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mercredi 29 septembre 2010

Cheesecake au Chocolat et au Beurre de Cacahuètes

Il y a quelques semaines, en faisant mes courses, j’ai trouvé du Philadelphia… Inutile de vous dire que j’ai tout de suite pensé Cheesecake !!
Pour cette nouvelle recette, j’avais envie d’essayer quelque chose de nouveau et comme l’idée d’un Cheesecake au chocolat me trottait dans la tête depuis pas mal de temps, je me suis dit que c’était l’occasion !
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J’ai modifié une recette de Donna Hay (tirée du livre « Chocolat - Les cahiers gourmands ») en y en ajoutant du beurre de cacahuètes et en adaptant les proportions, pour mon petit moule de 15 cm de diamètre. Et, malgré ça, je me suis retrouvée avec 12 mini-cheesecakes supplémentaires sans « pates à miettes ».

Je vous note quand même les proportions que j’ai utilisées et qui, selon moi, nécessitent un moule de 22 à 25 cm de diamètre (pour 10/12 personnes).


Pour la pâte à miette :
170 g de Mc Vitie’s ou de Graham crackers
70 g de beurre fondu

Pour la garniture (les ingrédients doivent être à température ambiante) :
300 g de chocolat noir
35 g de beurre
60 g de beurre de cacahuètes
1 ,5 CS de cacao
460 g de Philadelphia (trouvé chez carrefour) ou à défaut de fromage frais type Nature à tartiner de Leader Price
150 g de sucre en poudre
3 œufs moyens
100 ml de crème semi-épaisse
1 CC d’extrait naturel de vanille

Pour la finition :
1 paquet de 79 g de Reese’s peanut butter cups (2 pour décorer un gros cheesecake)
Sauce chocolat (faite maison ou achetée)

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Préparation de la pâte à miette :
Préchauffez le four à 180°C.
Graissez et chemisez de papier sulfurisé un moule à charnière, à fond amovible.
Passez les biscuits au mixer afin obtenir une poudre grossière. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez. Recouvrez le fond et les bords du moule avec cette pâte à miette en tassant bien, à la main ou à l’aide d’un petit verre.
Faites cuire à blanc pendant 8 minutes puis laissez refroidir.

Préparation de la garniture :
Baissez la température du four à 170°C.

Faites doucement fondre le chocolat et le beurre puis ajoutez le beurre de cacahuètes et lissez la préparation. Laisser tiédir quelques minutes puis ajoutez le cacao amer et réservez.

Dans un saladier, fouettez le fromage frais et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Incorporez les œufs, un par un, puis ajoutez le chocolat fondu, la crème semi-épaisse et l’extrait naturel de vanille. Mélangez bien pour obtenir une préparation lisse et homogène. Versez-la dans le moule garni de pâte à miette.

Faites cuire pendant 1 heure. (Les bords du cheesecake doivent être cuits et le centre encore un peu tremblotant quand on bouge le moule).
A la fin de la cuisson, laissez refroidir le cheesecake dans le four, porte entrouverte, pendant 1 heure supplémentaire.
Faites-le refroidir complètement et réservez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain
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Finition :
Détaillez les Reese’s peanut butter cups en petits morceaux d’environ 1 cm puis disposez-les sur le dessus du Cheesecake et décorez avec la sauce au chocolat.
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L’association chocolat / beurre de cacahuètes a beaucoup plu ! J’en referai certainement ;o)

Voici d’autres recettes à base de cream cheese que j’aimerai tester prochainement :
- Un cheesecake sans cuisson,
- Un brownie marbré au cheesecake,
- Des Black bottom cupcakes …

15 commentaires:

  1. Mais qu'est-ce que je fous à Londres?! Pas étonnant que j'ai déjà perdu de mes joues... ça a l'air trop bon, on dirait que tu te débrouilles sans ton testeur/critique attitré... mais apparemment pas ta source d'inspiration, tant pis!

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  2. Pffffiou rien que de le regarder j'entends ma balance râler mais comme ça a l'air bon !!!!

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  3. mmm, un dessert tout à fait décadent!

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  4. Moi aussi les reese's cups, j'adoooorre !!!

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  5. Waou ce qu'il en jette ton cheesecake !! Il a l'air délicieux !!

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  6. Ro la la qu'est ce qu'il à l'air bon et joliment présenté !

    *** bises

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  7. Hum J'ai pris 2 kg rien qu'en lisant l'article !

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  8. oulalalalala !!!!
    Mais que ton cheesecake est magnifique, je t'en pique un bout à travers l'écran !
    j'aurai bien aimé souffler mes bougies dessus hihi (bon je pense que tu vas e répondre que j'ai du rapporter de beaux gâteaux pour l'occasion après ma semaine de pratique et tu auras bien raison lol)

    gros bisous merci pour ton message sur facebook pour mon anniv

    à très vite

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  9. ça doit être trop trop bon !
    Bravo

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  10. Pfff, magnifique. Un vrai bon gâteau d'automne !

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  11. Hum! So authentic! Je me demande bien où tu as trouvé du Philadelphia!

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  12. Tu es sûre que c'est légal ce truc ?

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  13. j'adore aussi c duo : il est ssuperbe !

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  14. @ Toutes : Merci pour vos commentaires et vos gentils compliments ;o)
    Bonne Journée !

    @ Julie : Ce n'est pas plus mal, non ?
    Je te ferai de bonnes recettes pendant les vacances!!

    @ Valérie et @ Virginie : Oui je sais, c'est pas sérieux... Mais promis, lundi prochain j'attaque !! ;o)

    @ Pénélope et @ Marie : Je vous en ferai un l'année prochaine, quand je serai à Rouen !!

    @ Gen : Je l'ai acheté à Carrefour.

    @ Laurence : Non je crois pas mais c'est tellement bon !!!

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  15. Waaah ce cheesecake est fabuleux !!! ça y'est je suis fan de ton blog :-)

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