jeudi 28 octobre 2010

Cupcakes (d'Anniversaire) à la Vanille et au Nutella

Pour mon anniversaire, j’ai choisi une recette qui me faisait de l’œil depuis longtemps et qui est extraite de l’un de mes livres préférés : « The Hummingnird Bakery Cookbook ».

A la base les cupcakes étaient au cacao mais, étant généralement déçu par les recettes utilisant cet ingrédient, j’ai préféré faire des cupcakes à la vanille. Je ne regrette vraiment pas mon choix, le résultat final est dé-li-cieux !!!


Recette adaptée d’après « The Hummingnird Bakery Cookbook » de Tarek Malouf

Pour 8 Cupcakes :
140 g de farine
1½ CC de levure chimique
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
45 g de beurre à température ambiante (mais surtout pas fondu)
120 ml de lait
1 œuf
½ CC d’extrait naturel de vanille

Pour le Glaçage au Nutella :

230 g de sucre glace

75 g de beurre à température ambiante
2 CS de lait

130 g de Nutella (J’en ai mis 200 g ^^)


Pour la Finition :
200 g de Nutella (Je n’en ai utilisé que 100 g)
Des vermicelles en sucre

Préparation des Cupcakes :

Préchauffez le four à 170°C (th. 5/6).

Disposez des caissettes en papier dans un moule à muffins.

Mettez la farine, la levure chimique, le sucre en poudre, le sel et le beurre dans le bol du robot et fouettez, avec la feuille de préférence, à faible vitesse jusqu’à l’obtention du mélange sableux. Ajoutez petit à petit la moitié du lait et mélangez jusqu’à ce qu’il soit tout juste incorporé.

Dans un petit pichet, mélangez le reste du lait, l’œuf battu et l’extrait naturel de vanille puis versez cette préparation dans la pâte. Mélangez bien afin que tous les ingrédients soient incorporés et raclez les parois du bol si nécessaire.

Versez la pâte au 2/3 des caissettes en papier et faites cuire pendant 20 à 25 minutes.

Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.

Quand les cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.

Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.

Préparation du Glaçage au Nutella :
Dans le bol du robot, fouettez le sucre glace et le beurre, à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

Baissez la vitesse et incorporez le lait, mélangez bien puis augmentez la vitesse du robot et continuez à mélanger pendant 5 minutes minimum pour obtenir un glaçage lisse et crémeux. (Plus vous fouettez le glaçage longtemps, plus il devient léger, crémeux et pâle).

Incorporez enfin le Nutella à la main, l’aide d’une spatule.

Finition :

Transférez le glaçage dans une poche à douille et réservez.



Creusez un petit trou au centre de chaque cupcake



et remplissez-le d’une cuillerée de Nutella.



Replacez le« petit chapeau »



puis décorez les cupcakes avec le glaçage et les vermicelles en sucre.




Je n’ai pas eu le temps de photographier l’intérieur des cupcakes le jour J. C’est pour cette raison que le glaçage et le cœur au Nutella sont figés sur les photos (il sort du frigo).


Mmmhh... Trop bon !! ^^


Zut alors, je viens de m'appercevoir que mes Cupcakes d'anniversaire de l'année dernière étaient aussi à la vanille !!

Tanpis... De toute façon ceux-la sont bien meilleurs !!


P.S.: Désolée pour cette mise en page farfelue. Je ne sais pas si ça vient de blogspot ou de mon ordinateur mais, en ce moment, rien ne va !!

28 commentaires:

  1. Tu m'étonnes qu'ils ont l'air bon tes cupcakes!!!
    J'en bave...

    RépondreSupprimer
  2. Ils sont trop beaux, et ils ont l'air trop bons !! Moi aussi j'adore les recettes du livre de The Hummingbird Bakery, as-tu essayé celle des cookies au peanut butter elle déchire !!! ^_^ Mélody

    RépondreSupprimer
  3. Bon anniversaire alors! Parfaits tes cupcakes, trop gourmands!

    RépondreSupprimer
  4. @ toutes : Merci !
    @ Mélody : Oui, trop bons !! Je les ai faits l'année dernière pour Halloween
    http://uneirresistibleenvie.blogspot.com/2009/10/peanut-butter-cookies.html

    RépondreSupprimer
  5. Absolument sublime et vanille/nutella c'est vraiment pour moi!!

