dimanche 26 juillet 2009

Tzaziki Cheesecake

Depuis plusieurs mois déjà, je voulais faire un Cheesecake salé. Mais avant de me lancer, j’avais besoin de préciser mon idée.
Au fil de mes recherches, je suis tombée sur plusieurs recettes (dont une en particulier) qui m’ont inspirées …
Pour ce qui est de la recette, j’ai « imaginé » une recette de base agrémentée d’ingrédients clés (Concombre + Yaourt à la grecque + Menthe + Aneth …)

J’ai réalisé ce cheesecake dans un petit moule rond de 15 cm de diamètre (pour 4 à 6 personnes environ).

Pour la pâte à miette :
60 g de crackers type Tuc
20 g de beurre mou (mais pas fondu)

Pour la garniture :
200 g de fromage frais type St Môret ou Carré frais
200 g de yaourt à la grecque
2 œufs
Le zeste finement râpé d’un demi-citron
1 CC de jus de citron
1 CC de menthe hachée
1 CC d’aneth hachée
Sel, poivre

Pour la décoration :
1 petit concombre
Le jus d’un demi-citron
1 toute petite gousse d’ail hachée finement
2 CC d’huile d’olive
1 CC de menthe hachée
1 CC d’aneth hachée
Sel, poivre

Pour la pâte à miette :
Graissez un moule à charnière, à fond amovible.
Mixez les Tucs pour obtenir une poudre grossière. Ajoutez le beurre mou et mélangez. Recouvrez le fond et les bords du moule avec cette pâte à miette en tassant, à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’un petit verre.
.
Pour la garniture :
Préchauffez le four à 14O°C.
Dans un saladier, fouettez le fromage frais jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
Ajoutez le yaourt à la grecque, la menthe, l’aneth, le zeste et le jus de citron puis les œufs, un par un. Assaisonnez.
Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène et lisse.
Versez la préparation dans le moule garni de pâte à miette et faites cuire pendant 1 heure.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir le cheesecake dans le four, porte entrouverte, pendant 1 heure supplémentaire.
Faites-le refroidir complètement et réservez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Pour la décoration :
Eplucher et épépiner le concombre. Coupez-le en petits dès d’environ ½ cm de côtés, salez et laissez dégorger pendant 30 minutes minimum.
Mélangez ensuite le reste des ingrédients au concombre.
Juste avant de servir, disposez les dès de concombre sur le dessus du cheesecake.

Verdict : J’ai adoré ce cheesecake ! Il a une texture onctueuse, c’est une entrée fraîche et originale, parfaite pour l’été !
Vous pouvez aussi le servir en plat principal accompagné d’une salade ou autre …

14 commentaires:

  1. Il faudra que tu nous fasses goûter ça. Je t'avouerai franchement que le côté salé du cheesecake attise ma curiosité ;o)

    RépondreSupprimer
  2. Très originaux les parfums que tu as choisis ! Je n'ai jamais fait de cheesecake salé, j'aime trop ça en version sucrée :o)

    RépondreSupprimer
  3. Alors là, bravo ! C'est toi qui a inventé cette recette ?
    Je n'ai qu'une envie : l'essayer !

    RépondreSupprimer
  4. @ Marie : Merci. Oui, je me suis inspirée de plusieurs recette pour créer la mienne !

    RépondreSupprimer
  5. J'voulais te dire, je fais ton Cheesecake demain pour le réveillon, depuis que je connais ton blog, je louche dessus et là, c'est l'occasion, j'ai hâte de le goûter !

    RépondreSupprimer
  6. @ Marie : J'espère qu'il te plaira ...
    Tu me diras ce que tu en as pensé?

    RépondreSupprimer
  7. Il est au four là, ça sent super bon, c'est dingue ! Par contre, je n'avais pas de moyen moule donc j'en ai fait de petites verrines, c'est tout joli avec la transparence.
    J'ai même léché le saladier...

    RépondreSupprimer
  8. @ Marie: Hummh, j'en ai l'eau à la bouche ...
    C'est une super idée les verrines !

    RépondreSupprimer
  9. Je pense faire une version mini de cette recette, pour l'apéro de Noël... des conseils pour réaliser des mini cheesecakes?

    RépondreSupprimer
  10. @ Amélie B : Pour des mini-cheescakes, je te conseille d'utiliser un moule à muffins (ou autres) en silicone. Ça sera plus pratique pour le démoulage !

    RépondreSupprimer
  11. C'est bien ce que je pensais. ^^
    Au niveau de la cuisson par contre je ne sais pas trop... je vais utliser des petits moules donc je pensais à 15/20 minutes.
    Qu'en penses-tu?

    RépondreSupprimer
  12. @ Amélie B : Oui ça me parait bien ! En général je les fais cuire 18 à 20 minutes et je les laisse refroidir dans le four éteint une vingtaine de minutes supplémentaires.

    RépondreSupprimer
  13. merciii beaucoup pour cette délicieuse recette,tout le monde l' a adoré;-)

    RépondreSupprimer
  14. @ Nana : Merci à toi, ça me fait plaisir que tu l'ait essayée et appréciée !! ^^

    RépondreSupprimer