samedi 17 avril 2010

Whoopie Pies au Chocolat

Comme vous l’aurez peut-être remarqué, les Whoopie Pies sont en passe de devenir le nouveau gâteau à la mode…
Cette pâtisserie d’origine Amish est composée de deux petits gâteaux assemblés par un glaçage crémeux.

Pour la petite histoire, certains disent que les femmes Amish préparaient ces gâteaux pour leurs maris agriculteurs et que quand ils les découvraient dans leur lunch box, ils s’écriaient "Whoopie!"
D’autres racontent aussi qu'ils étaient simplement un moyen d’utiliser les restes de pâte gâteau et de glaçage.
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Recette adaptée d’après « I love cake » de Trish Deseine
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Pour une douzaine de Whoopie Pies :
40 g de farine
40 g de Cacao
½ CC de levure chimique
40 g de chocolat noir
40 g de chocolat noir (ou au lait) coupé en petits morceaux
40 g de beurre
½ CC d’extrait naturel de vanille
75 g de sucre
1 œuf

Pour la Garniture au Cream Cheese :
150 g de Nature à tartiner de Leader Price
⅛ CC d’extrait naturel de vanille
30 g de sucre glace

Pour la Finition :
15 g de Candy Melts* rose
15 g de Candy Melts* bleu
Nonpareils ou confettis en sucre
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Préparation des Whoopie Pies :
Préchauffez le four à 170°C.
Faites fondre le chocolat noir et le beurre au four à micro‑ondes puis laissez tiédir quelques minutes.
Ajoutez le sucre, l’œuf, la farine, la levure et le cacao en mélangeant bien après l’ajout de chaque ingrédient. Quand la pâte est homogène, incorporez le chocolat en morceaux.

A l’aide de deux cuillères à café, formez des petites boules de pâte et disposez-les sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, espacez-les de 5 cm les unes des autres.

Enfournez pendant 12 minutes environ. Les cookies vont se craqueler sur la surface mais doivent être encore moelleux au centre (attention à ne pas trop les faire cuire sinon ils deviendraient trop secs en refroidissant).

A la sortie du four, laissez-les refroidir 5 minutes sur la plaque de cuisson puis transférez-les délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.

Préparation la Garniture au Cream Cheese :
Dans un saladier, fouettez le Nature à tartiner pour le rendre crémeux.
Ajoutez l’extrait de vanille et le sucre glace et battez jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Transférez le glaçage dans une poche à douille.
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Finition :
Garnissez la moitié des cookies de glaçage puis disposez un autre cookie sur le dessus.

Faites fondre le Candy Melts au four à micro‑ondes dans 2 petits bols différents. Transférez-les dans deux petits sachets à congélation, coupez un coin et décorez le dessus des dessus des Whoopie Pies.

Je préfère nettement cette recette à celle de Martha Stewart qui n’était pas assez chocolatée à mon goût. (cacao tout seul = pas terrible, cacao + chocolat = miam !)
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Avec cette recette je participe au jeu gourmand
organisé par Tiuscha.
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*J’ai trouvé les Candy Melts chez Théma Déco.

25 commentaires:

  1. Whoopy ! Merci Mélanie, pour ces petites gâteaux ! J'ai dans l'idée qu'ils vont devenir rapidement la coqueluche de la blogo, moi la première !

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  2. Je ne connaissais pas ces gâteaux et depuis une semaine je ne vois plus que ça!
    Ca a l'air bon comme tout et ludique à faire :)

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  3. - Eat me !
    - Sans problème, viens par ici :o)

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  4. en plus d'avoir l'air trop bons, ils sont visuellement super jolis ! j'ai envie de me précipiter dans ma cuisine pour les faire :) argh vivement la fin de la journée de travail !

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  5. que c'est appétissant tout ça!! miam!

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  6. Waouh! Splendide, et en plus, la garniture au cream cheese me fait craquer! J'essaierais bien aussi une garniture au beurre de cacahuètes...

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  7. J'adore ces gâteaux, j'en ai fait au beurre de cacahuète, un vrai délice.
    Je vais tenter au chocolat bientôt, sans doute avec ta recette !

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  8. Ouh la la ma liste de favoris vient de s'allonger !!

    Par contre, je ne connais pas le "nature à tartiner" de chez leader price (et le leader price est à 1 heure de route!!).
    qu'est ce que je peux mettre à la place ?

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  9. @ Tiuscha – Saveur Passion : Oui, c’est bien parti pour !

    @ Sophie-Cahier de Cuisine et @ Marie : Mmmhh… J’hésite entre beurre de cacahuète et seven-minute frosting pour ma prochaine fournée !

    @ Bab : Généralement je le remplace par un mélange moitié Carré Frais – moitié Mascarpone mais tu peux aussi utiliser du St Môret ou tout autre fromage du même genre.

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  10. Coucou,

    Justement je voulais parler de ce nouveau petit biscuit !
    Moi j'avoue que je le trouve un peu trop "copieux et crémeux" et qu'il ressemble franchement au macaron.

    Mais j'ai tout de même envie de tester hihi

    bisous

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  11. Je ne connaissais pas et ta recette me donne envie d'en faire ;-)

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  12. C'est double gourmandise ce truc!

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  13. J'adore ces biscuits, mon fils aussi, c'est ludique, pour lui d'ailleurs c'est tous des oreo !!

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  14. Houlala houlala, ça donne terriblement envie, ça! Je note la recette tout de suite!

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  15. Bonjour!
    Ton site est une véritable pearle, merci pour cette recette grâce à elle nous seront au top de la tendance! En effet je ne connaissais pas cette nouveauté mais elle donne envie d'essayer. A bientôt!

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  16. @ Gen : Merci, je suis touchée par ton compliment :o)

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  17. Grand dieu que ça à l'air bon!
    J'ai découvert ta recette grâce au blog de Juliette (knotty) et j'ai hâte de la tester !!

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  18. Mille mercis pour la recette : j'en ai goûté avec de la crème Philadelphia, royal !
    Bravo pour ce blog si... savoureux

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  19. @ My name is Chloé : Merci :o)

    @ Elisabeth : Aaah... Le vrai Philadelphia fait toute la différence !

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  20. Bonjour,

    Je souhaiterais savoir ce que sais " Nature à tartiner de Leader Price " ?

    ça à l'air très appétissant...

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  21. @ Les commis : C'est un fromage frais crémeux (celui qui, selon moi,ressemble le plus au Philadelphia).
    Vous pouvez le remplacer par du St Môret ou par un autre fromage frais du même genre.

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  22. Merci de ta réponse. J'essayerais ta recette.

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  23. ça a l'air super gourmand! et ça change des macarons! à tester absolument!

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  24. J'ai testé pour la première fois, je n'ai pas visuellement été satisfaite, mais gustativement c'était une véritable tuerie !
    Merci beaucoup pour le partage de cette recette.
    Une bonne soirée.

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  25. @ Moe : Ça l'est !! Mais, en effet, il n'y a rien de telle qu'une petite dégustation pour s'en rendre compte ! ;o)
    @ Sain Gourmet : Merci !
    Contente que ça vous ai plu ^^

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