J’aime la différence de texture entre le croquant de la pâte à miette et l’onctuosité de la crème au citron vert ...
Recette adaptée d’après « Saveurs Américaines » de Constance Borde & Sheila Malovany-Chevallier
Ingrédients pour 6 tartelettes
150 g de biscuits secs type Mc Vitie’s ou Graham crackers
100 g de beurre fondu
3 CS (soit 45 g) de sucre en poudre
Pour la garniture :
3 jaunes d’œufs extra-frais
200 g de sucre en poudre
40 g de farine
50 g de Maïzena
2 pincées de sel
1 CS (soit 15 à 20 g) de beurre fondu
4 citrons verts bio (jus + zestes)
40 cl d’eau
Pour la décoration :
6 grosses meringues (faites maison ou achetées) ou de la crème chantilly.
Préparation de la pâte à miettes :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Passez les biscuits au mixer pour obtenir une poudre grossière. Ajoutez ensuite le sucre en poudre et le beurre fondu. Mélangez bien.
Répartissez la pâte à miette dans 6 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre (ou dans un grand moule de 25 cm de diamètre). Tassez bien la pâte au fond des moules.
Enfournez pendant 8 à 10 minutes puis sortez-les du four et laissez les refroidir.
Préparation de la garniture :
Prélevez le zeste des citrons verts puis pressez-les et réservez.
Dans une casserole, mélangez le sucre, la farine, la Maïzena et le sel. Ajoutez l’eau en remuant et portez à ébullition, sur feu moyen, sans cesser de mélanger. Prolongez la cuisson pendant 1 minute environ jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs puis versez lentement le mélange précédent dessus. Mélangez bien puis reversez la préparation dans la casserole et remettez sur le feu.
Portez à ébullition et laissez cuire 1 minute, sans cesser de mélanger, puis retirez du feu.
Incorporez le beurre fondu, le zeste et le jus des citrons verts.
Répartissez cette crème sur les fonds de tartelettes cuits. Filmez-les au contact puis laissez refroidir complètement avant de les placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures minimum.
Pour la décoration :
Au moment de servir,
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disposez une grosse meringue sur chaque tartelette
Olala, tu touches ma corde sensible !
RépondreSupprimerJ'adore cette tarte, c'est vraiment une des meilleures que je connaisse et les tiennes sont magnifiques !
@ Marie : Merci beaucoup Marie :o)
RépondreSupprimerElles font parties de mes préférées aussi !
mon dessert fétiche !
RépondreSupprimerOh, que ça l'air bon...
RépondreSupprimerAh là tu tapes dans le mile, je suis archi fan de la Key Lime pie et en général de toutes ses variations :o)
RépondreSupprimertrop gourmand avec la chantilly !
RépondreSupprimerAvec l'âge les gouts changent, et la tarte au citron est vraiment devenu l'un de mes desserts préférés,
RépondreSupprimerje fond devant ta tarte!! miam
Apparemment ces petites tartelettes font l'unanimité ;o)
RépondreSupprimerEffectivement! Moi aussi c'est LE dessert que j'affectionne le plus! Et les couleurs des photos donnent encore plus envie!
RépondreSupprimerJe suis littéralement tombée sous le charme de ton blog!! Bravo tu fais des merveilles!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Samira, je suis touchée :o)
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