Le dimanche, j’adore prendre mon temps, me lever tard et préparer un bon petit brunch …
.
Recette adaptée d’après « Brunch & Slunch » de Corinne Jausserand Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la Sauce Hollandaise :
2 CS d’eau
2 jaunes d’œufs extra frais
100 g de beurre coupé en petits morceaux
Le jus d’un citron
Sel, Poivre
2 muffins anglais
4 tranches de lard ou de bacon
4 œufs extra frais
2 CS de vinaigre blanc
Persil plat ou ciboulette pour la déco
Préparation :
Commencez par préparer la sauce hollandaise. Versez l’eau dans une petite casserole. Ajoutez la moitié du jus de citron. Portez à ébullition et laissez réduire de moitié.
Retirez du feu et ajoutez les jaunes d’œufs. Remettez à feu très doux, 2 ou 3 minutes sans cesser de fouetter, le mélange doit être épais et mousseux.
Hors du feu, ajoutez le beurre, petit à petit, sans cesser de remuer. La sauce doit monter comme une mayonnaise. Ajoutez enfin le reste du jus de citron, salez et poivrez puis réservez la sauce dans un bain-marie afin qu’elle ne fige pas.
Coupez les muffins en deux et faites les griller.
Faites dorez les tranches de bacon dans une poêle puis réservez.
Pochez les œufs, l’un après l’autre.
Commencez par préparer la sauce hollandaise. Versez l’eau dans une petite casserole. Ajoutez la moitié du jus de citron. Portez à ébullition et laissez réduire de moitié.
Retirez du feu et ajoutez les jaunes d’œufs. Remettez à feu très doux, 2 ou 3 minutes sans cesser de fouetter, le mélange doit être épais et mousseux.
Hors du feu, ajoutez le beurre, petit à petit, sans cesser de remuer. La sauce doit monter comme une mayonnaise. Ajoutez enfin le reste du jus de citron, salez et poivrez puis réservez la sauce dans un bain-marie afin qu’elle ne fige pas.
Coupez les muffins en deux et faites les griller.
Faites dorez les tranches de bacon dans une poêle puis réservez.
Pochez les œufs, l’un après l’autre.
Voici une vidéo bien utile pour savoir comment procéder.
Pour cela, portez de l’eau à frémissements dans une casserole et ajoutez le vinaigre blanc. Cassez un œuf dans un ramequin, puis versez délicatement l’œuf dans l’eau (elle ne doit pas bouillir mais juste frémir). Laissez cuire 3 minutes en ramenant le blanc vers le jaune avec une cuillère à soupe. Retirez l’œuf à l’aide d’une écumoire et égouttez-le sur du papier absorbant.
Procédez de même pour les œufs restants.
Si, comme moi, vous ne maitrisez pas encore l’art du pochage, disposez un morceau de film alimentaire dans un petit bol.
refermez le film plastique en serrant bien.
Faites-le cuire dans l’eau frémissante pendant 3 minutes. Retirez le film alimentaire.
Dressez les assiettes. Déposez dans chacune une moitié de muffin, surmontée d’une tranche de bacon puis d’un œuf poché. Nappez de sauce hollandaise chaude et servez aussitôt.
C'est vraiment du brunch de luxe!
RépondreSupprimerHaaaa, j'adore !
RépondreSupprimerMerci pour l'idée, je vais en faire dimanche matin !
Mmmm miam!! Je viens juste d'acheter un livre de cuisine sur le Brunch! Et j'ai des supers souvenirs d'oeufs bénédict! Je pense que j'essayerais ta recette un de ces dimanche!
RépondreSupprimer@ Julie : Cette recette vient du livre « Brunch & Slunch » que j’ai acheté récemment. J’ai hâte d’essayer d’autres recettes !
RépondreSupprimerP.S : J’ai été faire un petit tour sur ton blog. Il est vraiment sympa, j’adore la cuisine américaine !