samedi 11 juillet 2009

Financiers aux Framboises & Cupcakes au Citron et au Pavot

Aujourd'hui je vous propose deux recettes pour le prix d'une !
Des petits Financiers à la Framboise et des Cupcakes au Citron et au Pavot.
Je les avais préparés à l'occasion des 50 ans de ma tante et apparemment ils ont bien plu aux invités...


Financiers à la Framboise

Comme vous l’avez certainement remarqué au fil de mes recettes, j’adore les framboises et j’ai donc trouvé ces financiers très bons !

Ingrédients pour 24 minis financiers :
125 g de sucre glace
50 g de farine
100 g de poudre d’amande
1 pincée de sel
4 blancs d’œufs
150 g de beurre
½ CC d’extrait naturel de vanille
250 g de framboises fraîches ou surgelées

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Laissez tiédir.
Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d’amande et le sel. Ajoutez les blancs d’œufs puis incorporez enfin le beurre tiédi.
Versez la pâte au ¾ dans des moules préalablement beurrés, ou garnis de caissettes en papier, puis disposez quelques framboises au centre, sans trop les enfoncer.
Enfournez pour 15 minutes. Attention les financiers ne doivent pas trop cuire pour garder leur moelleux.
Quand les Financiers sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.
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Cupcakes au Citron et au Pavot

J’ai été très agréablement surprise par la texture moelleuse et par le parfum de ces Cupcakes. Ma filleule, quand à elle, les a trouvé « très délicieux » .

Recette adaptée d’après « Cupcakes ! » d’Elinor Klivans

Pour 24 petits Cupcakes :
170 g de farine
½ CC de levure chimique
½ CC de bicarbonate de soude
¼ CC de sel
60 g de beurre à température ambiante (mais pas fondu)
150 g de sucre
2 gros œufs
Le zeste de 2 citrons
1 CS de pavot bleu
120 ml de lait fermenté

Pour le glaçage :
200 g de sucre glace
2 CS de jus de citron
Colorant alimentaire jaune

Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, tamisez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, battez, au fouet électrique, le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et jaune pâle. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite la vanille, le zeste de citron haché et les graines de pavot.
Incorporez, à faible vitesse, la moitié de la farine, quand elle est tout juste incorporée, ajoutez le lait fermenté, puis enfin l’autre moitié de farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans des caissettes en papier et faites cuire pendant 18 à 20 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un Cupcake, il doit ressortir propre.
Quand les Cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.
Attendez que les Cupcakes aient complètement refroidi avant de les glacer.

Préparation du Glaçage :
Mélangez le sucre glace et le jus de citron pour obtenir un glaçage lisse. (S’il vous paraît un peu trop épais, ajoutez une petite cuillère à café supplémentaire de jus de citron ou d’eau.)
Prélevez un tiers du glaçage et ajoutez-y quelques gouttes de colorant alimentaire jaune.
Si vous n’utilisez pas le glaçage immédiatement, conservez-le dans une boîte hermétique pour ne pas qu’il se dessèche (ou filmez-le au contact).
Décorez les Cupcakes à l’aide d’une cuillère à café et de cure-dents.
Vous pouvez aussi saupoudrer le glaçage de zestes de citron, de graines de pavot, de perles de sucre…

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