vendredi 21 septembre 2012

Chocolate Chip Cookie Dough Cupcakes


Youhou c’est l’automne ! Pour fêter ça comme il se doit je vous propose des Cupcakes hyper gourmands au bon goût de cookie !
La préparation est un peu longue mais croyez-moi ça en vaut vraiment la peine !



Pour une trentaine de Mini-Cookies :
90 g de farine
¼ CC de bicarbonate de soude
¼ CC de sel
60 g de beurre mou
35 g de sucre en poudre
35 g de vergeoise blonde
25 g œuf
½ CC d’extrait naturel de vanille
60 g de pépites de chocolat noir + quelques-unes à rajouter sur le dessus des cookies

Pour le Glaçage crémeux à la Vanille :
3 CS de farine
240 ml de lait
230 g de beurre à température ambiante
150 g de vergeoise blonde
1 ½ cuillère à café d’extrait naturel de vanille

QS de pépites de chocolat pour la décoration des cupcakes

Pour 12 Cupcakes :
115 g de beurre à température ambiante
125 g de vergeoise blonde
2 œufs
190 g de farine
1 CC de levure chimique
¼ CC de sel
150 ml de lait légèrement tiédi
1 ½ CC d’extrait naturel de vanille
60 g de pépites de chocolat

Pour 12 Truffes à la pâte de cookies :
55 g de beurre à température ambiante
25 g de sucre en poudre
50 g de vergeoise blonde
30 ml de lait ou de crème liquide
½ CC d’extrait naturel de vanille
70 g de farine
½ CC de sel
55 g de mini-pépites de chocolat



Préparation des Mini-Cookies :

Préchauffez le four à 180° (th.6).
Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel puis réservez.

Dans un autre saladier ou dans le bol d'un robot fouettez le beurre et les deux sucres (avec la feuille) jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux puis ajoutez l'extrait naturel de vanille et l’œuf en fouettant bien après chaque ajout.

Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit tout juste incorporée. Incorporez les pépites de chocolat et mélangez brièvement sans trop travailler la pâte.

Formez une trentaine de boule et disposez-les sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé, en veillant à les espacer d’environ 3 - 4 cm les unes des autres.

Enfournez pour 8 à 9 minutes.

A la sortie du four, laissez les cookies reposer sur la plaque à pâtisserie pendant 2 à 3 minutes puis transférez-les délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.



Préparation du Glaçage crémeux à la Vanille et des Cupcakes :

Dans une casserole de taille moyenne, délayer petit à petit la farine avec le lait.
Faites chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange bulle et devienne bien épais (environ 8 minutes).

Transférez le mélange dans un saladier et filmez-le au contact puis laissez-le refroidir à température ambiante pendant 1 heure environ.

Pendant ce temps-là, préparez les cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Disposez 12 caissettes en papier dans un moule à muffins.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis réservez.

Dans le bol du robot, fouettez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez la vergeoise blonde et mélangez pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la préparation pâlisse.
Ajoutez les œufs, un par un, et l’extrait naturel de vanille. Mélangez après chaque ajout pour que la pâte soit homogène, raclez les parois du bol si nécessaire.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez un tiers de la farine puis un tiers du lait en mélangeant suffisamment pour que tout soit incorporé. Raclez les parois du bol si nécessaire et répétez l’opération avec le reste de farine et de lait. Incorporez les pépites de chocolat.

Versez la pâte au 2/3 des caissettes en papier et faites cuire pendant 18 à 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.

Quand les cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.

Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.

Continuez le glaçage :
Dans le bol du robot, à l’aide de la feuille, fouettez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez la vergeoise petit à petit et mélangez pendant 2 à 3 minutes.

Ajoutez le mélange refroidi à base de farine une cuillérée à la fois puis mélangez, à vitesse moyenne, pendant encore 3 à 5 minutes.

Couvrez le glaçage et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes - ni plus, ni moins ! - pour le faire raffermir un peu.

Si vous n’utilisez pas le glaçage immédiatement, couvrez-le et réservez-le à température ambiante (et surtout pas au réfrigérateur).



Préparation des Truffes à la pâte de cookies :
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel puis réservez.

Dans un autre saladier ou dans le bol d'un robot fouettez le beurre et les deux sucres (avec la feuille) jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux puis ajoutez l'extrait naturel de vanille et le lait en fouettant bien après chaque ajout.

Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit tout juste incorporée. Incorporez les pépites de chocolat et mélangez brièvement sans trop travailler la pâte.

Si la pâte est trop molle, réfrigérez-la pendant 15 à 30 minutes.

Formez une douzaine de truffes.

Finition :
Creusez un petit trou au centre de chaque cupcake, comme ici :


Insérez une truffe au centre de chaque cupcake puis replacez le« petit chapeau ».

Transférez le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée puis glacez les cupcakes et décorez-les avec un mini-cookie et quelques pépites de chocolat.




16 commentaires:

  1. Rhooo la vache, c'est bon ça !!! Depuis le temps que j'ai envie d'en faire... La truffe de cookie à l'intérieur ça doit être excellent !

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    1. OMG t'as jamais goûté des Cookies Truffles ?! Rholala faut vite que t'essayes c'est une tuerie !!!

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  2. tout simplement irrésistibles!! j'adore!! ^^
    bonne soirée. Bises

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  3. tout silmplement magnifiques !!! bravo !!!

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  4. Tout est magnifique ici! Le petit cœur gourmand dans ces cupcakes mes fait rêver ...
    Par contre, j'ai juste une petite question : est-il possible de faire un si beau glaçage mais sans beurre? En général, je n'aime pas trop la crème au beurre car je la trouve vite écœurante. Je n'ai pas trouvé sur le blog une autre recette, mais peut être ai-je mal cherché!
    Bonne journée!

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    1. Merci ! ^^
      Moi non plus je n'aime pas la crème au beurre d'habitude mais j'adore ce glaçage, il est beacoup moins écoeurant que la buttercream américaine classique.
      Sinon tu peux faire
      - une ganache montée :
      http://uneirresistibleenvie.blogspot.fr/2010/07/devils-food-cake.html
      - une cream cheese frosting :
      http://uneirresistibleenvie.blogspot.fr/2011/11/retro-chic-birthday-party-cupcakes-au.html
      - un glaçage 7 minutes :
      http://uneirresistibleenvie.blogspot.fr/2009/12/red-velvet-cupcakes-et-seven-minute.html
      - une chantilly avec un peu de mascarpone (pour une meilleure tenue).

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  5. Bonjour!
    Oh My God!! ca a l'air terrible :))))))))

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