Pour la Sauce Caramel au
Beurre Salé :
180 g de sucre
en poudre
90 g de beurre
demi-sel
120 g de crème
fleurette
Pour le Glaçage crémeux au Caramel au Beurre Salé :
3 CS de farine
240 ml de lait
230 g de beurre à température ambiante
150 g de cassonade
1 ½ cuillère à café d’extrait naturel de vanille
60 g de sauce caramel
au beurre salé
1 CS de whisky à la vanille
Pour une douzaine de
Cupcakes :
Recette adaptée d'après "Les Cupcakes de Lola" de Victoria Jossel et Romy Lewis
Recette adaptée d'après "Les Cupcakes de Lola" de Victoria Jossel et Romy Lewis
250 g de
farine
1 CC de levure
chimique
¼ CC de sel
125 g de
beurre à température ambiante
150 g de
cassonade
1 CC d’extrait
naturel de vanille
2 œufs
15 cl de lait
fermenté
Quelques
éclats de caramel pour la décoration
Préparation de la Sauce
Caramel au Beurre Salé :
Dans une casserole, faites chauffer
le sucre à feu moyen, sans remuer, jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur
blonde.
Pendant ce temps, faites chauffer la
crème au four à micro-ondes puis réservez.
Hors du feu, incorporez le beurre au
caramel en mélangeant pour le faire fondre.
Quand le mélange est homogène, ajoutez
la crème chaude et remettez à cuire pendant 1 à 2 minutes, sans cesser de
remuer. Le caramel est prêt quand il prend une belle couleur ambré et une
consistance plus épaisse qui accroche moins aux parois de la casserole.
Laissez-le refroidir quelques minutes
avant de le transférer dans un pot stérilisé. Vous pouvez le conserver au
réfrigérateur pendant 15 jours environ.
Préparation du Glaçage crémeux au Caramel au Beurre Salé (1ère partie) :
Dans une casserole de taille moyenne, délayer petit à
petit la farine avec le lait.
Faites chauffer à feu moyen, en remuant constamment,
jusqu’à ce que le mélange bulle et devienne bien épais (environ 5 minutes).
Transférez le mélange dans un saladier et filmez-le au
contact puis laissez-le refroidir à température ambiante pendant 1 heure
environ.
Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Disposez 12 caissettes en papier dans un moule à
muffins.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure
chimique et le sel puis réservez.
Dans le bol du robot, fouettez le beurre pour le
rendre crémeux. Ajoutez la cassonade et mélangez pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à
ce que la préparation pâlisse.
Ajoutez les œufs, un par un, et l’extrait naturel de
vanille. Mélangez après chaque ajout pour que la pâte soit homogène, raclez les
parois du bol si nécessaire.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez la moitié de la
farine puis la moitié du lait en mélangeant suffisamment pour que tout soit
incorporé. Raclez les parois du bol si nécessaire et répétez l’opération avec
le reste de farine et de lait.
Versez la pâte au 2/3 des caissettes en papier et
faites cuire pendant 22 à 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson en insérant
un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.
Quand les cupcakes sont cuits, sortez-les du four et
faites-les refroidir sur une grille.
Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de
les glacer.
Préparation du Glaçage crémeux au Caramel au Beurre Salé (2ème partie) :
Dans le bol du robot, à l’aide de la feuille, fouettez le beurre pour le
rendre crémeux. Ajoutez la cassonade petit à petit et mélangez pendant 2 à 3
minutes.
Ajoutez le mélange refroidi à base de farine une cuillérée à la fois puis
mélangez, à vitesse moyenne, pendant encore 3 minutes.
Raclez les parois du bol puis incorporez le whisky,
l’extrait naturel de vanille en fouettant bien après chaque ajout.
Réchauffez légèrement la sauce caramel au
beurre salé au four à micro-ondes pour la liquéfier puis
incorporez-la au glaçage, fouettez une dernière fois pour homogénéiser le tout.
Fourrez les
cupcakes de sauce au caramel au beurre salé à l'aide d'une seringue ou creusez
un petit trou au centre de chaque cupcake, comme dans cette recette, et
garnissez-les de sauce au caramel.
Transférez le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée
puis glacez les cupcakes et décorez-les avec de la sauce caramel et des éclats de caramel.
Hum, j'aime beaucoup ! surtout le caramel au beurre salé ...
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette belle recette et de ces belles photos.
hummm ca donne envie suoer beau ces cupcakes au caramel j'en veu bien un aller
RépondreSupprimerils sont magnifiques ^^
RépondreSupprimerUne véritable tuerie! Au caramel au beurre salé ça doit être divin! Je note précieusement! Ils sont magnifiques les tiens! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerils sont terribles ces cupcakes au caramel !!!
RépondreSupprimerj'adooore :-)
je fond complètement devant mon écran !!!
RépondreSupprimerJe viens de tester la sauce au caramel et le glaçage ... tout simplement délicieux !!!
RépondreSupprimerJ'avais essayé plusieurs recettes pour le caramel mais je n'avais jamais eu ce résultat. Juste comme il fallait !
Merci pour ces recettes
Je viens d'essayer ta recette: une réussite totale ! C'est la première fois que je réussis un glaçage à cupcakes digne de ce nom !! Merci beaucoup :), et puis le caramel au beurre salé: c'est la vie !!!
RépondreSupprimer