dimanche 5 avril 2009

Panna Cotta et Coulis de Fruits Rouges

J'adore la Panna Cotta c'est un dessert frais, onctueux et surtout très facile à réaliser alors pourquoi s'en priver?
La prochaine fois j'essayerai une version allégée ...

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la Panna Cotta :

50 cl de crème de fleurette ou de crème liquide
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 feuilles de gélatine (4 g)

Pour le Coulis de Fruits Rouges :
250 g de fruits rouges surgelés
50 g de sucre en poudre
1 ou 2 CC de jus de citron

Quelques fraises et quelques feuilles de basilic pour la décoration

Préparation de la Panna Cotta :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide durant 10 à 15 minutes.
Versez la crème dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et gratter les graines avec la pointe d’un couteau. Mettez les graines et la gousse de vanille fendue dans la crème et faites chauffez à feu moyen. Quand la crème est fumante, ajoutez le sucre et fouettez pour le dissoudre. Augmentez la température du feu, dès que la crème frémit, éteignez-le.

Attendez une minute puis retirez la gousse de vanille, ajoutez la gélatine bien essorée (pressez la bien entre vos doigts). Fouettez vigoureusement pour qu’elle soit bien incorporée. Laissez tiédir 5 minutes en fouettant 1 ou 2 fois pour éviter qu’une peau se forme sur la crème.

Versez délicatement la crème dans 4 verres (ou 4 ramequins) et faites-la refroidir à température ambiante en fouettant souvent pour que les graines de vanille se répartissent également. Quand les crèmes sont à température ambiante, couvrez-les de film alimentaire et réfrigérez les pendant 3 heures minimum.

Vérifiez que la Panna Cotta est bien prise en secouant légèrement les verres, si elle tremble encore il faut la remettre au réfrigérateur.

Préparation du Coulis de Fruits Rouges :
Faites décongeler les fruits rouges et égouttez l’excédent de jus. Mixez les fruits rouges avec le sucre et le jus de citron. Si le coulis vous semble trop épais ajoutez quelques cuillérées à soupe d’eau. Passez le coulis au chinois pour enlever les graines.
Couvrez le coulis et réservez-le coulis au réfrigérateur.

Avant le service, Versez le coulis sur la Panna Cotta et décorez avec des fraises coupées en dés et quelques feuilles de basilic.

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