    RépondreSupprimer
  6. je les ferai c'est certain ils donnent tellement envie ! merci !

    RépondreSupprimer
  7. trop beaux, trop attirants! J'aime! Giorgia

    RépondreSupprimer
  8. Excellent ! nutella et vanille, voilà une association très gourmande qui doit être délicieuse ;-) the hummingbird bakery cook book est vraiment une bonne source d'inspiration et tu as su t'approprier la recette à ta façon donc félicitations ! see you ! Mic

    RépondreSupprimer
  9. @ toutes : Merci pour vos compliments !
    :o)

    RépondreSupprimer
  10. Ils sont trop beaux !!!!! Quelle gourmandise parfaite pour ton anniversaire ! Miam miam !

    RépondreSupprimer
  11. Parfaitement glacés tes cupcakes ! Et une petite astuce : pour avoir le bon goût ET la force du chocolat je mélange cacao et choc dessert !

    RépondreSupprimer
  12. Hoo, j'aimerais bien en prendre un pour mon gouter !!

    Si tu as le temps, j'organise pour les 6 mois de mon blog un concours, 'Le plus beau cupcake pour Noël'.
    http://laurakitchen.canalblog.com/archives/2010/11/15/19602632.html

    J'espère que tu y participeras.

    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  13. @ Valérie : Oui merci, c'est ce que je fais aussi ;o)

    @ Laura Kitchen : Oh super !
    Je ne sais pas si j'aurai le temps mais j'aimerais bien y participer !

    RépondreSupprimer
  14. Excellent cette recette de cupcake, je garde en mémoire et je teste dès que possible. J'ai hâte d'y goûter.

    Joyeuses fêtes de fin d'année !

    RépondreSupprimer
  15. @ Melloryori : Merci, Joyeuses Fêtes à toi aussi !

    RépondreSupprimer
  16. j'aime bien tes photos elles sont beeeeelles !!!!
    on dirait des petits desserts de bree van de kampf !!!
    =)

    RépondreSupprimer
  17. @ Carocook : Oooh merci pour le compliment, je suis touchée :o)

    RépondreSupprimer
  18. Merci beaucoup pour cette recette. Je suis tombée sur ton blog par hasard, déçue par trois tentatives ratées de glaçage de cupcakes. J'ai suivi ta recette à la lettre : et les cupcakes sont parfaits et tellement bons!!
    Ton blog est très chouette soit dit en passant, tu sembles faite pour la cuisine, vivement que tu ouvres ta propre boutique ;p
    Emilie

    RépondreSupprimer
  19. @ Emilie : Merci beaucoup pour les compliments, je suis touchée ^^

    RépondreSupprimer
  20. Bonsoir!
    Je cherchais une idée pour apporter à mes collègues demain, à l'occasion de mon anniversaire. Bien que n'aimant pas la crème au beurre, tes photos sont si belle que je n'ai pu résister! 42 cupcakes plus tard, j'ose y gouter! Miaammmm! Le gâteau est bon par lui même, mais cette crème lui apporte un p'tit quelque chose de chic! J'espère qu'elle apprécieront, bien que j'ai garni trop de crème loll.
    Merci en tout cas, de nous avoir fait partager cette délicieuse idée!

    RépondreSupprimer
  21. @ Aurélie : J'suis contente que la recette t'ait plu.
    Tes collègues apprécieront, j'en suis sûre ! ^^
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  22. Délicieuse recette, merci beaucoup! :)

    RépondreSupprimer
  23. Je viens de les faire. super recette.
    Par conte j'ai un souci ils n'ont pas beaucoup gonflé. Comment cela se fait-il?
    je vous remercie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Ça vient de la recette. Ils ne sont pas censés beaucoup monter (et justement c’est ce que j’aime bien notamment pour le glaçage). La recette du livre dit 12 cupcakes mais comme je l’ai écrit plus haut je n’en ai fait que 8 avec les proportions données.

      Supprimer
  24. Merci pour cette recette. Nous l'avons trouvé un peu trop sucrée à notre goût. Nous l'avons donc refaite avec moitié moins de sucre dans la pâte, et pour la ganache nous avons utilisé de la mascarpone à la place du beurre et supprimer le sucre.

    RépondreSupprimer