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samedi 5 mars 2011

Cupcakes Fudge-Chocolat

Voilà déjà 3 ans que Dorian organise le Cupcake’s Day


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Après les Cupcakes Framboises Pistaches et ceux au Beurre de Cacahuètes je vous propose, cette année, des Cupcakes Fudge-Chocolat.

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Recette adaptée d’après « Nigella Bites » de Nigella Lawson


Pour une vingtaine de Cupcakes :

375 g farine tout usage

150 g sucre en poudre

75 g sucre roux ou de vergeoise blonde

25 g cacao en poudre

2 CC de levure chimique

1 CC de bicarbonate de soude

½ CC de sel

3 œufs

150 g de crème fraîche

1 CS d’extrait naturel de vanille

170 g de beurre fondu et refroidi

120 ml d’huile de tournesol

320 ml d’eau glacée

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Pour le Glaçage :

180 g de chocolat noir à 70% de cacao

250 g de beurre à température ambiante

200 g sucre glace tamisé

1 CS d’extrait naturel de vanille

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Préparation des Cupcakes :

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez des caissettes en papier dans un moule à muffins.

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Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs (farine, sucres, cacao, levure chimique, bicarbonate de soude et sel).

Dans un autre saladier ou dans un pichet, mélangez les œufs, la crème fraîche, et l’extrait naturel de vanille.

Dans le bol du batteur, mélangez le beurre fondu et l’huile de tournesol puis ajoutez l’eau froide.

Incorporez ensuite les ingrédients secs en une seule fois, en mélangeant à faible vitesse.

Ajoutez enfin le mélange œuf-crème et fouettez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés et que la pâte soit homogène..

Versez la pâte au 2/3 des caissettes en papier et faites cuire pendant 20 à 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un Cupcake, il doit ressortir propre.

Quand les Cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.

Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.

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Préparation du Glaçage :

Faites doucement fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain marie puis laissez refroidir.

Dans le bol du batteur, fouettez le beurre pour le rendre crémeux puis ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la préparation pâlisse et devienne onctueuse.

Incorporez enfin l’extrait naturel de vanille et le chocolat fondu puis fouettez le glaçage jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant.

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Finition :

Glacez les Cupcakes à l’aide d’une petite spatule puis décorez-les.

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La texture aérienne de ces Cupcakes contraste avec la richesse et l’onctuosité du glaçage !

9 commentaires:

  1. Les petites étoiles en sucre me font toujours sourire!! Et tu as bien de la chance, tout ça m'a l'air ULTRA YUMMY!!

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  2. Glaçage fudge, toi tu sais comment me parler :o)

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  3. Tout ça m'a l'air d'être une irrésistible tentation. Même moi qui ne suis pas spécialement fan du chocolat, je me laisserais bien tenter !

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  4. @ Maybe : Entre gourmande on se comprend ;o)
    @ melloryori : Oh ben merci ! ^^

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  5. Miamm ils sont super apétissants tes cupcakes !! :p

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  6. @ "pose" gourmande : Bon ben il ne me reste plus qu'à en refaire ;o)

    @ Lili : Merci :o)

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  7. Effectivement, le glaçage a l'air d'être BIEN gourmand!

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