mercredi 21 octobre 2009

Cupcakes au Chocolat

J’ai préparé ses Cupcakes, il y a quelques semaines, pour les 60 ans de mon oncle.
Ils ont une texture moelleuse et un goût subtil. Les invités ont eu l’air de les apprécier.
Je les ai bien aimés mais ce ne sont pas mes préférés, ils ne sont pas assez chocolatés à mon goût.

Recette adaptée d’après « Deep Dark Chocolate » de Sara Perry


Ingrédients pour les Cupcakes :
300 g de farine T 45
2 CC de bicarbonate de soude
½ CC de sel
115 g de beurre à température ambiante
120 g de sucre en poudre
100 g de sucre roux
4 œufs
120 g de chocolat noir
1 CC d’extrait de vanille
240 g de crème fraîche
1 CS de jus de citron
240 ml d’eau bouillante
1 CS de cacao

Ingrédients pour la pâte en sucre :
2 CC de gélatine
1,5 CS d’eau
2 CC de glucose
240 g de sucre glace tamisé + 80 g supplémentaire pour le plan de travail
½ CC d’extrait d’amandes amères
Colorant alimentaire

Ingrédients pour le Glaçage :
300 g de chocolat noir
¼ CC d’extrait de vanille
1 CS de cacao
3 CS de crème fraîche


Préparation des Cupcakes :
Commencez par mélanger la crème et le jus de citron puis réservez à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate et le sel puis réservez.
Faites fondre le chocolat et laissez tiédir.

A l’aide d’un fouet électrique, mélangez le beurre mou avec les deux sucres jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse (pendant 2 à 3 minutes). Ajoutez les œufs un à un.
Baissez la vitesse du batteur et ajoutez le chocolat fondu ainsi que l’extrait de vanille. Incorporez le tiers de la farine, quand elle est tout juste incorporée, ajoutez le tiers de la crème fraiche et alternez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Diluez le cacao dans l’eau bouillante et versez cette préparation dans la pâte, mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Versez la pâte au 2/3 des caissettes en papier et faites cuire pendant 18 à 20 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un Cupcake, il doit ressortir propre.
Quand les Cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.
Attendez que les Cupcakes aient complètement refroidi avant de les glacer.

Préparation de la pâte en sucre :
Versez l’eau dans un petit saladier, ajoutez la gélatine et faites chauffer au bain marie en remuant jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.
Ajoutez le glucose, l’extrait d’amandes amères et éventuellement le colorant alimentaire. Versez la moitié du sucre glace dans un autre saladier et incorporez-y la préparation à la gélatine. Ajoutez progressivement le sucre restant.
Saupoudrez le plan de travail de sucre glace et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Abaissez la pâte, au rouleau à pâtisserie, et découpez les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces. Laissez-les durcir à l’air libre.


Si vous n’utilisez pas la pâte tout de suite, conservez-la dans une boîte hermétique ou emballée dans un du film alimentaire.

Préparation du Glaçage :
Faites chauffer le chocolat au bain marie.
Quand il est fondu, ajoutez l’extrait de vanille, la crème fraîche et le cacao. Mélangez pour obtenir un glaçage lisse et homogène.

Finition :
Etalez le glaçage sur les Cupcakes puis décorez-les avec les formes en pâte à sucre.
Vous pouvez aussi les agrémenter de petites perles de couleur ou de copeaux de chocolat.
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