Youhou
c’est l’automne ! Pour fêter ça comme il se doit je
vous propose des Cupcakes hyper gourmands au bon goût de cookie !
La
préparation est un peu longue mais croyez-moi ça en vaut vraiment la peine !
Pour
une trentaine de Mini-Cookies :
90 g de farine
¼ CC de bicarbonate de soude
¼ CC de sel
60 g de beurre mou
35 g de sucre en poudre
35 g de vergeoise blonde
25 g œuf
½ CC d’extrait naturel de
vanille
60 g de pépites de chocolat
noir + quelques-unes à rajouter sur le dessus des cookies
Pour le
Glaçage crémeux à la Vanille :
3
CS de farine
240
ml de lait
230
g de beurre
à température ambiante
150
g de vergeoise
blonde
1
½ cuillère à café d’extrait naturel de vanille
QS
de pépites de chocolat pour la décoration des cupcakes
Pour 12
Cupcakes :
115
g de beurre à température ambiante
125
g de vergeoise blonde
2
œufs
190
g de farine
1
CC de levure chimique
¼
CC de sel
150
ml de lait légèrement tiédi
1
½ CC d’extrait naturel de vanille
60
g de pépites de chocolat
Pour 12 Truffes
à la pâte de cookies :
55
g de beurre à température ambiante
25
g de sucre en poudre
50
g de vergeoise blonde
30
ml de lait ou de crème liquide
½
CC d’extrait naturel de vanille
70
g de farine
½
CC de sel
55
g de mini-pépites de chocolat
Préparation
des Mini-Cookies :
Préchauffez
le four à 180° (th.6).
Dans
un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel puis réservez.
Dans
un autre saladier ou dans le bol d'un robot fouettez le beurre et les deux
sucres (avec la feuille) jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux puis ajoutez
l'extrait naturel de vanille et l’œuf en fouettant bien après chaque ajout.
Ajoutez
la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit tout juste incorporée. Incorporez
les pépites de chocolat et mélangez brièvement sans trop travailler la pâte.
Formez
une trentaine de boule et disposez-les sur une plaque à pâtisserie
préalablement recouverte de papier sulfurisé, en veillant à les espacer
d’environ 3 - 4 cm les unes des autres.
Enfournez
pour 8 à 9 minutes.
A
la sortie du four, laissez les cookies reposer sur la plaque à pâtisserie
pendant 2 à 3 minutes puis transférez-les délicatement sur une grille pour les
faire refroidir complètement.
Préparation du Glaçage crémeux à la Vanille et des Cupcakes :
Dans
une casserole de taille moyenne, délayer petit à petit la farine avec le lait.
Faites
chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange bulle
et devienne bien épais (environ 8 minutes).
Transférez
le mélange dans un saladier et filmez-le au contact puis laissez-le refroidir à
température ambiante pendant 1 heure environ.
Pendant
ce temps-là, préparez les cupcakes :
Préchauffez
le four à 180°C (th. 6).
Disposez 12 caissettes en papier dans un moule à
muffins.
Dans
un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis réservez.
Dans
le bol du robot, fouettez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez la
vergeoise blonde et mélangez pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la
préparation pâlisse.
Ajoutez
les œufs, un par un, et l’extrait naturel de vanille. Mélangez après chaque
ajout pour que la pâte soit homogène, raclez les parois du bol si nécessaire.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez un tiers de
la farine puis un tiers du lait en mélangeant suffisamment pour que tout soit
incorporé. Raclez les parois du bol si nécessaire et répétez l’opération avec
le reste de farine et de lait. Incorporez les pépites de chocolat.
Versez
la pâte au 2/3 des caissettes en papier et faites cuire pendant 18 à 20
minutes environ. Vérifiez
la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir
propre.
Quand
les cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une
grille.
Attendez
qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.
Continuez
le glaçage :
Dans
le bol du robot, à l’aide de la feuille, fouettez le beurre pour le rendre
crémeux. Ajoutez la vergeoise petit à petit et mélangez pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez
le mélange refroidi à base de farine une cuillérée à la fois puis mélangez, à
vitesse moyenne, pendant encore 3 à 5 minutes.
Couvrez
le glaçage et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes - ni plus, ni
moins ! - pour le faire raffermir un peu.
Si
vous n’utilisez pas le glaçage immédiatement, couvrez-le et réservez-le à
température ambiante (et surtout pas au réfrigérateur).
Préparation
des Truffes à la pâte de cookies :
Dans
un saladier, mélangez la farine et le sel puis réservez.
Dans
un autre saladier ou dans le bol d'un robot fouettez le beurre et les deux
sucres (avec la feuille) jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux puis ajoutez
l'extrait naturel de vanille et le lait en fouettant bien après chaque ajout.
Ajoutez
la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit tout juste incorporée. Incorporez
les pépites de chocolat et mélangez brièvement sans trop travailler la pâte.
Si
la pâte est trop molle, réfrigérez-la pendant 15 à 30 minutes.
Formez
une douzaine de truffes.
Finition :
Creusez
un petit trou au centre de chaque cupcake, comme ici :
Insérez
une truffe au centre de chaque cupcake puis replacez le« petit chapeau ».
Transférez le glaçage dans une poche à
douille munie d’une douille cannelée puis glacez les cupcakes et décorez-les avec un mini-cookie et quelques pépites de
chocolat.
Rhooo la vache, c'est bon ça !!! Depuis le temps que j'ai envie d'en faire... La truffe de cookie à l'intérieur ça doit être excellent !
RépondreSupprimerOMG t'as jamais goûté des Cookies Truffles ?! Rholala faut vite que t'essayes c'est une tuerie !!!
Supprimertout simplement irrésistibles!! j'adore!! ^^
RépondreSupprimerbonne soirée. Bises
Merci Poupougnette ^^
SupprimerBonne soirée !
quelle tuerie ce joli cupcakes!
RépondreSupprimerMerci LeeYaa !
SupprimerBonne journée :o)
tout silmplement magnifiques !!! bravo !!!
RépondreSupprimerMerci, bonne soirée !
SupprimerBravo ils sont magnifiques !
RépondreSupprimerMerci Virginie !
SupprimerTerriblement gourmand!!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerTout est magnifique ici! Le petit cœur gourmand dans ces cupcakes mes fait rêver ...
RépondreSupprimerPar contre, j'ai juste une petite question : est-il possible de faire un si beau glaçage mais sans beurre? En général, je n'aime pas trop la crème au beurre car je la trouve vite écœurante. Je n'ai pas trouvé sur le blog une autre recette, mais peut être ai-je mal cherché!
Bonne journée!
Merci ! ^^
SupprimerMoi non plus je n'aime pas la crème au beurre d'habitude mais j'adore ce glaçage, il est beacoup moins écoeurant que la buttercream américaine classique.
Sinon tu peux faire
- une ganache montée :
http://uneirresistibleenvie.blogspot.fr/2010/07/devils-food-cake.html
- une cream cheese frosting :
http://uneirresistibleenvie.blogspot.fr/2011/11/retro-chic-birthday-party-cupcakes-au.html
- un glaçage 7 minutes :
http://uneirresistibleenvie.blogspot.fr/2009/12/red-velvet-cupcakes-et-seven-minute.html
- une chantilly avec un peu de mascarpone (pour une meilleure tenue).
Bonjour!
RépondreSupprimerOh My God!! ca a l'air terrible :))))))))
Merci Elsa !
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