J'aime les cupcakes et surtout j'adore le Mojito, c'est mon cokctail préféré.
Je voulais donc les réunir en une seule et même recette : Cupcakes + Cocktails = Cuptails !!!
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Pour 18 Cupcakes :
200 g de farine
½ CC de levure chimique
½ CC de bicarbonate de soude
¼ CC de sel
75 g de beurre à température ambiante (mais pas fondu)
150 g de sucre
2 gros œufs
Le zeste finement haché de 2 citrons jaunes (je n’arrive pas à trouver des citrons verts non traités)
Le jus d’un citron vert (soit environ 2 CS)
120 ml de lait
1 CS de rhum blanc
½ CC d’extrait de vanille
10 à 15 de feuille de menthe hachées
Pour le Cream Cheese Frosting :
200 g de Cream Cheese (Philadelphia, Carré Frais ou Nature à tartiner de Leader Price) à température ambiante
250 g de Mascarpone à température ambiante
⅛ CC d’extrait de vanille
Le jus d’un citron vert et demi (soit environs 3 CS)
1 CC de Rhum blanc
1 CS de sirop de menthe
50 g de sucre glace tamisé
200 g de farine
½ CC de levure chimique
½ CC de bicarbonate de soude
¼ CC de sel
75 g de beurre à température ambiante (mais pas fondu)
150 g de sucre
2 gros œufs
Le zeste finement haché de 2 citrons jaunes (je n’arrive pas à trouver des citrons verts non traités)
Le jus d’un citron vert (soit environ 2 CS)
120 ml de lait
1 CS de rhum blanc
½ CC d’extrait de vanille
10 à 15 de feuille de menthe hachées
Pour le Cream Cheese Frosting :
200 g de Cream Cheese (Philadelphia, Carré Frais ou Nature à tartiner de Leader Price) à température ambiante
250 g de Mascarpone à température ambiante
⅛ CC d’extrait de vanille
Le jus d’un citron vert et demi (soit environs 3 CS)
1 CC de Rhum blanc
1 CS de sirop de menthe
50 g de sucre glace tamisé
Préparation des Cupcakes :
Commencez par mélanger le lait et le jus de citron puis réservez à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, tamisez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, battez, au fouet électrique, le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et jaune pâle. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite la vanille, le zeste de citron les feuilles de menthe hachées et le rhum.
Incorporez, à faible vitesse, la moitié du mélange de farine quand il est tout juste incorporé, ajoutez le lait puis enfin l’autre moitié du mélange de farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans des caissettes en papier et faites cuire pendant 18 à 20 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un Cupcake, il doit ressortir propre.
Quand les Cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.
Attendez que les Cupcakes aient complètement refroidi avant de les glacer.
Préparation du Cream Cheese Frosting :
Dans un saladier, mélangez le Cream Cheese et le Mascarpone avec un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients et mélangez jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
Le glaçage n’étant pas assez ferme pour être utiliser immédiatement, couvrez-le et mettez‑le au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il ait une consistance plus épaisse (pendant environ 2 heures).
Commencez par mélanger le lait et le jus de citron puis réservez à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, tamisez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, battez, au fouet électrique, le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et jaune pâle. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite la vanille, le zeste de citron les feuilles de menthe hachées et le rhum.
Incorporez, à faible vitesse, la moitié du mélange de farine quand il est tout juste incorporé, ajoutez le lait puis enfin l’autre moitié du mélange de farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans des caissettes en papier et faites cuire pendant 18 à 20 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un Cupcake, il doit ressortir propre.
Quand les Cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.
Attendez que les Cupcakes aient complètement refroidi avant de les glacer.
Préparation du Cream Cheese Frosting :
Dans un saladier, mélangez le Cream Cheese et le Mascarpone avec un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients et mélangez jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
Le glaçage n’étant pas assez ferme pour être utiliser immédiatement, couvrez-le et mettez‑le au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il ait une consistance plus épaisse (pendant environ 2 heures).
Finition :
Mettez le glaçage dans une poche munie d’une douille lisse ou cannelée.
Dressez le glaçage et décorez les cupcakes avec une demie rondelle de citron vert.
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J'ai dressé le glaçage à la poche à douille mais, à cause de la chaleur, ça n'a pas tenu!
Servez ces Cuptails accompagnés de Mojitos, bien sûr !
La prochaine fois, pourquoi ne pas essayer des Margarita Cuptails ?
Mhmmm je ne pouvais pas rêver d'une meilleure recette! Je suis une fan inconditionnelle des cupcakes et des mojitos... Hâte de tester!
RépondreSupprimer@ Yummy Lily : Tu me diras si tu as aimé :o)
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