vendredi 3 septembre 2010

Muffin Monday # 22 : Muffins au Sirop d'Érable et aux Noix de Pécan

La 22ème édition du Muffin Monday, dont je fais partie du jury, a été lancée il y a quelques semaines par Tiuscha sur le thème « Une rentrée pleine d’énergie ».

Pour cette occasion, j’ai choisi une recette qui me faisait de l’œil depuis longtemps et qui, selon moi, est parfaite pour le petit déjeuner !
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N’hésitez pas à participer, vous avez jusqu’au 3 octobre 2010.
Pour plus d’infos, c’est ici clic.
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Recette adaptée d’après « The Hummingnird Bakery Cookbook »
de Tarek Malouf
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Ingrédients pour 12 à 15 Muffins :
375 g de farine
150 g de sucre en poudre
1,5 CC de levure chimique
0,5 CC de bicarbonate de soude
360 ml de lait fermenté
1 gros œuf
0,5 CC d’extrait naturel de vanille
75 g de beurre fondu
170 g de noix de pécan concassées + 12 à 15 cerneaux pour la décoration
180 ml de sirop d’érable
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Préparation :
Préchauffez le four à 170°C.
Disposez des caissettes en papier dans un moule à muffins.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure et le bicarbonate de soude puis réservez.
Dans un petit pichet, mélangez le lait fermenté, l’œuf et l’extrait naturel de vanille. Versez ce mélange, petit à petit, sur la farine et mélangez la pâte jusqu’à ce que la farine soit tout juste incorporée.
Ajoutez ensuite le beurre fondu, la moitié du sirop d’érable et les noix de pécan concassées, en mélangeant après l’ajout de chaque ingrédient. (Attention à ne pas trop travailler la pâte).

Versez la pâte au 3/4 des caissettes en papier. Répartissez le sirop d’érable restant sur le dessus des muffins puis disposez un cerneau de noix de pécan sur chaque gâteau.

Enfournez pendant 20 à 30 minutes (selon la taille des Muffins). Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un muffin, il doit ressortir propre. Quand les muffins sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.
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J'adore l'association Érable-Pécan et ces muffins font partie des meilleurs que j'ai jamais faits !!

7 commentaires:

  1. Hum très alléchant ! C'est super la façon dont tu donnes envie avec tes photos.
    Bises

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  2. Tiens tiens, j'en avais fait avec les mêmes parfums ici et j'avais adoré aussi ! http://nothingbutmaybe.canalblog.com/archives/2009/04/15/13387544.html

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  3. Oh! Alors ça ça doit être bon! J'adore l'alliance des deux, ça me rapelle la pecan pie!

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  4. Alors ceux-là, tu peux être sûre que je vais les faire bientôt !

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  5. Excellent, des muffins "canadiens" ! Avec du lait fermenté, très bon.

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  6. Hello Mélanie, les participations au MM22 sont en ligne !
    http://troispetitstours.over-blog.com/article-muffin-monday-plein-de-muffins-energetiques-58166108.html

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  7. @ Tiuscha - Saveur Passion : Merci, je vais y jeter un œil tout de suite!

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