Ingrédients pour 8 personnes :
450 g de framboises
75 g de pâte de pistaches maison
200 g de sucre brun
200 g de farine
½ CC de sel
100 g de beurre fondu
1 CC bombée de levure chimique
4 œufs moyens
1 CC de sucre glace
1 CS de pistaches concassées
Préparation :
Préchauffez le four à 190°.
Mêlez la farine, la levure et le sel. Ajoutez le beurre fondu, les œufs battus, le sucre et la pâte de pistaches maison puis fouettez bien ce mélange jusqu'à l’obtention dune pâte lisse.
Versez la pâte dans un moule préalablement chemisé de papier sulfurisé puis recouvrez-la avec les framboises.
Enfournez pendant 50 à 55 minutes et surveillez la cuisson. Si le gâteau se colore trop, couvrez-le avec une feuille de papier aluminium jusqu’à la fin de la cuisson. Si vous utilisez des framboises surgelées, posez-les telles quelles sur le gâteau, sans les décongeler, il faudra donc prolonger le temps de cuisson de 5 à 10 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d’un couteau au milieu du gâteau, elle doit ressortir propre. A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
Saupoudrez de sucre glace et de pistaches concassée juste avant de servir.
Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace à la vanille, la mienne était une glace Häagen-Dazs (Edition Limitée) Framboises & Meringues. Un vrai délice !
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