mardi 26 avril 2011

Brookies n° 1 : Pillow Cookies

Ce n'est un secret pour personne, je suis accro aux cookies !! Mais attention, pas n'importes lesquels, les faits maison exclusivement et je suis très exigeante en la matière. On ne rigole pas avec la gourmandise ;o)

Tout ça pour dire que j'ai trouvé encore mieux qu'un simple cookie aux pépites de chocolat... Un cookie aux pépites de chocolat fourré au brownie !!! (Ils sont trop forts ces américains !)

Attention : Si vous avez prévu de perdre quelques kilos pour entrer dans votre maillot de bain, mieux vaut passez votre chemin !! Je vous aurai prévenu !


Pour les Brownies :

(Vous n’aurez besoin que de la moitié de la recette mais vous pouvez congeler le reste pour une autre fournée de Pillow Cookies ou pour faire des Cake Pops!)

150 g de chocolat noir

100 g de beurre

2 œufs

100 g de sucre en poudre

75 g de farine

¾ CC d’extrait naturel de vanille


Pour 16 Cookies :

250 g de beurre mou (mais surtout pas fondu)

120 g de sucre en poudre

120 g de vergeoise brune ou à défaut de cassonade

2 œufs entiers + 1 jaune

2 CC d’extrait naturel de vanille

400 g de farine

1 ½ CC de bicarbonate de soude

1 CC de sel

200 g de chunks de chocolat noir

(200 g de noix de pécan torréfiées et hachées grossièrement)


Préparation des Brownies :

Préchauffez le four à 170° (th.6).

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au four à micro-ondes.

Incorporez-y le sucre et l’extrait naturel de vanille, mélangez bien puis laissez tiédir quelques minutes.

Ajoutez alors les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout.

Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez rapidement.

Verser la pâte dans un moule carré de 20 cm de côté, préalablement beurré, et enfournez pendant 12 à 15 minutes.


À la sortie du four, faites-le refroidir sur une grille avant de le démouler et de le couper en en carrés réguliers.


Préparation des Cookies :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un petit saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel puis réservez.

Dans un autre saladier ou dans le bol du robot, fouettez le beurre ramolli et les deux sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux, puis ajoutez les œufs, un par un, et l’extrait naturel de vanille, sans cesser de battre. Raclez les parois du bol si nécessaire.

Incorporez alors le mélange à base de farine à l’aide d’une cuillère en bois et ajoutez les pépites de chocolat (et les noix de pécan).

Formez 32 petites boules de pâte et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les durcir au réfrigérateur pendant 1 heure environ.



Sortez les boulettes de pâte de réfrigérateur. Aplatissez-les un peu en leur donnant une forme un peu incurvée.

Formez 16 petites boules avec la moitié du brownie et enveloppez-les de pâte à cookies. (Vous obtiendrez ainsi de grosses boules, de la taille d’une balle de golf).

Déposez les boules de pâte, sans les aplatir, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 10 cm les unes des autres.


Enfournez pour 10 à 12 minutes, les cookies doivent être dorés sur les côtés et encore moelleux au centre (trop cuits, ils deviendraient trop secs en refroidissant).

À la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque de cuisson avant de les transférer délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.

Vous pouvez conserver ces cookies pendant environ 3 ou 4 jours dans une boite en métal.

Miam ...
C'est une tuerie !! ^^

***

Edit : Avec cette recette, je participe au concours «Tea Time Party»

organisé par «Cuisine d'Ici et d'Ailleurs».



22 commentaires:

  1. En effet ça c'est du cookie qui tue tout!

    RépondreSupprimer
  2. Régressif à souhait cette recette ;-)
    Je garde ça sous la main, à bientôt !

    RépondreSupprimer
  3. A garder sous la main également ^^ parce que je sens que je vais bientôt en faire !!! ça m'a l'air délicieux :)

    RépondreSupprimer
  4. oooh, il n'y a pas ca en RDC... En fait, il n'y a rien!! Je vais ajouter ca a la liste des choses a manger en rentrant... un oreiller qui se mange, c'est trop cool!

    RépondreSupprimer
  5. Ils sont géniaux ! Ta recette de brownie a l'air top aussi, moi je vais les faire ce WE parce que là mon régime c'est pas compatible avec les pillow cookies par contre mes gourmands à grenoble ils seront ravis, surtout mon chéri et mon frangin !

    RépondreSupprimer
  6. @ Gen : Ouiii, ils sont vraiment trop bons!! ^^

    @ L'amour des Mets et @ Amélie : Vous m'en direz des nouvelles les filles! ;o)

    @ Julie M : Héhé... Avec un nom comme ça, je savais que ça te plairait ;o)
    Surtout que j'ai utilisé notre recette préférée!
    Ça te donne envie d'aller t'allonger sur le dos hein?!

    @ Valérie : C'était pas compatible avec mon régime non plus mais j'ai fait un écart pour Pâques! ;o)
    Pour les Brownies, tu peux retrouver ma recette ici :
    http://uneirresistibleenvie.blogspot.com/2010/05/brownies.html

    RépondreSupprimer
  7. En effet il n'y a rien de mieux au monde!! YUM YUM!

    RépondreSupprimer
  8. Oulala! Ca m'a l'air terriblement bon!

    RépondreSupprimer
  9. Moi je n'y résiste pas ! miam slurp...

    manue

    RépondreSupprimer
  10. Heu. Miam dirais-je !
    J'ai super envie de tester, sans doute le week-end prochain !

    RépondreSupprimer
  11. Ohhhhh ! Quelle chouette idée ! Merci, je note ! Ca a vraiment l'air DE LI CIEUX !! :)

    RépondreSupprimer
  12. Waw! Alors ça c'est trop trop gourmand!!! :)

    RépondreSupprimer
  13. @ Tous : Merci !
    L'essayer, c'est l'adopter ;o)

    RépondreSupprimer
  14. Super original et vraiment ultra gourmand!!

    RépondreSupprimer
  15. J'ai essayé, c'est top ! Bisous !

    RépondreSupprimer
  16. Wow, je tombe sur cette recette un peu par hasard et je dois dire que je suis épatée ! Faut que je fasse ces cookies ! (je m'en fiche de ma ligne, je suis pâtissière, alors déjà c'est mort, sans complexe !!)

    RépondreSupprimer
  17. Merci pour cette recette! J'ai hâte de la tester.

    Un conseil pour que le cœur au brownie ne soit pas sec et soit même assez fondant? =)

    RépondreSupprimer
  18. @ AnteeziA : Il ne faut pas trop cuire les brownies et surtout résister à l'envie d'aplatir les boulette de cookies avant la cuisson !

    RépondreSupprimer
  19. j'ai vu ça sur un blog et je vais voir un peu partout je craque littérallement

    RépondreSupprimer