À la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler et de les transférer sur une grille pour les faire refroidir complètement.
Ohh quel gourmandise ce muffins crumble fruits rouge et ce coeur tout rouge, il attire beaucoup. Merci pour ta participation!
RépondreSupprimerJ'avais pensé à cette association aussi puisque j'adore les crumbles...avec de la crème fraîche - un vrai régal. Bonne chance et à bientôt
RépondreSupprimerHum, le crumble aux fruits rouges est un de mes desserts préféré, alors là, version muffin, roooh !
RépondreSupprimerBonne chance pour le concours !
Merci à toutes les 3 !
RépondreSupprimerBonne chance à toi aussi Cupcakista !
Magnifique la dernière photo avec le petit coup de dent :o) C'est une très bonne idée ton muffin, et j'ai aussi vu que tu t'étais inscrit au Iron Cupcake Challenge, c'est cool !
RépondreSupprimerJe vais venir habiter chez toi finalement ! ;)
RépondreSupprimer@ Valérie : Merci, ton muffin Paris-Brest a l’air super aussi !
RépondreSupprimerJ'ai hâte de participer à l’Iron Cupcake Challenge ! Je n'ai pas eu le temps ce mois-ci.
@ Cécé : T'as raison, ça ira directement du producteur au consommateur !!!
Ça sera plus simple ;-)
Toutes mes félicitations tu es la grande gagnante du Muffins Monday #19 avec ton délicieux muffins crumble!!! A ton tour d'organiser la 20ème édition!!!
RépondreSupprimerFélicitations pour ce premier prix bien mérité.
RépondreSupprimerCordialement
Marie Christine
Félicitatiooon !!!! J'ai hâte de voir le thème que tu vas proposer !!!
RépondreSupprimerfélicitations pour ta victoire ! ton muffins me donne vraiment envie, je vais l'essayer !
RépondreSupprimerT'es trop forte ma coupine !!!
RépondreSupprimerFélicitations...!
Biz'
Félicitions !
RépondreSupprimerBonjour Mélanie,
RépondreSupprimerJuste un mot pour te dire que je suis ravie que tu aies gagné ce concours, je trouve ton muffin super appétissant!! A bientôt. Virginie
Félicitations pour le concours et bravo pour ce blog moi qui adore faire (et manger !!) les desserts je l'ajoute à mes favoris.
RépondreSupprimerUne première place bien mérité! J'attends le nouveau défit avec impatience (même hors concours...) Bravo à toi Mélanie
RépondreSupprimerMerci à toutes, j'suis ravie que mes muffins vous plaisent !
RépondreSupprimerFelicitations et vivement la 20ieme edition !!!
RépondreSupprimerbravo pour le muffin monday!
RépondreSupprimeril a tout pour me plaire ce muffin!
iza:)
J'ai fait tes muffins! Waouh!!! Ils sont succulents!!!! Je garde ta base pour changer la garniture à l'infini! Bises!
RépondreSupprimer@ yaya : Merci !
RépondreSupprimerOui, c'est ce qu'il y a de bien avec cette recette, on peut la modifier au grès de ses envies ;o)
Bises
Miiiaaaaam ! ta recette sera a l'honneur lors de mon brunch de dimanche midi , jspr qu'ils seront aussi beau que les tiens ..
RépondreSupprimer@ Broutille : Chouette alors! ^^
RépondreSupprimerJ'espère que vous vous êtes régalés!