C'est parti pour une semaine spéciale Halloween !!!
Pour commencer, je vous propose des petits bonhommes au chocolat réalisés avec ce chouette emporte-pièce de chez Fred & Friends !
Vous pouvez tout à fait les faire avec un emporte-pièce à gingerbread men classique, comme ici.
Recette
adaptée d’après “Biscuiteers Book of Iced Biscuits”
de Harriet Hastings &
Sarah Moore
Pour
une vingtaine de sablés environ :
275
g de farine
100
g de farine avec levure incorporée
75
g de cacao amer
125
g de sucre en poudre
¼
CC de sel
125
g de beurre
125
g de golden syrup
1
gros œuf
Pour le glaçage royal :
1 blanc d’œuf extra frais
200 g de sucre glace
1 CC de jus de citron
(½ CC d’extrait naturel de vanille)
QS d’eau
Préparation
des sablés :
Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez
les farines et le cacao dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre et
mélangez.
Ajoutez
le beurre et travaillez les ingrédients du bout des doigts jusqu’à l’obtention
d’un sable grossier.
Une
fois le beurre bien incorporé, creusez un puits au centre et ajoutez le golden
syrup et l’œuf préalablement battu. Mélangez bien, raclez les parois du saladier si nécessaire,
puis formez une boule.
Vous pouvez soit étaler la pâte tout de suite, soit la
réserver au réfrigérateur (il faudra alors penser à la sortir 1 à 2 heures
avant de l’utiliser pour ne pas qu’elle soit trop dure)
Abaissez la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur et
découpez-y des formes à l'emporte‑pièce ou au couteau.
Disposez les sablés sur une plaque à pâtisserie
recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 à 12 minutes.
A la sortie du four, transférez-les délicatement sur
une grille pour les faire refroidir complètement avant de les glacer.
Préparation du glaçage royal :
Dans le bol d'un robot muni d'un fouet,
versez le blanc d’œuf et mélangez pendant 10 secondes environ. Ajoutez le jus
de citron, l'extrait naturel de vanille et le sucre glace et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit épais et
bien brillant (pendant 2 à 3 minutes environ). Ajoutez un peu d’eau, une
cuillérée à café à la fois, pour fluidifier le glaçage.
Pour savoir si mon glaçage à la bonne
consistance, j'utilise la règle des 10 secondes : Prélevez un peu de glaçage avec votre spatule et faites le retomber dans
le bol, si la "marque" se fond dans le reste du glaçage en 10
secondes c'est que la consistance est parfaite. Si le glaçage est trop liquide,
rajoutez un peu de sucre glace. Si au contraire il est trop épais, rajoutez un
peu d'eau.
Pour plus de détails je
vous conseille cette vidéo de Marian du blog Sweetopia.
Si vous n’utilisez pas le glaçage tout de
suite couvrez-le pour ne pas qu’il se dessèche sinon versez-le dans une poche à
douille, munie d’une douille de 2 ou 3 mm de diamètre, et dessinez les
squelettes.
Laissez sécher les biscuits à température
ambiante pendant quelques heures ou mieux toute la nuit.
Ils se conservent, dans une boite en fer,
pendant une semaine s’ils sont glacés ou jusqu’à 15 jours s’ils sont natures.
Miaaaaaaammmmmmmmmmmmm ca a l'air divin !!
RépondreSupprimerCe ne sont pas mes sablés préférés mais ils sont bons et surtout la pâte se travaille super bien ! ^^
SupprimerTop et vraiment rigolo de détourner les gingerbread men ! Hier j'en ai vu un style poupée vaudou :o)
RépondreSupprimerJe l'ai vu aussi et je l'ai illico ajouté à ma wish-list pinterest ! ^^
Supprimercomment tu gères le glacage? c'est super dur en fait...
RépondreSupprimerSympas, ces petits ginger-dead men ! Ils sont sur ma page Pinterest maintenant... Pour une fois qu'on y verra une recette en français !!
RépondreSupprimerIls sont GÉNIAUX !
RépondreSupprimerIls sont super beaux!!
RépondreSupprimerBises
tu es parfaitement dans le coup en cette semaine d'halloween
RépondreSupprimerJ'ai réalisé ta recette et j'adore! Les biscuits sont très bons et le rendu vraiment sympa (bon je n'avais pas l'emporte pièce Gingerdead men mais je m'en suis sorti sans ^^ je l'ai partagé sur mon blog, merci!
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