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dimanche 22 août 2010

Key Lime Tarts (Tartelettes au Citron vert)

Voici une petite recette comme je les aime : simple et efficace !
Ces tartelettes sont bien meilleures, selon moi, que la version classique à base de lait concentré.
J’aime la différence de texture entre le croquant de la pâte à miette et l’onctuosité de la crème au citron vert ...
.

Recette adaptée d’après « Saveurs Américaines » de Constance Borde & Sheila Malovany-Chevallier

Ingrédients pour 6 tartelettes

Pour la pâte à miettes :
150 g de biscuits secs type Mc Vitie’s ou Graham crackers
100 g de beurre fondu
3 CS (soit 45 g) de sucre en poudre

Pour la garniture :
3 jaunes d’œufs extra-frais
200 g de sucre en poudre
40 g de farine
50 g de Maïzena
2 pincées de sel
1 CS (soit 15 à 20 g) de beurre fondu
4 citrons verts bio (jus + zestes)
40 cl d’eau

Pour la décoration :
6 grosses meringues (faites maison ou achetées) ou de la crème chantilly.

Préparation de la pâte à miettes :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Passez les biscuits au mixer pour obtenir une poudre grossière. Ajoutez ensuite le sucre en poudre et le beurre fondu. Mélangez bien.
Répartissez la pâte à miette dans 6 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre (ou dans un grand moule de 25 cm de diamètre). Tassez bien la pâte au fond des moules.
Enfournez pendant 8 à 10 minutes puis sortez-les du four et laissez les refroidir.

Préparation de la garniture :
Prélevez le zeste des citrons verts puis pressez-les et réservez.

Dans une casserole, mélangez le sucre, la farine, la Maïzena et le sel. Ajoutez l’eau en remuant et portez à ébullition, sur feu moyen, sans cesser de mélanger. Prolongez la cuisson pendant 1 minute environ jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs puis versez lentement le mélange précédent dessus. Mélangez bien puis reversez la préparation dans la casserole et remettez sur le feu.
Portez à ébullition et laissez cuire 1 minute, sans cesser de mélanger, puis retirez du feu.
Incorporez le beurre fondu, le zeste et le jus des citrons verts.
Répartissez cette crème sur les fonds de tartelettes cuits. Filmez-les au contact puis laissez refroidir complètement avant de les placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures minimum.

Pour la décoration :
Au moment de servir,
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disposez une grosse meringue sur chaque tartelette

ou garnissez-les de crème chantilly.

Avec cette recette, je participe à la Startelette Week
organisée par Livy de La lettre gourmande.

11 commentaires:

  1. Olala, tu touches ma corde sensible !
    J'adore cette tarte, c'est vraiment une des meilleures que je connaisse et les tiennes sont magnifiques !

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  2. @ Marie : Merci beaucoup Marie :o)
    Elles font parties de mes préférées aussi !

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  3. Ah là tu tapes dans le mile, je suis archi fan de la Key Lime pie et en général de toutes ses variations :o)

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  4. trop gourmand avec la chantilly !

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  5. Avec l'âge les gouts changent, et la tarte au citron est vraiment devenu l'un de mes desserts préférés,
    je fond devant ta tarte!! miam

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  6. Apparemment ces petites tartelettes font l'unanimité ;o)

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  7. Effectivement! Moi aussi c'est LE dessert que j'affectionne le plus! Et les couleurs des photos donnent encore plus envie!

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  8. Je suis littéralement tombée sous le charme de ton blog!! Bravo tu fais des merveilles!!

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  9. Merci beaucoup Samira, je suis touchée :o)

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