Vous vous souvenez du Pink Ombre Cake que j’avais fait
avec ma copine Valérie ? J’ai trouvé ça tellement joli que pour
l’anniversaire de ma filleule j’ai décidé de retenter l’expérience et, comme
elle m’avait demandé un gâteau au yaourt fourré Nutella, j’ai opté pour un
dégradé marron !
Au départ j’avais prévu de faire 6 étages mais la
couleur de deux derniers était trop proche donc j’en ai recyclé un en Cake Popsd’Halloween !
J’ai eu un petit souci avec mon glaçage, rien à redire
niveau goût mais niveau tenue c’était une catastrophe ! Généralement il se
tient bien mais là je pense que le fait d’avoir réduit la quantité de sucre et
ajouté trop de Nutella l’a fait basculer du côté obscur ! :o(
Ça m’a fait penser à cet épisode de 2 broke girls ou Max explique à Caroline que «Buttercream
is a bitch. If it doesn't stay refrigerated, it falls apart as fast as a two-celebrity marriage.» En gros, et pour être polie, ça veut dire que la crème au beurre n’est
pas fiable, si elle n’est pas réfrigérée elle s’effondre plus vite que le
mariage de deux célébrités !
Je vous donne quand même les proportions pour 6
gâteaux parce que j’ai la flemme de refaire les calculs c’est plus
simple !
A noter que, pour des raisons pratiques, j’ai fait 2
fournées.
Pour 6 gâteaux de 15 cm de
diamètre :
Recette adaptée d'après "Squire Kitchen Bake School n°2"
2 x 300 g de sucre en poudre
2 x 325 g de beurre à température ambiante, coupé en dés
2 CC de pâte de vanille (ou à défaut d'extrait naturel
de vanille)
2 x 5 œufs préalablement battus
2 x 325 g de farine à levure incorporée
2 x ¼ CC de sel
QS de cacao amer et de lait (pour les proportions
exactes, voir plus bas)
Pour le Glaçage crémeux au
Nutella : (là encore vous en aurez plus que nécessaire)
4 CS de farine
320 ml de lait
300 g de beurre à température ambiante, coupé en dés
100 g de sucre en poudre
1 gros pot de Nutella
Préparation des
gâteaux :
Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez et farinez (ou cacacotez selon le gâteau) 3
moules de 15 cm de diamètre.
Dans le bol du robot, mélangez le beurre, le sucre et
la pâte de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et crémeux. Raclez les
parois du bol si nécessaire et ajoutez progressivement les œufs, mélangez
jusqu’à ce qu’ils soient tout juste incorporés. Ajoutez enfin la farine et le
sel et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Préparez 3 bols et versez la même quantité de pâte
dans chacun d'eux. (Si comme moi vous êtes un peu maniaque, je vous
conseille de peser la pâte pour la diviser en parts parfaitement égales.)
Colorez la pâte selon les indications suivantes :
1 pâte nature
1 pâte + ½ CC de cacao & la même quantité de lait
1 pâte + 1 CC de cacao & la même quantité de lait
1 pâte + 1 CS de cacao & la même quantité de lait
1 pâte + 2 CS de cacao & la même quantité de lait
1 pâte + 3 CS de cacao & la même quantité de lait
Mélangez bien chaque pâte puis versez dans les moules
préparés et enfournez pendant 18 à 20 minutes. Si vous les mettez sur 2 grilles
différentes, veillez à les intervertir à mi-cuisson.
A la sortie du four, laissez les gâteaux refroidir sur
une grille pendant 10 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir
complètement.
Préparation du Glaçage
crémeux au Nutella :
Dans une casserole de taille moyenne, délayez petit à
petit la farine avec le lait. Faites chauffer à feu moyen, en remuant
constamment, jusqu’à ce que le mélange bulle et devienne bien épais (environ 5
minutes).
Transférez
le mélange dans un saladier et filmez-le au contact puis laissez-le refroidir à
température ambiante pendant 1 heure environ. Il doit être à la même
température que le beurre.
Mettez le beurre dans le bol du robot et fouettez-le,
à l’aide de la feuille, pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre en poudre
petit à petit et mélangez pendant 2 à 3 minutes. Incorporez ensuite le mélange
refroidi à base de farine, une cuillérée à soupe à la fois, en fouettant à
vitesse lente puis à vitesse moyenne, pendant encore 3 minutes. Raclez les
bords du bol si nécessaire et ajoutez progressivement le Nutella (ne faites pas
la même erreur que moi, 150 g devrait suffire). Fouettez une dernière fois puis
couvrez le glaçage et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes pour le
faire raffermir un peu.
Si vous n’utilisez pas le glaçage immédiatement,
couvrez-le et réservez-le à température ambiante.
Montage :
Coupez les dômes des gâteaux avec un grand
couteau à génoise.
Disposez une turntable (plateau
tournant), sur le plan de travail (pas d’inquiétude, ça marche aussi si
vous n’en avez pas !), mettez une feuille de papier sulfurisé dessus puis
posez un cake board de la même taille que les gâteaux.
Déposez une noisette de Nutella sur le cake board et
coller dessus le gâteau le plus foncé à l’endroit.
A l’aide d’une petite spatule coudée, étalez une fine
couche de Nutella dessus, lissez bien et recouvrez du deuxième gâteau à
l’envers (c'est-à-dire avec le bas du gâteau sur le dessus pour avoir une
surface bien plane) en respectant bien l'ordre des couleurs.
Répétez l'opération en mettant une fine couche de
Nutella entre chaque gâteau, en les disposant à l’envers et en terminant par le
plus clair.
Crumb coat &
Glaçage :
Etalez une fine couche de Nutella pour combler les
trous et avoir une surface lisse et sans miettes pour la suite du glaçage.
Réservez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins
30 minutes avant de continuer la décoration.
Munissez-vous d’une petite spatule coudée et étalez le
glaçage crémeux au Nutella sur le
dessus et les bords du gâteau. Décorez comme bon vous semble !
Pour voir les différentes finitions possibles, voici
le lien vers mes autres Sky-High.
J'adore !!!
RépondreSupprimerIl a l'air tellement bon. Je crois que je vais me mettre à faire un de ces gateaux pour les fetes !
Ilest magnifique ce gâteau, il faudra que je m'y essaye un jour ! Je pense que ça doit faire beaucoup d'effet sur les invités ! =)
RépondreSupprimertrop gourmand et magnifique, bravo !
RépondreSupprimerce gâteau fait super envie !!!!
RépondreSupprimerVraiment très beau et même si ton glaçage t'as donné du fil à retordre le résultat est très bien je trouve !
RépondreSupprimeroh lala !! qu'un seul mot "Magnifique"
RépondreSupprimerHum! Chocolatesque!
RépondreSupprimersi vous voulez faire un ganache (glaçage ) au nutella c très facile il faudra :
RépondreSupprimer-nutella
-crème fraîche
il faut mélanger les 2 les mettre au congélateur jusqu’à que ça s' épaississise et puis a l'aide d'un fouet fouetter (c très facile même sans batteur électrique )la ganache prendra forme quand il y a des bulle qui ce forment (g 12 ans et g l'ai faite très facilement mais si la ganache ne prend pas forme la remettre au congélateur)
merci de me dire ci c bon (vous aussi celle qui fait les meilleur gâteau du monde ) =)