mardi 6 octobre 2009

Müesli ou Granola

Le Müesli (en Angleterre) ou Granola (aux Etats-Unis) est un mélange de céréales « grillées » et donc croustillantes (flocons d’avoine, noix et graines éventuellement additionné de fruits secs).
A ne pas confondre avec le Bircher Müesli qui lui est un mélange de flocons d’avoine de noix et fruits secs mis à tremper, toute la nuit, dans du lait et qui a plutôt la consistance d’une bouillie.

Recette adaptée d’après Nothing But Me et «Cookies, Muffins & Co » de Pascale Weeks

Ingrédients :
250 g de flocons d’avoine ou de mélange 5 flocons
75 g d’amandes
75 g de noix de cajou
50 g de graines de sésame
50 g de graines de courge
5 CS de golden syrup
1 CS d'huile d'olive

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier et mélangez.
Dans une casserole, mélangez le golden syrup et l'huile d'olive puis faites chauffer à feu doux. Quand la préparation est chaude, versez-la dans le saladier puis mélangez bien tous les ingrédients. Etalez-les uniformément sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez pour 30 minutes. Remuez le Müesli 3 ou 4 fois pour ne pas qu’il brûle.
Quand il est bien doré, sortez-le du four et laissez refroidir.
Conservez-le dans une boite hermétique.
Dégustez au petit déjeuner avec du lait ou un yaourt et éventuellement agrémenté de fruits frais.


L’avantage de cette recette c'est qu'on peut la personnaliser et utiliser les ingrédients que l’on aime : noix de toutes sortes (amandes, noisettes, noix de pécan …), graines en tout genre (de courges, de tournesol, sésame …), fruits secs (cranberries, abricots, figues…), miel, sirop d’érable ou golden syrup, bref à vous de choisir !!!

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